16+

Почему Кличко так долго не мог встретиться на ринге с Поветкиным

04/10/2013

Почему Кличко так долго не мог встретиться на ринге с Поветкиным

Главное спортивное событие недели пройдет в Москве. И оно будет не российского, а мирового масштаба. В спорткомплексе «Олимпийский», откуда прямую трансляцию глубоким субботним вечером поведет Первый канал, пройдет поединок между чемпионом мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO в тяжелом весе украинцем Владимиром Кличко и «регулярным» чемпионом мира по версии WBA россиянином Александром Поветкиным.


            Специалисты утверждают, что это будет не просто бокс, а супербокс! Более достойных соперников в этом виде спорта в самой тяжелой категории сегодня просто не найти. Да и уж больно долго все ждали боя с такой афишей.

Ажиотаж вокруг предстоящего боя царит нешуточный и понять его можно – встречи на ринге двух олимпийских чемпионов боксерский мир ждет пять лет. Нам, дилетантам, конечно, трудно разобраться во всей этой кухне профессионального бокса с его несколькими федерациями, чемпионами по различным версиям, запутанной иерархией и сложной системой выявления сильнейших, но о бое Поветкина с младшим из братьев Кличко впервые заговорили еще в 2008 году, когда россиянин по очкам победил американца Эдди Чемберса и стал обязательным претендентом на титул IBF, который принадлежал (и до сих пор принадлежит) как раз Кличко. «Это будет зрелище!» – сразу сказали специалисты, и в том же году прошли торги на право проведения боя, которые выиграла промоутерская компания братьев Кличко K2 Promotions, предложив $13 млн  против $8 млн, которые давала компания Sauerland Event, патронирующая Поветкина.

Соперники должны были встретиться в конце года в Германии, но бой не состоялся – россиянин получил травму левой ступни. Или симулировал ее, не будучи уверенным в победе. Тем не менее IBF сохранила за российским боксером статус обязательного претендента и отсрочила встречу.

В течение следующих полутора лет стороны упрямо обходили друг друга, предпочитая бои против других соперников, потом была назначена пресс-конференция, посвященная потенциальному поединку. Поветкин, однако, на нее не явился (в те дни у него умер отец) и был лишен статуса обязательного претендента. Тем не менее судьба вскоре снова столкнула боксеров – в 2011 году Владимир Кличко одержал победу над обладателем титула WBA Дэвидом Хэем, и поскольку Кличко уже владел поясами в трех других версиях, то был объявлен суперчемпионом, а вакантный титул регулярного чемпиона по рейтингу разыграли узбек Руслан Чагаев и Поветкин. Россиянин выиграл и теперь уже WBA была вынуждена организовывать поединок Кличко–Поветкин.

Определили срок – до 26 февраля 2013 года, но представителям боксеров не смогли договориться о дате и месте проведении поединка , и бой вновь был отложен, теперь уже до лета нынешнего года, но стороны снова не сошлись ни в условиях, ни в цене. И тогда WBA, зная об интересе к бою среди других промоутеров, пошла на крайнюю меру, организовав среди них конкурс на право организации этой встречи. Аукцион прошел весной этого года в Панаме, минимальная сумма, необходимая для участия в торгах, составила один миллион долларов. И после того как команда Кличко предложила 7 миллионов, а команда Поветкина – 6, последовало шокировавшее боксерский мир предложение из Москвы – 23,2 миллиона долларов! Причем распределение этой суммы премиальных независимо от исхода поединка было оговорено заранее: 75% полагается Кличко (с учетом выплаты налогов ему достанется 13,13 млн) и 25% – Поветкину (4,4 млн).

25 миллионов (еще в два миллиона оцениваются организационные расходы) выложил столичный девелопер, по совместительству вице-президент федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский, заручившийся поддержкой «Роснефти» (якобы в соотношении 50 на 50). «Аукцион не был открытым, решение вынимали из закрытых конвертов. Соответственно, нам надо было сделать такое предложение, которое не оставило бы никому никаких шансов, – говорит влюбленный в бокс с детства Рябинский. – Это инвестиция в большое будущее российского бокса, в том числе как бизнеса. Изначально я думал, что бой Поветкин–Кличко не окупится, но сейчас получается так, что, скорее всего, вложения себя оправдают».

Рябинский вместе с промоутером Владимиром Хрюновым уже организовывал несколько боксерских вечеров в Москве, и по идее можно поверить в его слова об окупаемости поединка, хотя до последнего времени российские бизнесмены от спорта считали бессмысленным проведение крупных соревнований по боксу в России. Даже с участием такого приметного боксера как Николай Валуев, который неизменно дрался в Германии и никогда в свои лучшие годы в родном Петербурге. Желающие показать петербуржцам их знаменитого земляка были, но не видели в этом финансового интереса. Чтобы окупить расходы, нужен большой зал с недешевыми билетами, рекламодатели и контракт с телевидением, которое у нас специализируется только на футболе.

Организаторы московского боя договорились с Первым каналом, арендовали 70-тысячный «Олимпийский» и продают билеты по невероятным для России ценам от 1200 до 70 тысяч рублей. Были, правда, и по 150 тысяч рублей в устроенную непосредственно у ринга vip-ложу, но они разлетелись первыми. Ажиотаж, как утверждают организаторы, нешуточный, а «картинку» из Москвы купили американский канал HBO и немецкий RTL. Пока же немецкие коллеги под впечатлением от пресс-конференции участников боя в Москве: 250 представителей прессы, полсотни телевизионных камер – такого внимания СМИ к боксу в Германии никогда не было.

Старший из братьев Кличко – Виталий – будет и в Москве и сможет присутствовать в раздевалке у Владимира, что тоже прописано, хоть и после многочисленных протестов с российской стороны, в многостраничном контракте на бой. Есть, кстати, в этом документе и другой пункт, касающийся обоих братьев. В нем речь идет о матче-реванше в случае поражения украинца. В этом случае Поветкин в течение 90 дней с даты проведения встречи обязан будет еще раз выйти на ринг против Кличко. Причем соперником может быть как Владимир, так и его брат Виталий. Скорее всего, именно этим объясняется долгое отсутствие информации о следующем поединке с участием старшего Клмчко, он ждет, чем закончится дело в Москве.

Большинство западных специалистов отдают предпочтение Кличко. Причем в категорической форме – «У Поветкина нет ни одного шанса» или «Кличко абсолютный фаворит». Россияне себе такого в большинстве себе не позволяют и высказываются осторожно, как Николай Валуев: «Поветкин может преподнести сюрпризы». Александр Поветкин и вправду подошел к важнейшему событию своей спортивной карьеры в лучшей спортивной форме. Он известен несгибаемым характером и является автором уникального боксерского достижения, не потерпев на профессиональном ринге ни одного поражения в 26 боях. Правда, он не встречал пока на своем пути по-настоящему опасных, бьющих боксеров и каков Поветкин в поединке с топ-боксером, никто просто не знает. Да и положительная статистика наверняка давит на него, ведь нельзя же выигрывать бесконечно.

В то же время и для Кличко Поветкин далеко не самый типичный соперник. Он не запуган, его время не ушло, он не раздает громких интервью с обещанием нокаутировать соперника, такие, как Поветкин, дерутся не ради гонорара. Этот бой для него – шанс стать лучшим. Точнее, самым лучшим.

Кстати

Владимир Кличко изменил песню, под которую будет выходить на бой с Поветкиным. Если последние лет десять он выходил на ринг под сингл Can't Stop группы Red Hot Chili Peppers (до этого в репертуаре были Simply the best Тины Тернер и We will rock you группы Queen), то по случаю поездки в Москву решено сменить пластинку – украинская рок-группа Kozak System специально написала новую песню с названием «Брат за брата» на украинском языке. А Поветкин традиционно вышагивает на ринг под патриотическую композицию Николая Емелина «Русь».

«Уровень бокса в супертяжелом весе в последнее время заметно упал»

Александр АРТЕМЬЕВ, чемпион СССР в легчайшей категории, дважды обладатель Кубка СССР, победитель Игр доброй воли, участник летних Олимпийских игр в Сеуле. На профессиональном ринге провел 10 боев (7 побед).

- Про бой Поветкин – Кличко все говорят исключительно с приставкой «супер». Это заслуженно?
- По идее, да. Хотя бы уже потому, что эта встреча так давно назревала и все никак не могла состояться. Уровень бокса в супертяжелом весе в последнее время, на мой взгляд, заметно упал, будем надеяться, скоро появятся новые боксеры, а тут все-таки два сильнейших на сегодняшний день.

- Но это не будет так скучно, как в недавних боях с участием Валуева?
- Действительно тягучие бои были, но по-своему тоже интересные для нас, специалистов.  Я же говорю, такая пора настала, что нет ярких личностей в тяжелом весе.

 - А  братья Кличко разве не яркие?
- Вот у них как раз скучно, потому что победитель обычно известен заранее. Надеюсь, сейчас такого не будет. Поветкин может выиграть. По крайней мере, очень хотел бы этого. Должно быть интересно, хотя вот Флойд Мэйуэзер, Мэнни Пакьяо, выступающие в полусреднем весе, – это действительно яркие личности в боксе. Жалко, что они между собой никак договориться не могут, чтобы встретиться в ринге.

- Люди Поветкина и Кличко тоже долго не могли договориться, и Валуев в свое время тоже собирался на братьев пойти. Почему не получилось? Тогда говорили, что у него просто шансов нет.
- Думаю, просто по финансам не смогли договориться. Хорошо, что сейчас нашелся бизнесмен с деньгами, иначе бы и этот бой в воздухе висел. И хорошо, что в России нашелся бизнесмен, дома биться легче.

- Политическая подоплека есть у этого боя?
- Если вы имеете в виду Россию против Украины, то никакой. Просто так получилось. Был бы на месте Поветкина другой такой же сильный боксер из другой стороны, интерес бы был не меньший.

- У Поветкина в команде в канун боя какой-то раздрай. Менеджер меняется, тренер новый вместо Кости Цзю.
- Такое в боксе бывает – был результат, затем эффективность упала. Значит надо что-то менять. Сейчас Поветкина готовит наш петербуржец Зимин, который тренировал Арбачакова, Назарова, Яковлева, Валуева. У него огромнейший опыт, еще в сборной СССР работал. Новый тренер должен привнести что-то новое, надо удивить соперника.

Досье

Владимир Кличко
Прозвище: Доктор Стальной Молот
Дата рождения: 25 марта 1976 года
Место рождения: Семипалатинск, Казахстан
Гражданство: Украина
Весовая категория: супертяжелый
Стойка: левосторонняя
Рост: 198 см
Бои: 63  
Победы: 60  
Поражения: 3  

Александр Поветкин
Прозвище: Русский Витязь
Дата рождения: 2 сентября 1979 года
Место рождения: Курск, Россия
Гражданство: Россия
Весовая категория: супертяжелый
Стойка: левосторонняя
Рост: 188 см
Бои: 26  
Победы: 26
Поражения: 0                 

Сергей ЛОПАТЕНОК 

Конечно, Курск не гремит отзвуками событий международного значения, но, тем не менее, находится на слуху у любого, кто по-настоящему знает и любит историю России, ее национальные традиции и богатства. Городской портал kursk.com позволит более детально ознакомиться с этим городом и быть в курсе происходящих там событий.











Lentainform