16+

Уход за кожей осенью и его важность

09/10/2013

Уход за кожей осенью и его важность

Осень – особое время года. На смену расслабленности летних отпусков и каникул приходит собранность и организованность, многие люди возвращаются к работе.


       Вместе с деловыми заботами появляется и критическое отношение к собственной внешности, а холодная и ветреная петербуржская погода не может не оказывать влияния на состояние здоровья женщины и её внешность.

Во все времена года домашний уход состоит из очищения, тонизирования, увлажнения, питания и защиты. Но в зависимости от сезона смещаются акценты. Если летом самым важным было защитить кожу от ультрафиолета, то осенью и зимой нам приходится оберегать её от непогоды. Если на улице пыльно и ветрено – большее внимание следует уделить очищению, как домашними средствами, так и профессиональными.

Например, ультразвуковая чистка лица не только уберет внешние загрязнения, но и выровняет, сделает более тонким, поверхностный, роговой, слой кожи, избыточная толщина которого нередко придаёт коже землистый оттенок. Также стоит отметить, что осень – самое благоприятное время для проведения таких косметологических процедур, как химические пилинги, после которых нежелательно солнечное облучение.

Осенью самой частой жалобой на состояние кожи становится её сухость. Это кажется странным, учитывая повышенную влажность и постоянные дожди. Насколько актуальна эта проблема и почему она связанна именно с осенним периодом?

Осенью у многих повышается чувствительность кожи лица. Часто это связано с недостаточной её увлажненностью, возникшей ещё летом, под действием ультрафиолета, и усугубляющейся осенней погодой. Страдать от недостатка влаги может не только кожа сухого типа, даже жирная кожа в это время года может стать обезвоженной. И надеяться только на повышенную влажность воздуха не стоит. Низкие температуры, порывистый холодный ветер, сухой, из-за работы отопительных приборов, воздух дома и на работе – основные факторы, нарушающие нормальную жизнедеятельность клеток кожи. Защищаясь от них, кожа наращивает свой поверхностный, роговой, слой. Это приводят к тому, что нормальная выработка липидов, защищающих её от потери влаги, нарушается. Кожа становится уязвимой и нуждается в восполнении недостающих липидов, глубоком увлажнении и защите от внешних воздействий.

Увлажнение в этот период должно быть усиленным? Какие способы увлажнения будут оптимальными осенью?

Для ежедневного домашнего ухода можно использовать увлажняющие кремы, эмульсии. В составе этих продуктов обязательно должны содержаться натуральные масла, минералы, глицерин или силиконы. Маски можно делать из свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Не следует пользоваться средствами, содержащими вазелин, непосредственно перед выходом на улицу, так как он имеет свойство удерживать влагу на поверхности кожи, а это чревато обморожениями.
Если беспокоит сухость, достичь быстрого и долговременного увлажнения кожи можно с помощью биоревитализации. Гиалуроновая кислота – естественный и самый эффективный увлажнитель кожи. Биоревитализация (инъекционная или лазерная) позволяет насытить ей кожу так глубоко, как не под силу ни одному крему.

Кремы, эмульсии, косметологические процедуры воздействуют на кожу извне. Может быть, ей можно помочь изнутри: витамины, диета или что-то другое?

В период смены сезонов витамины нам необходимы. Но лучше, если это будут не аптечные витаминные комплексы, а натуральные продукты, содержащие витамины естественного происхождения. Осень даёт нам такую возможность, свежие овощи и фрукты вполне доступны всем.
Особой диеты для увлажнения кожи и восстановления ее липидного баланса, не существует. Но придерживаться принципов здорового питания все же необходимо. Это аксиома для красивой кожи в любое время года.
Также повлиять на состояние кожи можно с помощью увлажнения воздуха. Для этого можно приобрести бытовой прибор – увлажнитель воздуха. Или разместить в квартире широкие сосуды с водой, повесить на батареи отопления мокрые полотенца. Испаряясь, вода увлажнит воздух и спасёт кожу от обезвоживания.

В начале нашего интервью вы отметили, что кроме увлажнения коже необходима специальная защита. Так как же защитить нашу кожу осенью?

Главное – выбрать качественное средство, способное защитить лицо от ветра, пыли, перепадов температуры. Хороший защитный крем должен содержать антиоксиданты и витамины. Неплохо, если в его состав будет входить натуральное масло. И, конечно же, важна регулярность его применения.

Хотелось бы уточнить, так ли необходим настолько серьёзный уход за кожей осенью. Ведь если такое явление, как сухость, носит только временный характер, может быть можно ограничиться привычными методами и просто переждать неблагоприятный период?

Как врач, я бы не советовала пренебрегать этими правилами ухода, так как последствия могут быть разными. Чрезмерно сухая кожа становится чувствительной, появляется склонность к воспалениям, раздражениям. Также под воздействием низких температур в незащищенной коже страдает кровообращение. При регулярном сужении и расширении её сосудов, возникающем в ответ на перепады температуры, могут появляться патологические покраснения и даже купероз. Всех этих неприятностей, наряду с сухостью, можно избежать, используя увлажняющие средства и косметологические процедуры, не забывая про своевременную защиту кожи, соблюдая здоровую диету.

Как видите – правила ухода за кожей осенью достаточно просты и являются прекрасной профилактикой более серьезных проблем.       

на правах рекламы











Lentainform