16+

Какие еще картины Репина надо сдать в запасники, чтобы не смущали русский народ

07/10/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

Борьба за всяческую нравственность и всяческий патриотизм вышла на новый виток. Раньше патриоты как-то больше по современности ударяли. По Познеру, по Сванидзе. На прошлой неделе они ополчились на художника Репина.


           Народное движение «Святая Русь»  требует от министра культуры Мединского убрать в запасники картину Репина, на которой Иван Грозный убивает своего сына. Картина оказалась клеветнической. Не убивал Иван Грозный своего сына.

Среди подписантов – видный историк Игорь Фроянов. Когда-то – декан исторического факультета. Вернее, не когда-то, а когда там учился я.

Игорь Яковлевич шутить не любит. На лекциях он пошутил всего один раз.
– Согласно летописи, – сказал Игорь Яковлевич, – в 1113 году кыяне пошли на жиды.
Он недобро усмехнулся и добавил:
– Видно, сильно они их достали.

Теперь профессора Фроянова, а заодно и всю «Святую Русь» достал художник с сомнительным, как у Немцова, отчеством Ефимович.

Картину Репина святые русичи называют «мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и в его живописном воспроизведении».

Люблю людей, которые, не стесняясь, режут правду-матку. Я тоже не большой поклонник художника Репина. Но я бы постеснялся заявить, что его картины мерзкие «в живописном воспроизведении». Впрочем, «Святой Руси», конечно, виднее.

Тем более – до эстетических ли тут споров, когда картина «является неприкрытой клеветой не только на царя Иоанна, но и на русское православное самодержавие, на весь русский народ».
Казалось бы, при чем здесь русский народ? Ну убил царь Иоанн сына – и что? Народ-то какое имеет к этому отношение? Вот, например, читаю заголовок на новостном сайте: «Полицейский с приятелями изнасиловал 15-летнюю под Кемерово». Является ли это клеветой на русский народ? Вроде бы не является.

Видимо, подписанты имели в виду немного другое. У Репина Иван Грозный убил сына и раскаивается. Обнял его, глаза выпучил. Как-то не по-русски выходит. Русский человек раскаиваться не будет. Убил и убил. С кем не бывает? Бог дал, Бог взял. Назавтра нового нарожу. Как говорит народная поговорка, помер Максим, да и х.. с ним.

Вообще говоря, у этого Репина много клеветнических картин. Которые нужно либо изменить, либо запихать в запасники. Скажем, «Бурлаки на Волге».  Что он, зараза, хочет сказать этими бурлаками? Лучше так: бурлаки на «Волге». Совсем другое дело. Видно, что благосостояние растет и зарплата повышается без учета инфляционной составляющей.

Или, предположим, «Арест пропагандиста». Какого такого пропагандиста? Может, он по «болотному делу» пропагандист. Может, он оказывал сопротивление сотрудникам полиции. Нужно правильно назвать картину: «Арест пропагандиста в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением процессуальных норм».
Несознательные граждане могут возразить:

- История – это история, а искусство – это искусство. Пусть люди изучают историю по историко-культурному стандарту Министерства образования, а не по картинам.

Так ведь с этим стандартом беда. К примеру, татары им недовольны. Кое-какие их замечания учли. Не будет больше «татаро-монгольского ига». Будет «система зависимости русских земель от ордынских ханов». Я бы, конечно, еще чуток исправил: «система нефтяной зависимости русских земель от ордынских ханов».

Зато, говорит президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов, «не раскрыто в концепции значение Куликовской битвы. Сейчас это ведь трактуется как победа Москвы над Золотой Ордой, в то время как там была внутриполитическая борьба за московский рынок между русскими, татарами и литовцами». Во как! Тогда уж нужно уточнить, за какой именно московский рынок бился Дмитрий Донской – за Черкизовский или Выхинский.

Но про стандарт как-нибудь в другой раз поговорим. Сегодня мы – про искусство. Искусство, знаете ли, страшная сила.

Есть такой фильм – «Иван Васильевич меняет профессию». Тоже про Ивана Грозного и тоже там не все соответствует исторической правде. А некоторые люди, понимаете ли, верят. Буквально каждому слову.

Сдавал мой приятель на истфаке экзамен по истории России. Попался ему вопрос «Культура и наука в XVI – XVII вв.». Про культуру он кое-как чего-то наплел, а про науку ничего не знает. Пыжился, пыжился и говорит:

- Там один мужик крылья сделал.
– И что? – спрашивает его старший преподаватель Петров.
Приятель молчит.
– Вы уж продолжайте, – говорит Петров. – Мы, мол, его на бочку с порохом посадили, пущай полетает.

И пересдавал потом мой приятель этот экзамен бессчетное количество раз. Чуть из университета не вылетел. Потому что фильмов насмотрелся. А другой картин насмотрится.

Лучше – от греха подальше – сдать все это искусство в запасники. Хотя бы до тех пор, пока историко-культурный стандарт не появится.                  

Занимаетесь грузоперевозками и хотите обновить свой автопарк? Торговый дом "РусАвто" предлагает вашему вниманию продажу грузовых автомобилей, прицепной техники, спецтехники и коммерческого транспорта, гарантийное и послегарантийное обслуживание, кузовной ремонт и оригинальные кузовные части, представленные на сайте http://www.tdrusavto.ru/ в широком ассортименте. Мы поможем вам сделать правильный выбор и оформить заказ.

Ранее:

Почему меня не удивляют ни «Зенит», ни Путин
Можно ли вносить поправки в национальную идею России?
В Топ-80 главных достопримечательностей России памятник домашним тапочкам есть, а Медного всадника нет
«Мэннинг перестал быть героем в наших глазах. Мы не можем признать героя, который оказался героиней»
Почему сборная России бездарно проиграла








Lentainform