16+

Студент рассказал, как в одном из петербургских вузов шло выселение 300 человек за неуспеваемость

07/10/2013

Студент рассказал, как в одном из петербургских вузов шло выселение 300 человек за неуспеваемость

Пока в других Вузах РФ повышают плату за общежитие, в ГАСУ решили проблему радикально: на основании приказа, подписанного проректором и одобренного СтудСоветом СПбГАСУ, выселили из общежития всех студентов, чей средний балл был ниже четырех. Мол, и жилищный фонд поправим, и успеваемость простимулируем.


               Студент ГАСУ, пожелавший остаться анонимным:

- Началось все внезапно. В начале мая.

Сперва по универу пополз слух, что тех, у кого средний балл ниже 4х – выселят из общежития. То есть если у тебя один долг – это "0" – тебя выселят. Или одна "3", все остальные "4" – тоже. То есть летнюю сессию нужно сдать без долгов и трояков.

Мы не верили, конечно, шутили, думали – какой-то прикол. Тем более, что про это висела одна записочка маленькая на доске объявлений, без подписи ректора, без ничего. Просто так.

Потом старосты объявили.

"Подведение итогов" было назначено на 1е июня. То есть летнюю сессию нужно сдать без долгов и трояков. А уже май – конец семестра. Понятно, что уже ничего не исправишь.

Так и выселяли.

У одного было 3,9 средний балл, притом староста этажа, без долгов. Выселили.

Да много кого выселили. Около 300 человек. Вопрос сам ректор рассматривал – ему подавали списки.

- И студенты ничего не делали, не возмущались?

- Был человек – хотел в прокуратуру идти – его поймали, отговорили. В ГАСУ с этим жестко. Несколько лет назад, одного студента отчислили за какую-то ерунду, он, вроде, в ВУЗе на роликах прокатился. Там две девушки написали ректору обращения, тип, почему, не надо так . Их тоже отчислили. И тех, кто под обращением подписались. 5 человек.

- Ничего себе!

- Да.

Эти все выселения... У нас же ВУЗ в прошлом году признали неэффективным, а там одним из критериев было количество обучающихся на площадь помещений, занимаемых ВУЗом. А у нас помещения большие, в центре, вот они и набрали первокурсников кучу. Просто хоть по стенам ходи теперь. А из общаги всех выселили – решили, значит, проблему с проживанием. И руководство общежития в апреле поменялось. Посадили нового мужичка – он посмотрел рейтинг – и всех выселил.

Мне кажется, что как минимум половина этих ребят переведутся или отчислятся. А что делать? Плату за общежитие повысили, стипендия 1200... Работать ночью? А спать когда, а есть когда?

Сейчас независимый профсоюз СтудДействие мониторит ситуацию, направило ректору ГАСУ Рыбнову официальное обращение и готово предпринимать дальнейшие действия для восстановления прав студентов.

Напомним, что выселение из общежития, по законодательству РФ, возможно только по собственному желанию студента, в связи с отчислением из ВУЗа или по инициативе администрации общежития, если у нее есть на то определенные основания.

И обратите внимание, что приказ подписан не только проректором, но и одобрен студсоветом. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЖЕЛТЫХ ПРОФСОЮЗОВ! Ну что тут еще можно сказать… САМООРГАНИЗУЙСЯ И ЗАЩИЩАЙ СВОИ ПРАВА!                 

studaction.com,фото statusy.info











Lentainform