16+

Иностранный консул рассказала, как изменились отношения между Россией и Германией

09/10/2013

Иностранный консул рассказала, как изменились отношения между Россией и Германией

Третьего октября Германия отмечает двадцать третью годовщину своего воссоединения — День германского единства. Присоединение Германской Демократической Республики к Федеративной Республике Германия, которое произошло в 1990 году, стало кульминационной точкой процесса, начало которому положили мирные выступления наших сограждан в Берлине, Дрездене, Лейпциге и многих других городах бывшей ГДР, протестовавших против несвободы и угнетения.


     Уважаемые читатели газеты «МК» в Питере»!

Основные праздничные мероприятия состоятся в этом году в Штутгарте — столице федеральной земли Баден-Вюртемберг. Они пройдут под девизом, который можно было бы, наверное, перевести как «Единство своеобразия». Этот лозунг подчеркивает культурное и региональное многообразие федеральных земель Германии.

Сегодня перед Германией стоит задача совместно с нашими европейскими партнерами соответствовать непростым экономическим, социальным и политическим вызовам современности. При этом большое значение имеет стратегическое партнерство с Российской Федерацией. В последние годы торговые отношения с вашей страной, несмотря на экономический кризис, неуклонно развивались. Только в Северо-Западном регионе работают более семисот немецких фирм, которые, благодаря своим инвестициям, способствуют созданию новых рабочих мест и представляют собой важный экономический фактор в регионе.

В последние годы отношения между Германией и Россией и их гражданами вышли на качественно новый уровень. Они характеризуются не только тесными экономическими связями, но и разнообразными контактами в сфере культуры и общественной жизни. В 2012–2013 годах в рамках перекрестного Года Германии в России и России в Германии в обеих странах прошло более тысячи мероприятий. При этом Санкт-Петербург стал одним из основных центров нашей активной деятельности, где важная роль принадлежала Немецкому культурному центру им. Гете, который отмечает в этом году двадцатую годовщину со дня открытия своего представительства в Северной столице. За эти годы он стал неотъемлемой частью культурной жизни Петербурга.

Прибывшие из Германии школьные учителя немецкого языка и преподаватели вузов Германской службы академических обменов преподают в петербургских школах и вузах и содействуют развитию школьного и академического обмена. Количество учеников Немецкой школы в Санкт-Петербурге, которая была открыта в 2009 году, выросло настолько, что мы теперь вынуждены подыскивать более вместительное здание. Это говорит о том, что петербуржцев привлекает немецкое школьное образование.

Вместе с нашими немецкими и российскими коллегами и партнерами — представителями экономики, культуры и социальной сферы — мы, конечно, отметим третьего октября двадцать третью годовщину германского единства и в Санкт-Петербурге. Я рада, что как раз в эти дни я официально приступила к исполнению своих обязанностей в таком пульсирующем жизнью городе и смогу отпраздновать это событие здесь.

Пользуясь случаем, я приглашаю читателей газеты «МК» в Питере» познакомиться с разнообразными возможностями и многогранными сторонами жизни современной Германии: приходите на наши культурные мероприятия, приезжайте в Германию по линии обмена студентов, школьников, учителей или просто в качестве туристов.        

Хайке Пайч, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге








Lentainform