16+

«Почему у нас столько внимания уделяется процессам совокупления и воспроизводства?»

14/10/2013

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Со всех сторон громят и осуждают. Сидишь как будто не в интернете, а на заседании месткома образца 1970-х. Депутат Милонов осуждает Аллу Пугачеву и Максима Галкина. То есть не их лично (слишком эпохальный она человек по сравнению с Милоновым – еще при Брежневе пела), а практику суррогатного материнства как таковую.


           Нет, говорит, этой практике оправдания. Потому что женщина в процессе вынашивания чужого ребенка «становится контейнером для семени». Причем ее, эту простую русскую женщину, еще и эксплуатируют гомосексуалы, «которые не могут иметь детей». Принцип суррогатного материнства аморален, «и пока большинство так считает, у нас есть шансы спастись от деградации». Вау.

Здесь совершенно неуместны рассуждения и апелляции к фактам. Не надо приводить в качестве аргумента, например, репортаж Светланы Рейтер, в котором доходчиво объясняется, зачем женщины становятся суррогатными матерями (кратко – потому что жить не на что).

Бесполезно спрашивать Милонова, почему обычную мать нельзя назвать «контейнером для семени» и с какого перепуга он решил, что гомосексуалы не могут иметь детей.

Потому что это тогда будет разговор, а разговоров сейчас не требуется. Формат диалога, пишет Александр Морозов на «Слоне», ушел в прошлое – в формат бескомпромиссного морального осуждения. С точки зрения провластного дискурса противоположная сторона – «предатели», с точки зрения общества противоположная сторона – «подонки». Или, как выражается Милонов, «деградировавшие» субъекты.

Подмечено верно, но остается неясным, почему столько внимания уделяется именно процессам совокупления и воспроизводства. Эту загадку окончательно разрешил еще один автор «Слона», Андрей Громов. Он отмечает, что публичное обсуждение, а также законодательное регулирование реалий, связанных с сексом, переводит эти вещи из сферы чистого животного удовольствия в сферу социальную. Где есть права, обязанности, ответственность. Как «традиционный брак» дает обеим сторонам гарантии в сфере сексуальности (обязывая равным образом заботиться об общем ребенке или соблюдать верность), так и брак однополый ограничивает, как выражается Громов, разврат. В никак не предъявленной публично сфере возможно все – какие угодно девочки, мальчики, женщины, в любой конфигурации и положении. Собственно, так оно и есть.

С практикой суррогатного материнства – то же самое. Пока она законна, суррогатная мать гарантированно получает деньги, а заказчики – ребенка. Как только эта сфера уходит в тень, открывается простор для самых разных комбинаций. В том числе и для той, когда суррогатная мать остается на перепутье с ребенком, который за 9 месяцев перестал быть нужен «не способному иметь детей» гомосексуалу. В общем, все эти «богомерзкие практики», социализирующую сексуальность, как раз способствуют преодолению разврата.

Из чего Громов делает ловкий вывод: а этого и не хотят защитники традиционных ценностей. Они как раз хотят разврата – только его надо понимать в широком смысле. Он ведь не ограничен беспорядочными половыми связями – развратом следует называть и склонность носиться пьяным по городу на машине, и согласие возвести воровство в принцип госуправления, и желание купить диссертацию под ключ вместе с защитой. Разврат – это утрата способности различать между тем, что можно делать, и тем, чего делать нельзя.

Восстановив в себе эту способность, нынешняя Россия просто лишится принципа своего существования. И вот чтобы она не восстановилась в головах отдельно взятых граждан, депутат Милонов строчит колонки про неизбежно ведущее к дегенерации суррогатное материнство и гоняется по коридорам ЗакСа за главой центра экспертиз ЭКОМ Александром Карповым со словами «агенты!», «окопались!», «перекрою каналы финансирования!». Разврат must go on.           

Во все времена своего существования Большой театр был, есть и будет центром русского оперного и балетного искусства. Весь репертуар театра, который удовлетворит даже самого искушенного театрала, а также чудесная возможность заказать билеты в Большой театр представлены для вас на сайте http://www.bilettorg.ru/theatre/106/.

ранее:

«Что нужно, чтобы клиническое безумие отдельных граждан стало предметом обсуждения интеллигенции»
Кремль разработал аргументации, клеймящие Толоконникову: для «умных» и для «народа»
«Убожество – определяющая черта советского и теперь нового российского универсума»
Давать Путину Нобелевскую премию мира или еще рано?
Путин постеснялся есть перед камерами








Lentainform