16+

Конституционный суд бросил «спасательный круг Навальному»

10/10/2013

Конституционный суд бросил «спасательный круг Навальному»

Конституционный суд (КС) сегодня признал неконституционной норму, запрещающую осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления баллотироваться на выборах. Так, судебная инстанция пояснила, что бессрочный запрет быть избранным касается только тех, кто осужден пожизненно.


      "Бессрочное лишение права гражданина быть избранным... превращается именно в отмену избирательного права, что недопустимо", – заявил председатель КС Валерий Зорькин.
Конституционный суд признал, что норма закона, запрещающая бывшим заключенным баллотироваться, нарушает право каждого человека, которое гарантирует ему Конституция : право быть избранным.

Однако судьи признали, что запрет, установленный законом сейчас, все же «преследует конституционно значимые цели», но из-за нечеткой формулировки нормы мешает желающим исправившимся осужденным баллотироваться на выборах. Так, признанная неконституционной норма не различает степень опасности преступления, срок наказания, а также его вид: условное или реальное.

По мнению судей КС, сроки запрета на выдвижение своей кандидатуры на выборах должны быть связаны со сроками судимости в рамках Уголовного Кодекса.

Судьи отметили, что изменения должны быть внесены в закон немедленно, чтобы обеспечить допуск на следующих выборах всем желающим: «Федеральный законодатель обязан также установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права ранее судимых граждан при либерализации уголовного законодательства», – говорится в судебном постановлении.

Нормы федерального законодательства, ставшие объектом рассмотрения Конституционного суда, вступили в силу 1 июля 2012 года. По ним запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Причем запрет распространялся даже на тех, чья судимость была погашена.
Многие эксперты и блогеры уже высказали мнение, что этот закон дает «зеленый свет» Алексею Навальному и Михаилу Ходорковскому, которые осуждены за тяжкие преступления.

Навальный, приговоренный к пяти годам лишения свободы по делу "Кировлеса" (растрата чужого имущества) и баллотировавшийся на выборах мэра Москвы, уже прокомментировал сегодняшнее решение КС. "Хорошие новости, братья уголовники", – написал он в Twitter.

Полпред Правительства в высших судах РФ Михаил Барщевский отметил, что согласен с такой позицией Конституционного суда, ведь «само по себе ограничение пассивного избирательного права возможно, но <...> это может быть по отдельным статьям».

Барщевский предлагает не давать возможности быть избранным за государственную измену и тем, кто осужден на пожизненные сроки. «По всем остальным составам – тяжким, особо тяжким – как мы считали, должны быть установлены определённые сроки. При каких-то составах это срок лишения пассивного избирательного права на 10 лет, по каким-то – на 50 лет, это уже вопрос законодателя», – отметил юрист.

Эдуард Лимонов в своем Twitter написал: «Мне сообщили,что Конституционный суд принял решение : судимые политики могут участвовать в выборах.Вероятно это спасательный круг Навальному»

Если бы не это постановление КС, то Навальный после вступления приговора в силу уже никогда не смог бы участвовать ни в каких выборах в России. Теперь же эта угроза снимается, сообщает Newsru.com.

Однако, этим летом Владимир Путин подписал закон, который продлевает на два года сроки погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. Таким образом, осужденному за тяжкое преступление можно будет баллотироваться не через шесть, а через восемь лет, а за особо тяжкое — не через восемь, а через десять.

Так, если бы глава государства не утвердил эту норму, Михаил Ходорковский, который должен выйти на свободу в октябре 2014 года, мог баллотироваться на выборах уже в 2020 году, а в 2021 как раз будут проходить выборы в Государственную Думу, в которых он теоретически мог участвовать. Впрочем, по новым правилам, экс-глава ЮКОСа сможет попробовать свои силы в большой политике только с 2022 года.

По сообщению пресс-службы суда, поводом для рассмотрения дела явились заявления нескольких граждан, которые пытались выдвинуть свои кандидатуры на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября прошлого года, но, из-за существующего запрета, им было отказано в регистрации.

Заявители считают, что действующее законодательство фактически наказывает их за одно и то же преступление дважды: они отмечают, что запрет лишает их пассивного избирательного права. Поэтому они и обратились в КС РФ с просьбой проверить конституционность установленных законом положений.

Заявители также отметили, что норма, которую они оспаривают, является неоправданной и несоразмерной, так как не учитывает наказание, которое было назначено судом за совершение преступления (условный или реальный срок),а также другие обстоятельства дела, например, была снята или погашена судимость или нет.      

фото veved.ru








Lentainform