16+

«Американцы не вспоминают первоисточник. Их Шерлок Холмс - наркоман»

11/10/2013

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Сегодня поговорим о так называемых вертикально-горизонтальных сериалах. Не знаю, используется ли этот термин на Западе, но наши продюсеры его вовсю применяют. Хороший вертикально-горизонтальный сериал - мечта любого канала, в том числе потому, что в теории такой сериал может быть бесконечным.


            Это сериалы, в которых, с одной стороны, каждая серия имеет законченный сюжет, а с другой стороны, есть сквозная история с участием основных героев. Эта бесконечная история одновременно и слабое звено таких сериалов. Скажем, основа сквозного сюжета – зарождающая любовь между героями, и вот она все зарождается и зарождается и никак не может зародиться. С какой-то серии это начинает немного раздражать.

Такой сериал удается, когда в нем  создается уютная атмосфера, когда он становится домом для зрителей, когда им приятно туда погружаться. Тут должны быть очень точно подобраны типажи основных персонажей.

Один из ярких примеров работ такого рода – американский сериал «Менталист», начатый Бруно Хеллером в 2008 года. Сериал жив до сих пор, он идет уже шестой сезон, в каждом сезоне от 22 до 24 серий (это обычный американский формат).

Главный герой этого сериала – психолог, полужулик, полугипнотизер, полуаналитик. И вот некий страшный злодей и убийца, называющий себя Красным Джоном, убивает его жену и дочь. Главный герой,  пытаясь найти этого Красного  Джона, вступает в вымышленную структуру – Калифорнийское бюро расследований, начинает помогать их работе, раскрывая разные загадочные случаи.

В сериале нет супердраматургии. Он держится на уникальном актере Саймоне Бейкере с замечательной внешностью и иронией. Вообще сериал  очень целомудренный, голых дяденек и тетенек в нем нет, его спокойно можно смотреть детям. И это хорошее этнографическое пособие по жизни Юга Америки.

Второй вертикально-горизонтальный сериал, который я могу порекомендовать, называется «Касл». Я сначала думал, что только мне этот сериал нравится, потому что главный герой – писатель-детективщик Ричард Касл, который, увлекшись женщиной-полицейским, прилепился к отделу по расследованию убийств. И на протяжении всех серий между ними – писателем и детективом – разворачивается любовь. Но оказалось, что сериал нравится не только мне – в США он тоже очень популярен. Сейчас стартовал его шестой сезон. Там замечательные актеры – Натон Филлион, он играет писателя, и Стана Катич, которая играет полицейского детектива.

«Касл» более легкий и смешной, чем «Менталист», хотя и в «Менталисте» есть юмор, только несколько более черный. «Касл» можно смотреть всей семьей, поскольку он совершенно невинный, очень динамичный и хорошо снятый. Но главное – его создатели сумели создать атмосферу. Не знаю, сколько они еще продержатся, потому что это каторжная работа и невозможность для актеров сниматься в чем-нибудь другом. Хотя в сериале есть и звезда Бродвея Сьюзен Салливан, она играет маму Касла,  бывшую актрису. Эта роль идеально ей подходит, и смотреть на нее одно удовольствие.

Я бы нашим сценаристам,  режиссерам и продюсерам советовал бы на этих двух сериалах учиться. Просто можно технологии перенимать. Иногда, например, в «Касле» видно, что на изготовление серии не хватило то ли денег, то ли времени, а может, это и задумка такая. И тогда серия делается на основе воспоминаний героев, берутся куски из прошлых эпизодов. Из 48 минут серии даже 30 минут может быть снятым раньше. Но все равно – как здорово это у них получается.

Еще один такого рода американский сериал – новый. Прошел только один сезон, сейчас стартовал второй. Он называется «Элементарно», его даже показывали у нас на Первом канале.

Это очередной перепев историй про Шерлока Холмса. Американцы  не вспоминают первоисточник. Дело происходит в наши дни в Америке. Их Шерлок Холмс  – наркоман. У него есть компаньонка, бывшая врач – Джоан Ватсон. Она работает компаньонкой, которых приставляют к наркоманам, чтобы они не срывались.

Суперпроницательного англичанина Холмса играет известный английский актер Ли Миллер. Интересное решение Мориарти. Мне, кстати, всегда было страшно обидно за Мориарти. С ним обходились несправедливо. В СССР особенно. По Конан Дойлу, Мориарти – не уголовник, а марксист-анархист. Понятно,  что у нас такой Мориарти был невозможен, и его в сериале Масленникова сделали королем уголовного мира. А в «Элементарно» Мориарти и вовсе становится женщиной со связями в террористических кругах.

Этот сериал не шедевр, но хорошая работа. Интереса к нему добавляет то, что в каждой серии обязательно присутствует небольшой ликбез из разных отраслей человеческой деятельности. И это еще одна иллюстрация того, что если неплохим писателем когда-то была придумана хорошая драматургическая история, то ее реинкарнация может происходить бесконечно.

А в следующий раз мы поговорим о датских сериалах.                  

Давно мечтали иметь пушистый комочек с привлекательной мордочкой и благородным характером? Хотите купить британского котенка спб? Британца с выдающимися физическими и внешними характеристиками по привлекательной цене вы можете выбрать на aliviero.ru.

Ранее:

«Когда я включил первую серию «Спартака», я сам себе сказал: как можно смотреть такую дрянь...»
«Я эту картину смотрел не отрываясь. И рекомендую ее всем...»
«Когда закончились и «Рим», и «Тюдоры», я по-детски расстраивался»
«Декстер» входит по всем оценкам в десятку лучших мировых сериалов, то есть это the best»
«Вице-губернаторы Петербурга не выбирают себе водителей...»








Lentainform