16+

«Гринписовцы нужны только для одного: показать США, что мы можем игнорировать международные законы»

07/10/2013

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Судя по всему, Познер покинул ТВ по-английски. Хочется думать, что надоело делать из полуправды лучшие сорта лжи. Из других новостей сезона – появление на Пятом канале Ники Стрижак в качестве ведущей еженедельной псевдоаналитической передачи.


        В целом передача бесцветная, но новобранка жанра «телеаналитики» предстала в образе бизнесвумен, владелицы малого бизнеса.

А большой информационный бизнес поручено вести Дмитрию Киселеву. Он оглашает то, что руководству государства выразить хотелось бы, но неудобно. Скажем, назвать Саакашвили политическим трупом, обвинить США в поддержке «Аль-Каиды» в Сирии или, наконец, выполнить одно из самых ответственных заданий недели – обрушиться на «Гринпис».

«Гринпис» – это одна из двух главных пропагандистских тем недели, «пираты XXI века», враги России, солдаты неназванной пока армии, ведущей битву за Арктику. Поскольку пропаганда на ТВ ведется точно по советским моделям, образ врага необходим, постоянно и в разных модификациях. В целом сейчас это США и НАТО, но требуются и их агенты. «Гринпис» наше ТВ подавало  как классический вражеский десант, а их акцию – как интервенцию на суверенную российскую территорию (чего не было) и попытку захвата буровой платформы. Естественно, опасность акции усилена, придумана неожиданность нападения, а «радикалы от экологии» превращены в пиратов, почти уголовников. В «Вестях недели» гринписовцев называли и тоталитарной сектой, и даже идолопоклонниками. При этом на буровую платформу забрались только двое «радикалов», а пограничники задержали в нейтральных водах судно Нидерландов. 

Понятно, что действия пограничников были санкционированы с самого верха, поскольку «Гринпис» посягнул на национальную святыню – «Газпром». Действия России и подача их посредством всех главных телеканалов точно выразили стилистику последних лет: дезинформация & карательные мероприятия с квалификацией действий по наиболее тяжелой статье. В целом же все это было сделано в пику США, поскольку в основе лежит примат УК РФ над международным правом: именно в этом Россия давно обвиняет США. И ТВ всю неделю упорно долбило в одну точку, делая вид, что международного права нет, а есть только УК РФ.

Понятно, что «Гринпис» и их безоружная акция никакой опасности буровой платформе, добыче нефти, Газпрому и России не представляли, а нужны гринписовцы только для одного: показать США, что мы можем игнорировать международные законы и действовать в зоне своих интересов как захотим. Наше ТВ сыграло во всем этом деле ключевую роль, хотя  шум был предназначен не для внутреннего, а для внешнего информационного рынка. Чтобы нас боялись.

Зато вторая главная пропагандистская тема недели – Толоконникова – была сориентирована на внутреннее потребление. Вообще-то, если бы желание мести не затмило разум организаторов посадки девушек из «Pussy Riot», они могли бы сообразить, что социальные активистки, сидя по зонам, молчать не будут, а будут разоблачать то, что там обнаружат. И адвокаты будут в любом количестве, и мгновенный PR, и жалобы без попыток «договориться». Власть по глупости запустила в свой концлагерь вражеских агентов, показав им «изнанку», вместо того, чтобы хранить ее в тайне. К тому же и начальник колонии № 14, где сидит Толоконникова, и его зам от избытка ума вместо того, чтобы сдувать пылинки, решили девушку «поучить». Результат описал дедушка Крылов: «Волк ночью, думая залезть в овчарню, попал на псарню. Поднялся вдруг весь псарный двор – почуя серого так близко забияку…»

Ничего не оставалось, как начать объяснять, что все в порядке, что черное – белое. В «Вестях недели» показали заснятую в колонии гражданку начальницу в звании майора, которая бойко объявила: «У нас нет проблем». Дрессированные зечки исполнили все порученные им номера и тоже не могли нахвалиться на любимую зону. А Толоконникова все наврала для самопиара, потому что не встала еще на путь исправления.

Мало этого, 30 сентября на телеканале «Россия» пустили наспех сварганенную программу «Прямой эфир», посвященную Толоконниковой. Опять твердили: все наврала, кто-то даже заявил, что она издевается над начальником колонии. Это мне напомнило, как на процессе в январе 1937 г. Карл Радек просил прощения у следователей за то, что издевался над ними.

Правда, утром того же дня 30 сентября вышла «Новая газета» с материалом под названием «Адвокат Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова: «Ей на голову выливали кашу, она стояла одна против пятисот человек»», в котором подробно были описаны пытки физические и психологические, реально существующие в колонии. Потому передача, возможно, в темпе была изготовлена именно как ответ на публикацию в газете. На мой взгляд, попытка доказать, что Толоконникова наврала, провалилась. Хотя бы по той причине, что Корчевников, который ездил в колонию и снял интервью, сам же и предупредил, что это лишь «фрагменты интервью».         

ранее:

«Неплохая получилась бы телепередача с такой темой: «Гитлер и мы»
Когда же, черт ее возьми, «Современная идиллия» в России устареет?
Что стоит посмотреть в Петербурге











Lentainform