16+

Почему в фонтанах Петергофа уже 20 лет течет канализация

07/10/2013

Почему в фонтанах Петергофа уже 20 лет течет канализация

Более 20 лет памятник культурного наследия Троицкий ручей, первый поставщик воды для первых фонтанов Петергофа по проекту архитектора Леблона, отравляет жизнь жителям Старого Петергофа: резкий неприятный запах, мутная вода.


       Министр культуры Мединский вручил генеральному директору ГМЗ «Петергоф» Е. Кальницкой высшую ведомственную награду в области культуры за организацию культурных программ на саммите G20. К торжественному ужину, прошедшему в Петергофском дворце 5 сентября, музей-заповедник готовился все лето, сказала Кальницкая.

Естественно, Кальницкая не сообщила высоким гостям о том открытии, которое члены ВООПИиК Петергофа сделали примерно за месяц до торжественного ужина: в фонтанную систему более 20 лет сливается канализация из пос. Низино и Бельведера. Иными словами, к струе Самсона более 20 лет примешивается сточная жижа из двух канализационных труб.

Более 20 лет памятник культурного наследия Троицкий ручей, первый поставщик воды для первых фонтанов Петергофа по проекту архитектора Леблона, отравляет жизнь жителям Старого Петергофа: резкий неприятный запах, мутная вода. Протекая от пос. Низино Ленинградской области, мимо Бабигонского кладбища, через 23-й квартал Петергофа, ручей образует Черный пруд. Далее он протекает по измененному в 1830-х годах руслу в Финский залив, загрязняя при этом и пруды, и залив. Поэтому давно стояла задача: найти источник загрязнения Троицкого ручья.

И вот в августе этого года, изучая историческую часть Бабигонского городского кладбища, члены ВООПИиК Петергофа обратили внимание на то, что в южной части кладбища запах отсутствует, и вода в ручье прозрачная. При более внимательном изучении русла ручья в зарослях левого берега был обнаружен зловонный приток. Перейдя под ЛЭП через русло в северной части кладбища на левый берег в 85 метрах южнее ЛЭП, увидели точащую из земли на глубине до 2 м старую железобетонную трубу диаметром 50 см, из которой вытекает мутная жидкость с дебитом примерно до 100 куб. м/час. Это при том, что расход воды самого ручья составляет примерно 250 – 270 куб. м/час. Труба уходит в обширный восточный склон Троицкой горы, заросший высокой дикой травой и кустарником.

Под впечатлением обнаруженного обратились в КГИОП, потом в Комитет по природопользованию. Зам. председателя этого комитета удивился сообщению, т.к. недавно директор ГМЗ «Петергоф» Е. Кальницкая доложила комитету о том, что из фонтанов течет чистая вода. Нам посоветовали составить акт осмотра и прислать письмо.

Акт составили 19 августа 2013 г. В нем был указан факт загрязнения Троицкого ручья посторонним источником. Правда, из-за больших площадей, зарослей, отсутствия чертежей, инструментов, средств и полномочий найти злоумышленника не удалось. Главное, что сточные воды отравляют ручей, открыто протекающий по южной части Старого Петергофа мимо двух школ, нарушают эколого-санитарную обстановку, заливают весной огороды вокруг Черного пруда, попадают в Английский пруд, а затем и в фонтанную систему по Верхнесадскому каналу.

Правительству СПб в акте предложили: 1. Установить и ликвидировать источник загрязнения Троицкого ручья. 2. Изолировать воды Черного пруда от Английского. 3. Увеличить сечение труб под автодорогой по Петергофской ул. для беспрепятственного стока талых вод из Черного пруда в Троицкий ручей. 4. Очистить все русло Троицкого ручья, исключив попадание грязной воды из очистных сооружений Петергофа в нижнем русле Троицкого ручья в районе Свято-Троицкого кладбища.

Акт подписали: председатель ВООПИиК Петродворцового района СПб М. П. Максимова и члены ВООПИиК профессор СПбГУ, доктор биологических наук Д. В. Осипов, доцент, кандидат технических наук Ю. Т. Дзядзин, кандидат биологических наук Н. И. Гольцова.

По замыслу архитекторов 1980-х гг. Троицкий ручей должен был стать украшением южной части 23-го квартала Петергофа. Его взяли в высокие бетонные берега-набережные, сделали каскады. Он протекает мимо двух школ и жилого массива. А далее по каким-то причинам красоту спрятали в коллектор из двух труб, а старое русло засыпали. В Черный пруд направлены те же две большие трубы. К ним добавляется одна маленькая труба. Происхождение ее неясно, но ничего хорошего из нее не вытекает.

Письмо с актом, исторической справкой и фотодокументами было вручено в канцелярию Комитета по природопользованию Правительства СПб 22 августа 2013 г. Однако там посчитали, что раз Троицкий ручей берет начало в Ленинградской области, то пусть этим занимается Росприроднадзор. А там дали понять, что подобных жалоб много. «Ответим в установленном порядке». Время идет, но ничего не происходит.

А мы не бездействовали. Звонки в «Водоканал» и очистные сооружения Петергофа позволили понять причину. Оказывается, по трубе, состоящей на балансе Низинского поселения, в Троицкий ручей отводятся хозяйственно-бытовые отходы низинцев. К этой же трубе подключили канализацию от Бельведера, ставшего частным предприятием. На вопрос: «Как могло так случиться?» – специалисты после осмотра места ответили, что предположительно при прокладке канализации от свинокомплекса низинского поселения для отвода воды из траншеи в период строительства канализации положили трубу-отвод. После окончания строительства отвод не убрали. На крышке сохранившегося люка канализационного колодца, от которого отводится канализация в Троицкий ручей, отлили год выпуска – 1990. То есть в течение более 20 лет Низинское поселение и Бельведер отводят нечистоты в памятник культурного наследия – Троицкий ручей.

Прошло более месяца, но ничего не изменилось в судьбе Троицкого ручья. Чиновник из Росприроднадзора обещала проверить информацию. ВООПИиК Петергофа обратился с письмами к руководству района, муниципального образования, гендиректору ГМЗ «Петергоф», природоохранному прокурору Пыхтеревой, в которых просит: устранить прямой сброс Низинско-Бельведерской канализации в Троицкий ручей.  Спланировать капитальные работы по очистке русла Троицкого ручья, Черного и Английского прудов, ликвидации дополнительных сбросов у порталов выхода ручья из коллектора в Черный пруд и из очистных сооружений. Определить виновных, объем вреда, и тех, кто профинансирует исполнение первых пунктов.

Комментарий ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
 - Сотрудниками петербургского «Водоканала» проведена проверка сообщения о несанкционированном выпуске  в районе поселка Низино. Выпуск действительно существует, но он не находится в ведении «Водоканала» и расположен на территории Ленинградской области. Вместе с тем на территории поселка есть сети, которые имеют подключение к канализационной системе «Водоканала». Однако они находились в нерабочем состоянии. Хотя, повторим, поселковые сети – не в ведении «Водоканала», мы по согласованию с местной администрацией провели их диагностику, очистили один из расположенных там колодцев и восстановили работоспособность сети. В результате в пятницу, 4 октября, наши сотрудники заглушили прямой выпуск в Троицкий ручей. Сейчас сточные воды Низина по поселковым сетям поступают в канализационную систему «Водоканала» и далее на Петродворцовые канализационные очистные сооружений, где проходят полный цикл очистки, в том числе – в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.       

Хотите избежать длительного оформления визы с последующим изматывающим перелетом? Предлагаем вам избежать этого, и провести долгожданный отдых в Карелии. Республика Карелия ждет своих гостей с распростертыми объятьями. Осталось дело за малым – решиться и приобрести тур на azbukaka.ru.

Юрий ДЗЯДЗИН, член ВООПИиК Петергофа








Lentainform