16+

Как в моем московском подъезде делали ремонт...

11/10/2013

Как в моем московском подъезде делали ремонт...

Москва и Петербург хотя и являются главными городами единой России, совершенно не похожи. Мысль банальная, а потому без проблем иллюстрируется. Вот еще одна история, что вряд ли случилась бы без вдохновения энергичными усилиями мэра Собянина по благоустройству первой столицы. История, которая совершенно не удивляет в Москве, но едва ли возможна в Петербурге.


            В подъезде (или парадной – СПб) дома, где я живу, начался ремонт. Важно заметить, что визуально объект в этом никак не нуждался. За последние полтора года его обновляли уже дважды, а портить интерьеры надписями или чем-то подобным в нашем доме не принято. Но что для петербуржцев покажется несколько странным, москвичей удивить уже не может.

Например, укладка плитки вместо асфальта, который положили месяц назад, – рядовая для Москвы процедура. Во дворе того же дома, о котором я рассказываю, позапрошлым летом осуществлялась масштабная акция по замене бордюрного камня (или поребриков – СПб). Казалось бы, бордюрный камень совершенно не подвержен износу и его достаточно покрасить, если есть такое желание. Но нет – бригады гастарбайтеров вручную выломали все поребрики и увезли, затем привезли и установили альтернативные, заново уложили асфальт и всё открасили. Ходили слухи, что бордюрный камень просто перетаскивали из одной части Москвы в другую, но достоверной информации нет. Ясно одно – мероприятие получилось не из дешевых. 

Похоже, что азарт масштабных проектов под руководством нового мэра Москвы успешно каскадируется, как говорят в бизнесе, по вертикали все ниже. После начала ремонта подъезда (снятие плитки со стен и пола) на двери появилось обращение к жильцам о необходимости сдать по две тысячи рублей с квартиры «на завершение ремонта». Естественно, появились вопросы, которые жильцы адресовали консьержке (деньги в объявлении предлагалось сдавать ей). Консьержка деликатно уходила от темы, инициаторы акции остались в тени.

Никаких ТСЖ, кондоминиумов и прочего в нашем доме нет, примерно в половине квартир собственники не живут, а сдают их (распространенная московская история). Инициаторы ремонта – группа инициативных граждан из пяти человек. Но кто эти инициаторы – консьержке запретили говорить.

Впрочем, некоторые версии возникли. Нашлись информированные люди, которые вспомнили о собрании подъезда годичной давности. В частности, говорят, что после предыдущего ремонта у организаторов осталось порядка 200 тысяч свободных  рублей. Так появилась идея очередного обновления подъезда. В смету планировали уложиться, но не удалось, разумеется.

Простой подсчет показал, что вместе с запрошенными дополнительными средствами смета ремонта одного подъезда (первого этажа) составляет более 300 тысяч рублей. При этом никакого проекта инициаторами (которые не афишируют свою роль) так и не представлено. Под объявлением лишь появилась табличка с номерами квартир, куда сдающие две тысячи записываются. На третий день акции стало очевидно, что подъезд разделился на два примерно равных лагеря – сдавших и не сдавших. Сбор средств продолжается.

Выводов несколько. Зарождающееся московское самоуправление на самом низовом уровне перенимает не только характерные черты власти городской (страсть к постоянному обновлению, размах бюджетирования), но и авторитарные навыки власти федеральной (нежелание хоть как-то объяснить принятые решения и учесть мнение меньшинства, которое, судя по количеству «не сдавших», составляет почти 50 процентов).               

Запланировали ремонт своей квартиры? Хотите сделать свой потолок практичным, красивым и индивидуальным? Спрятать все неровности и перекосы помогут недорогие натяжные потолки спб. Посмотреть варианты потолков и сделать заказ в Петербурге вы можете на potolokspb.ru.

Алексей СЕРДИТОВ









Lentainform