16+

Примадонна стала матерью близняшек. Блогеры обсуждают суррогатное материнство

08/10/2013

Примадонна стала матерью близняшек. Блогеры обсуждают суррогатное материнство

Пока в интернете идут споры о морали в суррогатном материнстве, Алла Пугачева и Максим Галкин не знают, что им делать с материнским капиталом. Так как у звездной пары двойняшки, по данным СМИ, государство выплатит им более 400 тысяч рублей.


      «Я не поздравляю эту семью с тем, что они купили себе ребёнка, что у них есть достаточно денег. Что они смогли использовать какую-то женщину в качестве, извините меня, «инкубатора», для того чтобы выносить себе ребёнка. Это аморально для страны, где десятки тысяч сирот ожидают усыновления. Делать себе чистенького, гладенького ребёнка, это что-то типа заказной модели Ferrari», – заявлял петербургский депутат Виталий Милонов.

Уже несколько представителей РПЦ высказались против суррогатного материнства, а диакон Андрей Кураев даже намекнул в своем Живом Журнале, что детей Галкина и Пугачевой нельзя крестить: «Вот интересно, сочтет ли Патриархия крещение суррогатных детей Пугачевой-Галкина «безразличным отношением к своим пастырским обязанностям»? Сошлют ли такого священника «в отдаленные епархии нашей Церкви?»

Ранее глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов заявлял, что согласен с мнением тех, кто считает, что суррогатное материнство нужно запретить.

«Я бы, конечно, это запретил. Мы видим, что дурной пример оказался заразителен», — заявил отец Димитрий. Он также отметил, что суррогатное материнство — «это бунт против Бога, очень веселый фашизм: договор — деньги — отъем ребенка».

«Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания», — пишет в своем блоге диакон Андрей Кураев.

«Абсолютно верное заявление. Ведь и правда, связь ребёнка со своими родителями, в первую очередь с матерью, да и с отцом тоже, устанавливается ещё во время беременности. А тут его отрывают от родного человека. Неизбежно это приведёт к аномалиям в развитии, к подсознательному неприятию «родителей». Ещё забывают сказать о том, сколько таких оплодотворённых яйцеклеток было «утилизировано» ещё до подсадки. А это — убитые дети. Родив таким образом двух, но убив десять — что это, если не фашизм?», – комментирует заявление Димитрия Смирнова  кonstantin66.

«Какой они подают пример молодежи? Пожилая женщина с молодым мужем, годившимся в сыновья, получают детей через суррогатное материнство. Это подрывает нормальные традиционные семейные ценности. Ненормальное нам навязывается как нормальное)) Вы верно сказали, что не надо лезть в чужую жизнь, если она чужая... Но в данном случае, семья Галкиных вынесла свою, так сказать "чужую" жизнь на всеобщее обозрение. И чему тут удивляться?», – пишет пользователь социальной сети Наталья Антоненко.

«Хорошо, что мы живем в 21 веке и возможности в этой области расширяются. Естественно,если есть возможность иметь своего ребенка, люди пользуются этой возможностью,почему они должны усыновлять чужого ребенка?», – пишет пользователь социальной сети Эвридика Филимоновна.

«Нормально я отношусь [к суррогатному материнству]. Если бы моя девушка по каким-либо причинам не могла выносить ребенка,я бы искал все возможности иметь именно СВОЕГО ребенка.Усыновлять или нет-это личное дело,и тыкать в это как минимум не этично», – пишет Андрей Карасев.

Пока в интернете идут споры о морали в суррогатном материнстве, Алла Пугачева и Максим Галкин не знают, что им делать с материнским капиталом. Так как у звездной пары двойняшки, по данным СМИ, государство выплатит им более 400 тысяч рублей.

«Всё, конечно, следовало обделать в строжайшей тайне, чтоб суррогатных имён никто никогда не узнал. И вообще дать им всем денег и услать куда подальше, чтоб и духу их не было. А внучки попали бы в хорошую состоятельную семью, получили приличное образование. Правда, бабушкинского капитала Пугачёвой с Галкиным уже бы не дали – ну да это не беда: у них и так хватает», – пишет на этот счет блогер yesaul.  

Отмечается, что имя суррогатной матери звездных детей держится в секрете.

«Я бы хотел поздравить Аллу Пугачеву и Максима Галкина с тем, что у них появились, я так понимаю, двойняшки: мальчик и девочка. Я очень рад за вас, ребята. Я знаю, что вы уже много лет, уже более 10 лет дружите, и теперь, появились дети – это очень здорово! И, я уверен, что никакие законы новые, принятые Госдумой не лишат вас родительских прав на этих милейших близняшек. То есть – счастья, любви и успехов в семейной жизни. Кроме того, Алла Борисовна, лично для вас: я очень надеюсь, что забота об этих детях вас увлечет настолько, что вы перестанете записывать новые песни, появляться на телевидении и, в общем, заниматься тем, чем занимались последние 20 лет, не записав ни одной хорошей песни, и слегка стерев в памяти людей замечательнейшее ваше творчество 70-х и 80-х годов. Так что прекрасного вам материнства, Алла Борисовна!», – сказал Артемий Троицкий в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».

«Пугачева и Галкин могут позволить себе хоть десяток [детей], а среднестатистическая российская женщина и одного едва потянет! <...> Тут, по крайней мере, все честно: оказала услугу, причем весьма дорогостоящую – получила за это деньги, шанс изменить к лучшему свою жизнь. Тот, кто хотел стать родителем, стал им. Каждый зарабатывает чем и как может. А вы хотите лишить людей такой возможности», – комментирует новость Fernanda Lavallier.

«По моему сугубо личному мнению, если им так приспичило лучше бы они взяли детей из детдома, если уж очень хотелось продолжать этот цирк полноценной семьи. Или еще лучше – из дома малютки, там сироты-младенцы ждут-не дождутся, когда у них появятся мамы и папы. Но об этом уже высказался, кажется, депутата Милонов. В общем, я с ним солидарна", – написала в своем блоге belan-olga.

«Надо себя психологически подготовить – знать, что приносишь счастье другим людям. Это их дети. Просто я им помогаю их выносить. Когда бог дает возможность, физическое состояние, то почему бы нет? Может, я такой человек, но мне не было тяжело отдавать детей, потому что я знала, что приношу таким образом им счастье», – а это мнение Ирины Шириной, жительницы Казани, которая уже была суррогатной матерью. Это мнение прозвучало в эфире программы на телеканале Вести, посвященной суррогатному материнству и рождению детей Аллы Пугачевой и Максима Галкина.

«Рынок потребления перешел все границы, где то уже даже существует официальная продажа/покупка человеческих душ. Мамонизм становится вероисповеданием, неся свои идеалы через рынок – который проник во все сферы человеческой жизни. Из людей делают роботов, демократия ее основной механизм», – пишет блогер limanovsky_oleg , комментируя новость о рождении детей «на заказ».    

Алла Пугачева и Максим Галкин далеко не первая звездная пара, которые стали родителями благодаря суррогатному материнству. Так,по данным kleo.ru Алена Апина, Ольга Слуцкер, Филипп Киркоров, Криштиану Роналду, Николь Кидман, Сара Джессика Паркер и многие другие смогли иметь детей благодаря услугам суррогатной матери.

Законы, регулирующие суррогатное материнство, права и обязанности суррогатной матери и тех, для кого она вынашивает ребёнка, отличаются в разных юрисдикциях.

Примечательно, что суррогатное материнство полностью запрещено в Германии, Австрии, Норвегии, во Франции и некоторых штататх США. Суррогатное материнство на некоммерческой основе разрешено в Великобртании (где будущим родителям разрешают оплачивать текущие расходы суррогатной матери), в Дании, Канаде, Израиле, а также Нидерландах. 

Есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено — это большинство штатов США, Россия, Украина и Казахстан. В Беларуси суррогатным материнством как вспомогательным видом репродуктивной технологии может воспользоваться только та женщина, для которой вынашивание и рождение ребёнка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связано с риском для жизни, здоровья её или ребёнка. Отмечается, что в России услугами суррогатной матери может воспользоваться только супружеская пара. Действующее законодательство не предусматривает каких-либо запретов или ограничений по признаку супружеского статуса или пола при реализации программ суррогатного материнства.

Важным моментом при заключении договора о суррогатном материнстве является вопрос о том, насколько все вовлечённые в процесс стороны отдают себе отчёт в возможных рисках.

Наиболее известный случай юридической коллизии, связанной с суррогатным материнством — так называемый «случай Бэби М» в США, когда суррогатная мать отказалась передать рождённого ею ребёнка его биологическому отцу. В 1988 году суд по семейным делам штата Нью-Джерси постановил отдать ребёнка на «усыновление» и дать родительские права биологическому отцу, однако постановил, что суррогатная мать должна иметь право на посещение ребёнка и участие в его воспитании.        

фото daily.com.ua











Lentainform