16+

Два православных памятника борются за место в парке Городов-Героев

08/10/2013

Два православных памятника борются за место в парке Городов-Героев

После закрытого обсуждения на худсекции Градостроительного совета Петербурга памятника Петру и Февронии для парка Городов-Героев открытое заседание той же худсекции обозначился административный ресурс стороников и противников этого памятника.


           Московского скульптора Константина Чернявского  – автора проекта Петру и Февронии поддерживает Общенациональная  программа «В кругу семьи», которая находит спонсоров для установки подобных монументов по всей стране. Среди ее учредителей – управделами Московской патриархии, а сопредседателем Попечительского совета является  Сергей Чемезов, директор госкорпорации «Ростех». Кроме того, программа создавалась при поддержке Георгия Полтавченко, когда он был полпредом президента в ЦФО.

Поэтому оценка работы Чернявского, высказаная  на худсекции, как «околоцерковного мармелада», безвкусицы в  духе памятника монархам у Варшавского вокзала и т.п., а также замечания, что парк, посвященый войне, превращается в православный центр, возможно, не будут иметь определяющего значения.

По источникам, Комитет по градостроительству получил из Смольного задание подобрать значимое место для Петра и Февронии и нашел его на Московском шоссе. Любопытно, что на сайте «В кругу семьи» до сих пор вывешана дата установки Петра и Февронии в Петербурге – 7 июля 2009 года. Правда, на другой странице уточняется, что речь идет о закладке первого камня. В любом случае, ясно, что иницаторы не сомневаются в конечном успехе своего дела. 

Поэтому всю худсекцию впечатлила неожиданная  смелость, с которой в бой вступил Альберт Чаркин, председатель Союза художников Петербурга. Он не стал обсуждать качество работы коллеги Чернявского, а заявил, что получил поддержку от премьер-министра Дмитрия Медведева на установку в парке Городов-Героев своего Андрея Первозванного. А двум памятникам там не место. Петру и Февронии лучше бы стоять у Дворца бракосочетаний Выборгского района.

Напомним, что в  начале 2009 года худсекция одобрила установку 70-метрового Андрея Первозванного работы Чаркина в акватории Финского залива поблизости от того места, где дамбу пересекает морской судоходный канал. Но кризис похоронил эти планы. Тогда скульптор нацелился на парк Городов-Героев и создал модель в натуральную величину высотой  4,5 метра (любопытно, что Петр и Феврония  на 10 см выше), которая, видимо, дождалась своего часа. Хотя в КГА признают, что никаких бумаг по апостолу Андрею не получали.  Им ничего не известно о том, кто будет заниматься изготовлением и установкой чаркинского памятника.

В ответ на вопрос «Города 812», возможен ли вариант развития событий, который устроит все стороны, зампредседателя КГА Юрий Митюрев признал, что пока его не видит. Но будет искать.                    

В. Ш.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform