16+

У антигейского закона в Петербурге появилась еще одна функция

07/10/2013

У антигейского закона в Петербурге появилась еще одна функция

В Петербурге начали привлекать граждан за нарушение скандально-знаменитого милоновского закона о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних.


      То есть пострадавшие от этой статьи были и раньше – гей-активисты, которые специально нарывались, проводя свои пикеты. Но последний эпизод показал, что у закона теперь есть еще одна функция – его можно пытаться применять против подозреваемых в интересе к мальчикам.

Недавно к активистам «Родительского контроля» обратился отец 14-летнего подростка, который случайно прочитал переписку сына в соцсети. Там он с неизвестным взрослым приятелем обсуждал однополый оральный секс. «Родительский контроль», который как раз и специализируется на охоте на потенциальных педофилов, познакомился с совратителем под видом такого же подростка только 12 лет. Отметим, что в социальной сети подозреваемый про себя ничего не писал, кроме возраста (20 лет). Уже потом активисты выяснили, что Артем Дементьев (фамилия изменена) учится в Институте генпрокуратуры, сам он из Петрозаводска, не женат, не судим…

Дружба с подставным 12-леткой завязалась быстро: Артем рассказывал подростку, что такое оральный секс, потом предложил попробовать, азначил на свидание. На встречу пришли активисты, которые и притащили Дементьева в отдел полиции Кировского района. Это произошло 1 октября.

«При задержании парень вел себя нагло. Сразу стал кричать, что у нас ничего не получится, что его отмажут, что он будущий прокурор, – говорит активист Петр Иванов. – Он при нас позвонил матери в Петрозаводск и сказал следующее: «Мама, я работал по материалу, пришел на встречу с малолеткой, а меня тут повязали…». Версию о том, что студент мог действительно собирать материал для курсовой работы, активисты, впочем, с негодованием отвергают.

Для статьи «развратные действия» в этом деле материала не хватало, тем более, что никакой жертвы в деле не оказалось, мальчик был подставным. Но скриншоты переписки послужили основанием для возбуждения административного дела – по тому самому закону № 108-18, который карает за пропаганду гомосексуализма на 5 тысяч рублей штрафа.

Автор закона депутат ЗакСа Виталий Милонов оказался в курсе этой истории, выразил сожаление, что студента не удалось посадить. «Больше всего меня поразила его наглость, – говорит депутат. – Сразу после задержания стал говорить, что законы знает, и ничего, кроме штрафа за пропаганду ему не грозит. И прав оказался. Я надеюсь, что в институте станет известна эта история, и молодой человек останется без диплома». Впрочем, в Институте генпрокуратуры, куда «Город» обратился за комментарием, сообщили, что административное правонарушение не является препятствием для продолжения обучения и дальнейшего трудоустройства, в том числе – в госструктуру.

Заметим, кстати, что антигейский закон карает деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений.

Можно ли считать приватный чат «общедоступным способом распространения информации»? И можно ли рассказы об оральном сексе отнести к формированию «представления о социальном равенстве геев и натуралов»? «Город» обратился за консультацией к Марианне Муравьевой, доценту кафедры теории права и гражданско-правового образования юридического факультета РГПУ им. Герцена. Ответ был короток: «Состава преступления нет, как и пропаганды. Если суд признает его виновным, можно будет оспорить». Дата суда еще не назначена.         

Нина АСТАФЬЕВА, фото novostey.com








Lentainform