16+

Почему цены на картофель не опускаются

14/10/2013

Почему цены на картофель не опускаются

В этом году цены на картошку поднялись катастрофически — это отмечают и предприниматели, и покупатели. Так, эксперты сообщают, что цены повысились примерно на 23%.


        Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников заявил, что цена выросла и «падать уже не будет»: «Обильного предложения качественного товарного картофеля мы уже не ждем», – отметил он.

Во время уборки урожая, которая будет длиться еще около недели,  оптовая цена на картофель будет снижена примерно на один рубль, сообщает Newsru.com. Издание также сообщает, что потом цена вновь поднимется.

Около 83% всего картофеля в стране выращивают на личных подсобных хозяйствах не для продажи, а для себя. 17% картофеля производят для продажи. Проблемы плохого урожая одинаковые: от переувлажнения почвы сильно пострадало большинство центральных регионов. На юго-востоке Московской и Владимирской областях в сентябре выпала пятимесячная норма осадков. В Брянской и других областях был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Из-за непогоды уборка урожая замедляется, а с приходом зимы все станет еще сложнее. Кроме того, Москва ввела запрет на поставки картофеля из ЕС 1 июля из-за нарушения поставщиками фитосанитарных требований.

По данным Картофельного союза, Россия занимает 4-е место в мире по объемам потребления картофеля. Среднестатистический россиянин съедает за год примерно114 килограммов картофеля при рекомендуемой медицинской норме в 110 килограмм. При этом в больших городах картошки едят меньше, в среднем 50-60 килограммов в год, что сопоставимо с европейскими показателями.         

фото virasti-sam.com








Lentainform