16+

Что общего у Евгения Плющенко с Василием Герелло?

04/10/2013

Что общего у Евгения Плющенко с Василием Герелло?

Куда катится этот мир? Когда-то вся страна следила битвами гроссмейстеров за шахматными досками и ледовыми приключениями фигуристов, каждый из которых являлся штучным товаром олимпийского розлива.


        Пусть, конечно, и считалось, что СССР – это хоккей. Но поскольку СССР – это был еще и балет, то любой фигурист имел все шансы затмить почти любого хоккеиста. Сейчас – совсем иные спортивные ценности. Фигурное катание редко показывают по ТВ, даже фигурные шоу сменились на прыжки в воду. Но есть все-таки у нас и вечная ценность – Евгений Плющенко.

У фигуристов начинает новый, олимпийский сезон. Тот, во время которого они в кои веки вновь окажутся в центре внимания. Но вся страна не увидит ни этапы Гран-при, ни, скорее всего, чемпионат России: это покажут только по спутниковому ТВ. Все это в определенном смысле логично – телерейтинги фигурного катания в последнее время не особо высоки. Собственно, по-другому и быть не может – грандиозными успехами российские фигуристы уже давно похвастаться не могут. Исключение составляет лишь парное катание, где правят балом Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым. Но и они пока не олимпийские чемпионы. В отличие от Плющенко.

По большому счету Евгений Плющенко, чья любительская (странное, пусть и правильное слово) карьера завершится в феврале 2014-го на Олимпиаде в Сочи, на сегодняшний день остается единственной российской фигурной мегазвездой. Даже несмотря на то, что проиграл прошлую Олимпиаду в Ванкувере. И несмотря на то, что в последние годы практически не выступал. Чем он только не занимался – и политикой, и телешоу, в конце концов, женился и вместе с супругой Яной Рудковской начал воспитывать сына Александра. И все-таки любовь к спорту перевесила все остальное: Яна с сыном – в Москве, Евгений – с тренером Алексеем Мишиным – в Петербурге. Идет подготовка к Играм в Сочи. Да, приходится отвлекаться и на другие олимпийские миссии -  скоро Плющенко отправится по Европам вместе с Олимпийским огнем. И все же главное – тренировки и… опера!

На этой неделе Евгений Плющенко впервые представит на суд широкой общественности свои новые программы, с которыми выступит на Олимпиаде в Сочи. Произойдет это 4 октября в «Юбилейном», где состоится премьера шоу «Опера на льду», где Плющенко отведена одна из главных ролей. Нет, петь он не будет – для того имеются мастера своего дела Василий Герелло, Каролина Сандрен и много кто еще. Плющенко будет кататься. И именно с новыми программами.

Кто-то скажет, что он лукавит, когда говорит, что участие в шоу – лучшая возможность обкатать программы при зрителях. Ведь то же самое можно сделать и на соревнованиях, в которых пока Плющенко принципиально не участвует. Но есть в его словах правда. В конце концов, Плющенко и не скрывает, что пока не готов выступать в полную силу. Потому вариант с шоу и выглядит более предпочтительным. Ну а гонорары лишними никогда не бывают.

Ну и язык не повернется обвинить Плющенко в увиливании от спортивной борьбы. Хотя бы потому, что за последние годы он перенес такое количество операций на спине и ногах, что нужно слишком сильно хотеть именно соревноваться, чтобы все это вытерпеть. По большому счету олимпийский чемпион Турина наполовину состоит из встроенных дисков и шурупов. Железный человек. Как много киношных героев удачно подошли бы для его нового, олимпийского образа. Но выбран был оригинальный во всех отношениях вариант. В Сочи, а на этой неделе в «Юбилейном», Плющенко представит микст из своих прошлых программ. Эта идея принадлежит Алексею Мишину.

- Решили создать цельную постановку из фрагментов предыдущих программ Жени – «Адажио», «Танго», «Тоска» и «Крестный отец», – говорит Алексей Мишин. – Любители фигурного катания за несколько минут пройдут вместе с Плющенко весь его творческий путь. Они увидят и раннего Плющенко, делавшего посвящение великому танцовщику Вацлаву Нижинскому, и позднего, доросшего до «Крестного отца». Только не подумайте, что это будут просто фрагменты старых программ. Программа насыщена новыми элементами. И музыка – в новой же обработке нашего давнего друга Эдвина Мартона.

Короткая программа поставлена на музыку из кинофильма «Мы из будущего-2». Это творчество украинской группы «Океан Ельзи». По словам самого Плющенко, тема войны в его программе не используется – только любви и страданий.

- Эта программа – отличная от всех предыдущих, – говорит Евгений. – Вы увидите совершенно нового Плющенко. Его последнюю версию в любительском спорте.

После Сочи Плющенко не собирается прощаться с фигурным катанием – готов выступать в профессиональных соревнованиях и шоу. Возможно, тренировать. Но думать об этом пока рано. На повестке дня – только Сочи.     

Максим ТАЛАНОВ











Lentainform