16+

«На нас ставят эксперимент: станут ли люди более управляемыми при искусственном недосыпе»

14/10/2013

«На нас ставят эксперимент: станут ли люди более управляемыми при искусственном недосыпе»

В Госдуме снова активно обсуждается вопрос возвращения в России «зимнего времени». Сторонники этой инициативы приводят новые доводы.


              Так, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв заявил о том, что действующее сейчас «летнее время» ударило по демографии,  снизив сексуальную активность российских мужчин.

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заявил, что в тех временных условиях, в которых сейчас живет страна, у граждан сбиваются астрономические часы: «Особенно жалуются в селах, где автобус забирает детей в школу в 7–7.30. По астрономическому времени это 5–5.30. Что ребенок сможет понять на первых уроках в такое время?»

Напомним, что перевод стрелок каждые полгода действительно многим не нравились, и доктора неоднократно предлагали их отменить. Спор был один – зимнее или летнее время оставить. В итоге в 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон, оставив нам «вечное лето» – за летнее время высказались экономисты, которые подсчитали, что, если россияне будут возвращаться домой засветло, расходы на электроэнергию снизятся.

Прокомментировать новые инициативы «Город» попросил Александра САВЕРСКОГО, лидера «Лиги защиты пациентов», которая также изучала вопрос, какое время для россиян лучше.
– Мы проводили анализ по другим странам, где тоже играли со временем – и выяснялось, что везде такие действия сопровождались катаклизмами. В частности, в Японии и США это пришлось на 1945 год. В феврале 1991 года у нас отменили как декретное время, так и переводы стрелок, и случился путч, затем его подавление. Я вспомнил про это, когда у нас в 2011-м начались первые уличные акции. Ведь это была первая зима после отмены перевода часов. Конечно, все, кому я излагал свою теорию, мне говорили: люди вышли на Болотную, потому что были подтасованы результаты выборов. Но это только одна из причин. Где гарантия, что они были бы подтасованы, если б не было этой отмены перевода стрелок?

А сейчас у нас все хотят продемонстрировать свою заботу о гражданах через корректировку этого закона. «Народный фронт» предложил вернуть перевод стрелок, да еще ссылался на какие-то медицинские данные. Сами ведь раскачивают лодку. Если они изучали этот вопрос, то знают, что перевод стрелок вреден, что надо просто вернуть зимнее время, и все.

Если искать в этих новых правилах какие-то скрытые смыслы, то я подозреваю желание превратить людей в каких-то биороботов. Человек, который живет в асинхронозе, перестает быть критичным. У него искусственно инициирована раздражительность, он постоянно уставший. Но раздражение есть, а сил нет. Поэтому все эти митинги никогда не кончатся революцией.

Недавно мне переслали майское письмо главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в котором он информирует правительство и Минобрнауки о вредном влиянии постоянного летнего времени и просит деньги на дальнейшие исследования. «Установлено прослеживание статистически достоверных негативных реакций со стороны здоровья населения в ответ на «летнюю» систему исчисления времени. У детей отмечен рост вызовов «скорой помощи» по поводу травм и психических расстройств. У взрослых – по поводу психических расстройств и эндокринных заболеваний. У пожилых – психические расстройства и болезни системы кровообращения».

Письмо было не для широкого круга, поэтому у меня оказалось только сейчас. И там же написано, что ученые сравнивали показатели по этим болезням с зимой 2010 – 2011 годов, когда у нас еще действовала старая система, и в последние годы болеть стали больше.

Понятно, что недовольные имели место быть во всех странах, где когда-то случалась такая реформа. Но, согласитесь, нигде нет стольких часовых поясов как у нас, и нигде время не опережает поясное на два часа. По словам ученых, разница между декретным и поясным временем не должна превышать 1 часа 10 минут, иначе гарантирован дискомфорт. А у нас – два. На нас, похоже, ставят эксперимент: станут ли люди более управляемыми при таком искусственном недосыпе. Видимо, эксперимента с уменьшением часовых поясов не хватило.

У меня были собраны жалобы от жителей 14 регионов, недовольных сокращением часовых поясов. Все было подкреплено заключением медицинских экспертов. Но эти письма никто даже рассматривать не стал.

Опросы

Портал Superjob провел свое исследование и выяснил, что 26% экономически активных россиян хотели бы вернуться к прежней системе и дважды в год переводить стрелки часов. 27% устраивает нынешнее постоянное летнее время. А вот сторонников зимнего времени пока меньше всего – 12% сейчас, а в прошлом году было 17%. Причем чем моложе респондент, тем тяжелее ему переживать летнее время, то есть темное утро, но светлый вечер. Еще 24% заявили, что им безразлично. А 11% сказали: пусть будет все равно какое время, лишь бы без переходов.                   

У вас короткие волосы и вы не можете подобрать прическу? Самые разнообразные прически на короткие волосы для любых случаев вы сможете найти на koketki.biz.

Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform