16+

«Олимпийский факел, на который потратили 207 миллионов рублей, погас»

07/10/2013

«Олимпийский факел, на который потратили 207 миллионов рублей, погас»

В ходе эстафеты Олимпийского огня, которая началась вчера в Москве, факелы гасли в руках у спортсменов уже четыре раза. Блогеры ведут учет.


       Видео, на котором факел зажигает охранник облетело интернет и и за прошедшие сутки собрало немало просмотров и комментариев. В обсуждение темы включились не только блогеры, но даже представители РПЦ.

Глава оргкомитета Олимпиады Дмитрий Чернышенко сообщил в своем Twitter: «Сотрудник не полностью открыл клапан. Следующий этап восстановили от лампады с аутентичным огнем. Такое случается». Он также пообещал, что перед началом каждого этапа эстафеты факел будут зажигать от резервной лампы с огнем из Греции.

Но на видео четко видно, что факел был зажжен от зажигалки охранника Кремля. Блогеры активно обсуждают эту тему, и даже представители РПЦ пытаются найти причину, по которой олимпийский факел погас.

Так, протодиакон Андрей Кураев написал в своем блоге: «Вопрос, беспокоивший меня и многих православных, благополучно разрешился. Он был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей «верховной жрицей», – написал он.

«Но седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского). Зажгли факел вновь от обычной ФСО-шной зажигалки. Ну, это уже по нашему, привычно. Огонь, зажженный в Кремле и обнесенный вокруг его святынь, можно передать всей России. Это вышло настолько красиво, что поневоле подозреваешь тайный умысел православного лобби в Кремле», – такой видит причину священнослужитель.

Впрочем, факел гас, по менеьшей мере, 4 раза. Первый раз – в Кремле, второй раз -  на Раушской набережной. Спортсмен дождался бригады с запасными факелами. «Хоть не от зажигалки на этот раз», – написали в комментариях очевидцы, сообщает Фонтанка.ru.

В третий раз неприятность случилась на Мосфильмовской улице. Олимпийский огонь погас у спортсмена, в момент, когда он передавал факел следующему спортсмену. Причем факелоносец сначала не заметил, что олимпийский огонь погас, и продолжал бежать, радостно приветствуя зрителей на обочине дороги.

«Я снял уже после светофора напротив Мосфильма. Значит,  мой раз – уже четвертый!»- пишет пользователь youtube,  заснявший, как олимпийский огонь Сочи-2014 погас в четвертый раз.

«Этот знак спортразвлекушек внесли в Кремль и под сопутствующую болтовню о том, какая это честь нести огонь, его стали проносить мимо символов нашей истории и тут он потух. Это очень здорово и символично. Это символ того, что Россия задует этот огонёк, символизирующий времена, когда спортсмены, актёры и богатые бездельники были почётнее людей приносящих пользу, то есть почётнее солдата и рабочего, учителя и врача, учёного и руководителя», – пишет в своем блоге Алексей Марчук

«Дело в том, что на разработку этого факела из бюджета ушло 207 млн. рублей. И по описанию разработчиков – он "не должен гаснуть в космосе, в воде и при ветре 60 км/ч. Но он погас. Не в космосе и не в воде, и не при урагане, а от моросящего дождика на Красной площади. <...> Так вот, весь этот "охранительский" шум про Карапетяна с утра – был призван лишь заглушить возникающий громкий вопрос: а Путин и его окружение не хотят вернуть в бюджет украденные 207 млн. рублей – за факел?! За всё остальное – тоже, разумеется, но тут вопрос конкретный», – пишет в своем Живом Журнале блогер eriklobakh

«Клеветники олимпиады в качестве основного аргумента против утверждают, что в Сочи на строительстве олимпийских объектов украли кучу денег, забывая о том, что сам огонь, как прообраз олимпийского пламени, тоже был когда-то украден. Вора звали Прометей. Поэтому воровство на строительстве объектов можно считать продолжением олимпийских традиций. Собственно, на этом диспут о воровстве можно и закончить», – иронизирует блогер cosmic-sailor. 

«Самое интересное в истории с Олимпийским огнём не то что он погас. В конце концов, Огни гасли не раз и не два как сами по себе, так и по инициативе разных решительно настроенных граждан. Самое интересное – в отношении. Слишком многие, в том числе и я, ощутили некий приступ злорадства. "У них фейл". У них – это у власти, у государства, затеявшего весь этот олимпийски балаган. У государства, которое "не мы", чужое, которое, судя по вызываемым чувствам, откровенный враг. И это печально», – пишет bulygin_roman. 

«Олимпиада ещё не началась, а олимпийский огонь уже погас. Теперь огонёк уже не торт, зажжённый от гебешной зажигалки. Символичненький намёк на то, как это действо пройдёт...», – пишет ruscommie

А пользователь Живого Журнала ampir и вовсе разложил ситуацию с Олимпийским огням на разные жанры:
– Реализм: Факел погас.
– Критический реализм: Факел погас, потому что его уронили.
– Соцреализм: Путь длиной в жизнь. От сельской берёзы к Олимпийскому огню.
– Сюрреализм: Факельное восшествие в инстаграмм.
– Юмористическая проза: Армянин с огнёи или Кремлёвская суматоха.
– Научно-популярная литература: Олимпийские факелы, кто они?
– Классический детектив: Двенадцать факелов Ниро Вульфа.
– Политический детектив: ФСБ против факелов.
– Военные мемуары: Факелы просят огня!
– Политическая публицистика: Удушение Олимпийского огня путинским режимом.
– Мистика: Мене, текел, факел!
– Контркультура: Fucking факел.
– Православный очерк: Факел – это жупел.
– Киберпанк: Хак факела.
– Комментарий жеже-юзера: Рафик опять неуиноватый, факел не его!»          

фото 24auto.ru





3D графика на заказ







Lentainform