16+

Подданная Германии рассказала о том, чем ее порадовали и чем огорчили пять лет жизни в Петербурге

09/10/2013

Подданная Германии рассказала о том, чем ее порадовали и чем огорчили пять лет жизни в Петербурге

Руководитель языкового отдела Немецкого культурного центра имени Гете доктор Барбара Франкенберг живет и работает в Северной столице с 2009 года. Этого времени ей вполне хватило, чтобы не только освоиться в городе, но и познакомиться с менталитетом местного населения. Своими впечатлениями она поделилась с корреспондентом «МК» в Питере».


       В Москве страшно, в Петербурге – нет

- Почему из многих городов России, где присутствует Культурный центр имени Гете, вы выбрали именно Санкт-Петербург?
– Последний раз я была в вашем городе в 1973 году еще студенткой. Мы провели здесь несколько замечательных недель. Когда мне предложили вновь приехать сюда, я, конечно же, согласилась. Мне было интересно, что изменилось в Петербурге за это время.

- И много различий нашли?
– Немало. К примеру, в Петербурге появилось много кафе и ресторанов. В годы моей молодости из подобных предприятий здесь были только столовые, которые не радовали своим гостеприимством. А еще раньше мы купались в Неве, а сейчас это официально запрещено.

- У вас не было страха перед поездкой в Россию?
– Нет. Ни у меня, ни у моих друзей и коллег, кого я приглашала посетить Петербург. У вас миролюбивый город. По крайней мере, мне не страшно ходить здесь по улицам даже в темное время суток.

- Вы неуверенно говорите по-русски. Как вам удавалось все это время объясняться с другими людьми?
– Я понимаю русскую речь лучше, чем могу изъясняться, но, в принципе, все жизненно необходимые фразы могу сформулировать. На работе в большинстве случаев говорю по-немецки, а если кто-то этот язык не знает, то всегда можно объясниться на английском.

- Наверняка Петербург не единственный город России, в котором вы побывали. Где понравилось, а где нет?
– За то время, что я живу здесь, мне удалось посетить по служебным делам разные регионы. Я была в Калининграде, Волгограде, Архангельске, Великом Новгороде, Самаре, Сыктывкаре, Мурманске, Новосибирске, Пскове, Москве. Везде находила что-нибудь интересное для себя. Единственные города, которые мне не понравились, – это Мурманск, где плохой климат и скучная архитектура, и Москва с ее неуемной суетой и несчетным количеством людей. Вот там порой мне становилось страшно. Особенно в метро. А вообще я заметила, что чем меньше город, тем приветливей в нем люди. Наверное, так везде. Не только в России.

Мы слишком разные

- Какие немецкие черты характера вы не встретили в русских людях?
– Во-первых, пунктуальности. К примеру, совсем недавно в одной из аудиторий нашего центра должно было состояться мероприятие, которое организовывала сторонняя компания. Его назначили на 12.00. В это время я зашла в кабинет, чтобы поприветствовать участников, но обнаружила, что еще никого нет. Мероприятие состоялось практически с часовой задержкой. Мне сложно это понять. Во-вторых, стремления к порядку во всем. Недалеко от моего дома возле мусорного контейнера кто-то поставил ненужный монитор. Он стоит там уже давно, и лица, ответственные за вывоз бытовых отходов, его не трогают. Наверное, не идентифицируют как мусор.

- Есть такая поговорка – «что русскому хорошо, то немцу смерть». Вы разделяете этот тезис?
– Не во всем. У вас сильно страдает сервис. Когда я прихожу в магазин и задаю вопрос продавцу, у меня возникает ощущение, будто я оторвала его от каких-то очень важных дел. Даже не улыбнется. Русские люди объяснили мне, что это связано с низкими зарплатами в этой сфере. Мне кажется, работодателям нужно платить продавцам исходя из выручки, тогда они будут более приветливыми. Но у этой медали есть и обратная сторона. Когда я приезжаю в Германию или Финляндию, то невольно начинаю обращать внимание на такие мелочи, как радушие и учтивость продавца, и мне это приятно.

- В России в шутку поговаривают, что скоро число русских, проживающих в Германии, сравняется с численностью коренного населения. Так ли это?
– Когда я иду по улицам немецких городов, то часто слышу русскую речь. По большому счету ваши граждане не досаждают местным, за исключением тех богатеев, которые приезжают в Германию сорить деньгами. Их поведение вызывающе. Я знаю, что в Южном Тироле есть гостиницы, куда пускают русских только в определенное время, так как уже побаиваются. Владельцы, к примеру, жалуются, что в сауне россияне любят лить шампанское на камни. Меня возмущает такой образ жизни, именно по этим некультурным людям немцы получают представление о русском народе. Это неправильно, ведь ваши граждане в большинстве своем не такие.

- Что, по вашему мнению, заставляет немцев уезжать жить в Россию?
– Кто-то открывает здесь свой бизнес, а кто-то женится или выходит замуж и остается со второй половинкой. Но первых, конечно, гораздо больше.

- Как долго вы еще пробудете в Северной столице?
– В июле 2014 года я покину Петербург и уеду работать в турецкий город Анкару. Очень рада, что климат там будет теплее, чем здесь. Но если у меня будет возможность вернуться сюда, я обязательно ей воспользуюсь.        
 
Евгений ЗАЙЦЕВ





3D графика на заказ







Lentainform