Два православных памятника борются за место в парке Городов-Героев
08/10/2013
Московского скульптора Константина Чернявского – автора проекта Петру и Февронии поддерживает Общенациональная программа «В кругу семьи», которая находит спонсоров для установки подобных монументов по всей стране. Среди ее учредителей – управделами Московской патриархии, а сопредседателем Попечительского совета является Сергей Чемезов, директор госкорпорации «Ростех». Кроме того, программа создавалась при поддержке Георгия Полтавченко, когда он был полпредом президента в ЦФО.
Поэтому оценка работы Чернявского, высказаная на худсекции, как «околоцерковного мармелада», безвкусицы в духе памятника монархам у Варшавского вокзала и т.п., а также замечания, что парк, посвященый войне, превращается в православный центр, возможно, не будут иметь определяющего значения.
По источникам, Комитет по градостроительству получил из Смольного задание подобрать значимое место для Петра и Февронии и нашел его на Московском шоссе. Любопытно, что на сайте «В кругу семьи» до сих пор вывешана дата установки Петра и Февронии в Петербурге – 7 июля 2009 года. Правда, на другой странице уточняется, что речь идет о закладке первого камня. В любом случае, ясно, что иницаторы не сомневаются в конечном успехе своего дела.
Поэтому всю худсекцию впечатлила неожиданная смелость, с которой в бой вступил Альберт Чаркин, председатель Союза художников Петербурга. Он не стал обсуждать качество работы коллеги Чернявского, а заявил, что получил поддержку от премьер-министра Дмитрия Медведева на установку в парке Городов-Героев своего Андрея Первозванного. А двум памятникам там не место. Петру и Февронии лучше бы стоять у Дворца бракосочетаний Выборгского района.
Напомним, что в начале 2009 года худсекция одобрила установку 70-метрового Андрея Первозванного работы Чаркина в акватории Финского залива поблизости от того места, где дамбу пересекает морской судоходный канал. Но кризис похоронил эти планы. Тогда скульптор нацелился на парк Городов-Героев и создал модель в натуральную величину высотой 4,5 метра (любопытно, что Петр и Феврония на 10 см выше), которая, видимо, дождалась своего часа. Хотя в КГА признают, что никаких бумаг по апостолу Андрею не получали. Им ничего не известно о том, кто будет заниматься изготовлением и установкой чаркинского памятника.
В ответ на вопрос «Города 812», возможен ли вариант развития событий, который устроит все стороны, зампредседателя КГА Юрий Митюрев признал, что пока его не видит. Но будет искать.
В. Ш.
- Шестиметровый памятник «в духе Церетели» хотят установить на Московском шоссе
- Петербург порадовали новыми скульптурами: две коровы, один князь и памятник гаджету
- КГИОП нашел два места, где можно поставить памятник Александру III
- Памятник Цою снова забраковали
- Петербургский бизнесмен рассказал, зачем он финансирует конкурс памятников взятке
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Футбольный телекомментатор Юрий Розанов о Петербурге, «Зените», букварях и девичниках
- Глеб Павловский описал физическое и психологическое состояние Путина «на уходящем витке» времени
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
Lentainform


