16+

Бунт в Бирюлево: «Теперь пролитую кровь не успокоишь увещеваниями или статьями уголовного кодекса»

14/10/2013

Бунт в Бирюлево:  «Теперь пролитую кровь не успокоишь увещеваниями или статьями уголовного кодекса»

Народный сход в одном из московских районов закончился массовыми беспорядками и задержаниями участников митинга. Граждане вышли вчера на улицы из-за убийства 25-летнего Егора Щербакова, которого накануне зарезал приезжий неславянской внешности.


          Бирюлевцы требуют расследования дела, а также громят овощебазу. Представители РПЦ разделяют эту точку зрения.

Толпа из более чем 1000 человек под предводительством националистов и футбольных фанатов направилась к торговому центру "Бирюза", начала бить витрины и пыталась поджечь здание — так закончился народных сход в Бирюлево и начались массовые беспорядки. После этого активисты митинга направились к овощебазе, где работают в основном мигранты и приезжие. Уже на входе погромщиков встретил ОМОН. По данным Newsru.com задержано около 400 человек. Всех допрашивают как свидетелей по делу о хулиганстве. 

К вечеру неподалеку от ТЦ снова собрались граждане, которые скандировали националистические лозунги, требовали возбуждения уголовного дела об убийстве и ужесточения миграционной политики. Люди надеялись, что к ним выйдет кто-нибудь из представителей власти и они смогут высказать свои претензии. Однако, никто к ним так и не вышел.

Пока по делу об убийстве Егора Щербакова никто не задержан, но есть подозреваемый: торговец шавермой, торговая точка которого находится неподалеку. Сообщается, что молодой человек погиб от ножевого ранения, которое ему нанес приезжий неславянской внешности, в настоящее время находящийся в розыске.

Представитель РПЦ, Всеволод Чаплин, заявил, что согласен с точкой зрения жителей Бирюлево в их отношении к миграционной политике: «Это далеко не первый чудовищный случай такого рода. И возмущение людей можно понять. Впрочем, хочется надеяться, что это возмущение не будет никогда переходить рамок законности», – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Чаплин также отметил, что дело государства — это обеспечение безопасности граждан, внушение уверенности  в том, что «человек, который нагло, вызывающе попирает принятые в русских городах нормы общежития, а потом еще хватается за нож" станет четко осознавать, что делает неправильно, что делает «для себя что-то не менее опасное, чем если бы он бросился с крыши".

Протоиерей также рассказал, что необходимо найти преступника, чтобы показать, «что государство у нас есть». 

"Кровь убитого вопиет к небу и к человеческой совести. Люди вправе ожидать, что преступник понесет кару. И в данном случае, как и в других подобных случаях, когда убийство сопровождается крайним цинизмом, вызовом нравственным нормам и нормам культуры, наказание должно быть особенно жестким, неотвратимым, демонстративным", – считает священник.

Глава российского центра Transparency International Елена Панфилова, пытаясь ответить на вопрос о причинах беспорядков в Бирюлево, отметила, что все дело в ошибках градостроительной политики.
По ее словам, предпосылки к тому, что в Бирблево рано или поздно случилось бы подобное, были уже давно: «Ничего счастливого в этом месте в принципе не могло сложиться. Не для счастья оно строилось, а для переночевать», – отметила Панфилова, подчеркнув, что через Бирюлево идут три железные дороги, кладбища, ТЕЦ и множество гаражей.

"И если уж честно, то ещё в моём детстве вслух может и не говорили, но про себя точно произносили, представляя себе этот несчастливый обреченный треугольник, – гетто. И вот оно созрело", – так завершила она свой пост в социальной сети.

Михаил Беляев пишет в своем Живом Журнале о возвращении эры народных бунтов. По его словам, народ больше не может терпеть и молчать — ему необходимо высказаться: «Теперь бунт поселился и в самом сердце нашей страны – в Москве. На её окраинах уже начали всходить первые ростки полноценного восстания народа, что годами молча терпел своё бесправие и тотальную несправедливость. И его терпение подошло к концу».

«Та же самая кровь, что толкала людей вперёд во время медного или соленого бунта, толкала царских стрельцов на Петровские полки, или тамбовских крестьян на большевистские винтовки. И кровь эту не успокоишь увещеваниями или статьями уголовного кодекса.  Её может успокоить только восстановленная справедливость», – пишет блогер.

«Один парень бьет другого ножом потому что может. Потому что у него есть нож и нет причин им не ударить кого-нибудь. Другой бьет бутылкой стекло витрины просто потому, что у него есть бутылка, а перед ним стекло. Какие еще нужны причины? И перевернуть автомобиль парни вшестером-всемером могут. Можем, так давайте перевернем», – пишет блогер sirinas-si, комментируя ситуацию. Он также пишет, что подобные беспорядки могут быть возможными потому, что «мы живем в стране Неограниченных Возможностей».

«Полиция найдет и посадит первого, кто будет достаточно плохо читать по-русски, чтобы не понять, что он подписывает. Или того, кто первым сломается. Потому что надо срочно, а все остальное уже стало не так важно», – продолжает блогер.

«Национальная политика российской власти – суицидальна и крайне опасна для государства. Если так пойдет и дальше, то Россия рискует превратиться в Индию на момент гражданской войны с мусульманами. Вчерашние события в Бирюлево – этому подтверждение", – пишет блогер politclub.

В сообщении также говорится, что власть делает неправильные шаги по урегулированию конфликта: «Она [власть] завозит сюда нелегалов в небывалом количестве, нещадно их эксплуатирует, создает этнические гетто – это начиналось еще во времена Лужкова. Тем самым она осложняет жизнь как мигрантам, так и коренным москвичам, стравливая их друг с другом".

«Народ имеет право на восстание, если одни власти "спят", а другие мздоимствуют», - пишет пользователь Живого Журнала под ником mak494.        

фото mosday.ru








Lentainform