16+

«В сериале «Станица» про банду Цапков изъяли один фундаментальный кирпичик»

14/10/2013

«В сериале «Станица» про банду Цапков изъяли один фундаментальный кирпичик»

Гораздо интереснее создавать настоящую виртуальную реальность так, как это сделали авторы сериала «Станица» на Первом канале.


              Создатели решили рубить с плеча и экранизировать историю станицы Кущевской и банды Цапков. Все любят титр «Основано на реальных событиях». Только выбранный для обработки кусочек реальности был уж слишком нехорош, пришлось поправить.

Вроде бы все на месте: бандиты, власть, сросшаяся с криминалом и местным казачеством, характерная мать преступников, сыгранная Ниной Усатовой. Но изъяли один фундаментальный кирпичик, и история стала совсем другой – нет здесь упоминания о партийной принадлежности и политической карьере братьев Цапков – они как бы просто бандиты, сами по себе. Еще большую пикантность придает тот факт, что суд над бандой (настоящей, а не симулированной) до сих пор идет, и пока еще неясно, чем закончится. Так что историю корректируют прямо на наших глазах.

Французский философ Бодрийяр в свое время писал об американской войне в Персидском заливе, о том, что пропагандистские передачи телевидения, искажавшие реальность были для обычного телезрителя единственным источником информации. И неправда благодаря красивой телевизионной картинке становилась реальностью. Российская картинка не такая красивая, еще учиться надо. Но приятно, что и до наших палестин доходят тенденции первого мира. А то ведь обвиняют попусту телевидение в бескультурье, за державу обидно.               

Егор СЕННИКОВ











Lentainform