16+

«У Кремля вышел маленький позор с Олимпиадой, а православная общественность этому обрадовались»

08/10/2013

АНТОН МУХИН

Олимпийский огонь погас, как только его внесли в Кремль. Этот дурной знак явно напряг Кремль (там не могут не верить в знаки; в них верят все политики, биржевые игроки и бандиты, так как жизнь их слишком сильно зависит от случайности). Но стократ худшим является радость по этому поводу православной общественности.


             Для начала определим несколько аксиом. Первая. Олимпиада для Кремля архиважна. Дело здесь не в том, чтобы освоить денег или заслужить уважение на Западе. Первое уже сделано, второе все равно невозможно. Это личный вызов Путину, который он сделал сам себе. Он замирил Кавказ, пережил Березовского, сделал российских пенсионеров счастливыми, нырнул за амфорами, попал киту в попу из арбалета, полетал со стерхами, отдал, а потом забрал обратно президентское кресло. Чтобы гордо сказать самому себе «нам нет преград» он должен красиво провести Олимпиаду.

Вторая. Православие для Кремля архиважно. Дело не в том, что буржуазное правительство Путина хочет, как писали в советских учебниках, с помощью религии отвлечь трудящихся от классовой борьбы. Не в православии вообще дело. Очень долго головы отечественных трудящихся были пусты. Их не удавалось забить ни западным консьюмеризмом, ни любовью к родине, ни верой в «Единую Россию».

Пустые головы опасны не сами по себе, а тем, что рано или поздно в них попадет что-нибудь нехорошее. Попадет, прорастет, а потом думай, как с этим жить. И тут подвернулось православие. Православие хорошо тем, что оно предсказуемо. Понятно, чем кормить православных граждан по телевизору, какие законы для них принимать, каких врагов им подыскивать. К тому же над развитием православия не надо сильно заморачиваться, писать концепции, собирать совещания, отряжать специального человека. Все делается само, только волю дай.

И вот эти две аксиомы столкнулись. У Кремля вышел маленький позор с Олимпиадой, а православная общественность этому обрадовались. Потому что олимпийский огонь — это языческий символ, который возжигается с молитвой к Зевсу и Аполлону, и нам его не надо. А то, что он погас в  воротах Спасской башни, под иконой Спасителя, лишний раз свидетельствует, что нам его действительно не надо.

Конечно, озвучивал все эти мысли не патриарх Кирилл, а дьякон Кураев. Лицо хоть и очень известное, но неофициальное. Точка зрения которого, кстати, далеко не всегда разделяется большинством православной общественности: например, он говорил, что Pussy Riot надо не сажать, а провести с ними пастырскую беседу и угостить чаем.

Для Кураева это такая игра. Ха-ха, прикольная шутка. «Я вас предупреждал, что огонь языческий, и вот, глядите, потух! Не пустил его седой Кремль!». И шутка действительно прикольная, что говорить. Но — она нашла широкий отклик в массах. И еще долго будет обсуждаться на все лады.

История с потухшим в сердце православной столицы языческим факелом, конечно, сама по себе не наносит никакого имиджевого удара по Кремлю. Но показывает, что верующая общественность, которую Кремль так старательно взращивает, может отказать ему в поддержке внезапно и по какому-нибудь совершенно копеечному поводу. И чем сильнее Кремль ее пестует, тем сильнее становятся ее собственные пастыри, конкурировать с которыми Путину, два раза в году появляющемуся в телевизоре на церковной службе со свечкой в руках, сложно.                   

Ранее:

«Памятник Александру III – это не карикатура. Таким он и был»
«Жаль, что идея Полтавченко о типовых фасадах для новостроек – нереализуемая»
«Что сделали власти, чтобы рынок управляющих компаний заработал? Ничего!»
Почему 300 лет Романовы праздновали, а 200 и 400 – нет
«Получается, в городе можно делать, чего хочешь, и на губернатора внимания не обращать»





3D графика на заказ







Lentainform