16+

Что думают фанаты о новом фильме «Околофутбола»

07/10/2013

Что думают фанаты о новом фильме «Околофутбола»

Никита Д., 33 года, менеджер проектов в области электрооборудования. Смотрел фильм «Околофутбола» в первый день проката.


          – Кино то вам понравилось?
- Видел на эту тему прежде английские картины «Удостоверение», «Фабрика футбола», «Хулиганы зеленой улицы». К сожалению, сравнение не в пользу отечественной ленты. Фильм мне не понравился. Авторы решили всем угодить, схватились сразу за несколько много тем помимо собственно фанатской – и национальный вопрос, и наркотики, и предательство, любовь и измена, красивые женщины – мечта любого мужчины, а в итоге вообще ничего не получилось – винегрет какой-то, а сюжет в финале просто замяли. В английских фильмах есть четкая сюжетная линия, здесь ничего похожего. Только врубился в одну линию, тут же уже другая пошла, даже толком попереживать за героев не успеваешь. Не захватывает абсолютно, все очень схематично. Только герои из околофутбола – не более того.

- Что вы вкладываете в понятие «околофутбола»?
- Все то, что происходит вне стадиона, – акции, стрелки, другие мероприятия.

- Вы сами в них участвуете?
- Последние пару лет уже нет, а раньше очень активно этим занимался.

- Зачем?
- Это достаточно интересно, как старинная русская забава стенка на стенку. Сначала просто хотелось вырвать себя из обыденной жизни, найти приключение, так и увлекся! Классное время, с удовольствием вспоминаю – двое суток в дороге, телефон отключаешь, никакой информации, общение с разными людьми. Плюс адреналин, когда дело доходит до дела!

- Так футбольный матч просто повод, чтобы подраться. Сама игра вам интересна?
- Среди нас есть люди, которых сам футбол абсолютно не интересует или мало интересует. Зато околофутбола – это их.

- Но эти встречи болельщиков стенка на стенку по времени как-то завязаны с расписанием футбольных матчей?
- Совсем не обязательно. Акции могут быть и во время матча, а бывает «Зенит» со «Спартаком» играют на «Петровском», а хулиганы договорились в то же время подраться совсем в другом месте. Или последняя акция, в которой я сам участвовал, там даже не команды премьер-лиги играли, «Зенита» не было, просто требовалось заявить о себе. А как-то «Зенит» играл в Волгограде и на обратной дороге в Петербург неподалеку от Москвы, в Ожерелье, есть такое местечко, нас «встретили» болельщики ЦСКА, хотя никакой игры между зенитовцами и армейцами не планировалось в ближайшее время.

- На вас напали неожиданно, а в фильме показано, как лидеры группировок договариваются о месте встречи заранее, «забивают стрелку».
- Бывает по-разному. Скаут, ну считайте разведчик, увидит враждебную группировку, сообщает своим, куда они едут, в каком количестве, идет созвон, и парни собираются в определенном месте, чтобы «встретить» противников. Но чаще выбирают уединенные места, подальше от горячих точек, где-нибудь в парках или скверах, чтобы было побольше места и поменьше людей вокруг. И чтоб никаких ментов, конечно, рядом или «момона»...  

- В фильме целый подполковник полиции планомерно гоняется за «околофутболистами». Тоже преувеличение?
- Правоохранительные органы действительно ведут работу. Может быть, не так активно, как это показано в фильме, но занимаются этим. Особенно активно после ярких или имевших резонанс акций с нашей стороны. Вот тогда активность действительно ощущается.

- Например?
- А вот в Петербурге не так давно, когда «Зенит» играл с загребским «Динамо», напали на болельщиков из Хорватии на Владимирской площади. У меня есть знакомые, на которых после этого завели досье, интересовались их кличками.

- Если акция заранее планируется обеими сторонами, как долго деретесь – два по 45 минут с перерывом, как в футболе,  или у вас есть свой регламент?
- На целый футбольный матч никого не хватит. Условия обычно обсуждаются заранее. Как правило два варианта – пока кто не побежит (у нас говорят «дать по тапкам», в фильме это тоже прозвучало) или пока все не будут лежать.

- Как вообще с жаргонизмами в фильме? Проколов не заметили?
- Да все правильно, по-моему, ничего слух не резануло.

- В фильме главные герои – вполне успешные в жизни люди. А кто на самом деле люди «околофутбола»?
- Акцент сделан на лидеров группировки, это не рядовые бойцы. Но неправильно считать, что «околофутболом» занимается один социальный мусор. В основном это люди, по моим оценкам, с доходом 30 – 40 тысяч рублей в месяц, не бедствующие по крайней мере.

- Судя по фильму, кроссовки едва ли не главный элемент униформы «бойца».
- Я сам не понял, почему такой акцент сделан именно на кроссовки. Может, они у московских фанатов в моде, у нас по ним о людях никогда не судили. Скорее всего в фильме просто продвигают отдельные бренды – скрытая реклама, как обычно бывает в кино с пивом или сигаретами.

- В фильме первая драка происходит в метро. В Петербурге тоже фанаты часто дерутся в подземке, а вы говорите желательно, чтоб людей поменьше вокруг было?
- В метро «стрелки» не забивают. Это как раз тот случай, когда «вычисляют» противников. Сам участвовал в таких акциях, но если и дрался, то на платформе, на эскалаторе, а такого, чтобы окна бить в вагонах, я никогда не видел. Это киношники придумали.

- А то, что «банда» может собраться за полчаса по тревоге, тоже выдумка?
- В Питере такого нет, в Москве идет созвон и за час собираются при необходимости.

- Почему в Питере не получается? Он же меньше Москвы.
- Люди у нас другие, менталитет не тот. Мы сами эту тему часто обсуждали в своих кругах. В Москве говорят надо, значит, надо, и люди собираются. За час человек 50 – 60 – легко. А у нас начинаются разговоры: а почему сегодня, давайте завтра. Или начинают спрашивать, кто будет, если такой-то приедет, я тоже соберусь. Или «отмазки» разные придумывают – я только с работы или только что поужинал.

- Значит, в околофутбола по организованности мы не в премьер-лиге играем?
- Получается, что так.

- А болельщики разных команд из враждующих организаций действительно могут объединиться, чтобы вместе пойти против кавказцев.
- Безусловно, и такое уже было в Москве на Манежной площади, в фильме даже на этот эпизод ссылаются. Тогда действительно были задействованы объединенные группировки. И раз такое происходит в жизни, стесняться не стоит. Меня в этом плане удивило решение снять фильм «Околофутбола» с кинофестиваля.

Если вы захотите посмотреть фильм «Околофутбола», предварительно стоит изучить терминологию:

Акция – операция, проводимая одной фанатской группировкой против другой.
Акционеры – участники акции.
Аргументы – подручные средства, используемые в драке: железные прутья, камни, бутылки и т.д.
Банда – хулиганская группировка фанатов.
Бригада – группировка фанатов.
Бубен – нос.
Валить – нападать на врага.
Вальнуть – в драке сбить с ног противника.
Втыкать – с трудом понимать происходящее.
Вымутить – раздобыть что-либо.
Вязалово – массовый арест.
Гопник – агрессивный и малообразованный, ничего не понимающий в фанатизме человек.
Гимор – (сокр. от геморрой) неприятность.
Демократизатор – резиновая дубинка.
Жаба – фанат, поменявший клуб.
Зашифроваться – спрятаться.
Казуал – модный, богато одетый болельщик без атрибутики.
Моб – организованная группа фанатов.
Накрыть – обнаружить и неожиданно атаковать соперника.
Наскок – нападение гопников превосходящим вас числом.
Общак – общий сбор боевых сил.
Околофутбол – организованная фанатская деятельность, не связанная поддержкой команды в ходе матча.
Отбить – попытка нападения на милицию с целью вырвать забираемого ими хулигана.
Перемах – небольшая стычка или драка.
Пересечение – стычка враждующих группировок.
Погнать – обратить соперника в бегство.
Проводы – нападение одной фанатской группировки на другую во время отправления на выезд.
Прыжок – атака враждебной группировки.
Скаут – разведчик.
Слэм – имитация драки и беспорядков на фанатском секторе, как провокация для стражей порядка
Собаки – электрички.
Стрела – встреча фанатов враждующих группировок для выяснения отношений.
Суппорт – поддержка команды на трибунах.
Торсида – большая группа фанатов.
Третий тайм – время после матча на выяснение отношений между фанатами
Фирма – боевое подразделение хулиганов-болельщиков.
Фэйр плэй (fair play) – честная драка без «аргументов», ровно на ровно.
Хардкор – фанаты, которые непосредственно ведут боевые действия.
Цвета – клубная атрибутика: шарф, футболка и т.д.
Шифр – комплекс мероприятий, осуществляемых для того, чтобы не быть опознанным.
Щи – лицо.
Щипать – короткое быстрое нападение футбольных хулиганов (разведка боем) на фанатов команды соперника.
Щелчок -  мощное и быстрое нападение футбольных хулиганов.

Кто и как играет в «околофутбол»?

Как и собственно футбол, «околофутбол» родом из Англии. Все началось с рабочих кварталов Лондона, откуда он расползся по всей Европе. Пик активности футбольных хулиганов пришелся на 1970-80 годы прошлого века, сейчас у англичан спад.

Полиция научилась вычислять и держать под контролем хулиганов, так что многие старые английские бойцы с удовольствием колесят по Восточной Европе. Бывают и в России, где «околофутбол» как раз на подъеме, хотя полной четкости со значением этого термина нет и в среде самих болельщиков. По идее, это все, что происходит вне футбольного поля – не только драки, но и фанатские кричалки, перфорнансы и «волны» на трибунах, баннеры и петарды.

В СССР первые футбольные фанаты появились  у московского «Спартака», а катализатором роста их численности стал, как ни странно, вылет клуба в первую лигу. Именно тогда самый популярный клуб страны и обзавелся армией поддержки, которая стала колесить по стране за своей командой. Так, в октябре 1977-го  впервые фанатов увидели в Ленинграде на стадионе им. Кирова. Ребята в вязаных свитерах и шапочках красно-белых цветов и с флагами той же раскраски произвели неизгладимое впечатление на зенитовских фанатов – в городе не было ничего, кроме клуба болельщиков в ДК Капранова у Московских ворот, где любители футбола собирались, чтобы обменяться значками и послушать воспоминания ветеранов футбола. Тем не менее на следующий год приезда московского «Спартака» уже ждали. И стихийно устроили гостям «третий тайм». «Зенит» в концовке матча провел три гола подряд в ворота Рината Дасаева, публика на кураже погнала «спартачей» по главной аллее Крестовского острова, выламывая из парковых скамеек дрыны для атаки. Так начинались фанатские войны, в которых болельщики «Зенита» стали одними из самых известных игроков.

Но по сути «околофутбольные» люди совсем не те, кого Роман Широков называет дебилами. Футбольные «ультрас», как они сами себя называют, не дерутся с болельщиками соперничающих команд на стадионе или в его окрестностях, защищая цвета любимого клуба и его символику. Они ведут свои сражения  в цивильной одежде без всяких знаков отличия, чтобы остаться не замеченными полицией и при необходимости проникнуть в скопления болельщиков вражеских команд. Попасть в ряды казуал, этой субкультуры футбольных болельщиков, куда сложнее, чем в традиционную фанатскую группировку. Сперва придется обратить на себя внимание, принять участие в специальных просмотрах и проявиться себя в спаррингах на кулаках с такими же новичками. Только создав себе бойцовскую репутацию, можно попасть в первые ряды своего рода бойцовского клуба и участвовать в «военных действиях» с фанатами других клубов. В принципе, все как в большом спорте.

Каждая группировка имеет «ядро» из 40 – 50 человек, это наиболее активные члены «фирмы», ее организаторы. В боевой состав организации могут входить несколько сотен или даже тысяч человек. Причем все исключительно на кулаках, никаких солдатских ремней с тяжелой пряжкой, главного оружия советского футбольного фаната, или прочих атрибутов вроде арматуры, камней, пустых бутылок и цепей.

Благодаря мобильным телефонам и интернету связь между членами налажена хорошо, и после экстренного вызова они готовы собраться вместе в самое короткое время. Соответствующие группировки есть не только у клубов премьер-лиги, но даже у команд любительских лиг. Не так давно в Пушкине был, в частности, сорван матча на первенство Северо-Запада между командами Петрозаводска и Пскова, где неожиданно появилась группа молодчиков от футбола.

Несмотря на жестокость, проявляемую во внутренних столкновениях, в последнее время наметилась тенденция к объединению фанатских фирм в единую организацию, хотя прецеденты случались и прежде – российские фанаты сумели как-то договорится о совместных действиях при выезде со сборной России в Киев, самый ненавистный для московских фанатов город. Но теперь у столичных и даже петербургских болельщиков появился другой общий враг в лице Кавказа, чьи жители становятся постоянными участниками околофутбольных процессов.                 

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ







Lentainform