16+

Немецкий фрегат принял гостей национального праздника

09/10/2013

Немецкий фрегат принял гостей национального праздника

Торжественный прием в честь Дня германского единства прошел 3 октября на борту военного корабля «Карлсруэ», который специально по этому случаю впервые прибыл в наш город. На палубе фрегата собрались политические, общественные, культурные и религиозные деятели, а также военные.


     Праздничная церемония началась с приветственной речи генерального консула Германии в Санкт-Петербурге Хайке Пайч, которую она произнесла сразу после того, как отзвучали российский и немецкие гимны.

– Я рада, что здесь собралось много гостей и мы можем вместо отметить событие, которое двадцать три года назад стало кульминацией выступлений немецких граждан, протестовавших против несвободы и угнетения. Я благодарна капитану фрегата Кристиану Клаузингу за гостеприимство и желаю его команде достойно преодолевать все вызовы судьбы. Германии и России я желаю дальнейшего укрепления дружеских отношений, – сказала Хайке Пайч.

С приветственным словом к гостям праздника обратился и заместитель председателя Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Сергей Марков.

– После мирной революции, которая произошла в Германии в 1989 году, на карте Европы появилось новое государство, которое объединило разрозненный народ этой страны. В последующие годы в мире было много других революций, но ни одна их них не дала такого результата, как эта, – отметил Сергей Марков.

Чиновник также передал генконсулу Германии в Санкт-Петербурге слова благодарности от губернатора Георгия Полтавченко. Первое лицо региона выразило надежду на то, что стратегические связи между двумя державами будут развиваться только в позитивном ключе, и в любых спорных вопросах наши страны смогут находить компромиссы, как находят их сейчас.

Несмотря на обилие официальных речей, праздник в честь Дня германского единства прошел в непринужденной обстановке. Гости смогли пообщаться друг с другом, завести новые знакомства, попробовать блюда национальной немецкой кухни и послушать джаз. Приглашенные также получили возможность совершить экскурсию по военному фрегату «Карлсруэ» и увидеть своими глазами, как устроен быт и налажена работа на борту корабля.

Кстати, 7 октября после выхода фрегата из Санкт-Петербурга экипаж судна проведет совместные учения с Военно-Морским Флотом России. Это отличное доказательство того, что дружба двух держав проявляется не только в экономических и культурных аспектах, но еще и в военном деле.

Как отметил директор филиала Северо-Запад Российско-Германской внешнеторговой палаты Рене Харун, объединение Германии в 1990 году оказало положительное влияние на отношения ФРГ с Россией.

– Изменения стали заметны сразу. В 1991 году, всего через год после объединения Германии, в России было зарегистрировано первое представительство немецкой экономики. Оно открылось в Санкт-Петербурге в 1992 году, а в 1993 году появилось в Москве. С тех пор деловые отношения между двумя странами год от года становятся все крепче. Сегодня все секторы немецкой экономики – будь то сфера здравоохранения, машиностроение, логистика или другие направления бизнеса – успешно развиваются и на территории России. И нам еще есть куда расти, – резюмировал Рене Харун.    

Евгений ЗАЙЦЕВ








Lentainform