16+

Курбан-байрам в Москве и Петербурге: стычка в метро, полицейский-«черт» и провокации хакеров...

15/10/2013

Курбан-байрам в Москве и Петербурге: стычка в метро, полицейский-«черт» и провокации хакеров...

Мусульманский праздник курбан-байрам в полном разгаре. Путин поздравил верующих с этим днем, отметив, что праздник «несёт глубокий нравственный смысл, радость укрепления веры и духа». По данным ГИБДД в обеих столицах утренние богослужения прошли мирно и организованно, а по оценкам очевидцев и блогеров — все было не так уж спокойно.


        «Этот праздник, знаменующий завершение паломничества к исламским святыням, является важной, неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия нашего многонационального народа. Несёт глубокий нравственный смысл, радость укрепления веры и духа. Напоминает о том, что традиции ислама основаны на вечных ценностях добра и справедливости, милосердия и заботы о ближнем», – говорится в поздравительной телеграмме президента.

Петербург

«Празднование Курбан-байрама привело к незначительному ограничению в движении по улицам Петроградского района. Скапливающиеся машины в оперативном порядке направлялись на соседние улицы», – рассказали петербургским журналистам в ГИБДД.

Впрочем, по словам очевидцев и невольных участников намаза, которые оказались в людской пробке, движение было затруднено значительно.

По словам журналистов, за порядком близ Соборной мечети следили «немногочисленные сотрудники полиции». Репортер пишет: «Толпы мусульман перебегают Каменноостровский проспект в районе Соборной мечети, нарушая ПДД. Водители яростно сигналят, выражая недовольство. Полиция пытается удержать верующих, но ее силы незначительны. Один из омоновцев пытался сделать замечание толпе перебегающих верующих, в ответ те обозвали его «чертом» и даже толкнули, однако задержаны эти люди не были».

Кроме того, сообщается, что верующие, которым не хватило места перед мечетью, расположились на газонах парка: «толпы верующих вытаптывают газоны, создают давку на улице».

По словам очевидцев, станцию метро «Горьковская» закрыли на полчаса раньше обещанного времени, что создало неудобство многим горожанам — сотни петербуржцев сегодня опоздали на работу, потому что ближайшая станция метро «Петроградская» закрыта на ремонт, что усугубляет сложности с транспортом.

Сотрудники метрополитена объяснили, что внеплановое закрытие входа в вестибюль станции метро «Горьковская» было связано с перегрузкой единственного эскалатора, который работает на спуск, а также переполнением платформы десятками тысяч верующих мсульман.

Сообщается, что комитет по транспорту накануне обещал закрытие станции с 9:00 до 10:30. По последним данным, «Горьковская» открылась на вход в 10:40.

«Официальной информации об инцидентах во время празднования Курбан-байрама пока не поступало. Однако в СМИ появилось сообщение, что сегодня утром 17-летний студент, поднимаясь по эскалатору на «Горьковской», получил ножом в плечо от одного из мусульман», – пишет журналист «Нового Региона».

«Ему надо было выйти на ст.м. «Горьковской». Внизу на подъеме на эскалатор собралась толпа воодушевленных «трудящихся Востока». Его грубо толкнули. В ответ на его замечание «Поаккуратнее, пожалуйста» – ЕМУ В ПЛЕЧО ТКНУЛИ НОЖОМ. ДО КОСТИ. Сейчас Федор в травмпункте. ему оказывают мед.помощь. ТАК ВОТ НАЧИНАЕТСЯ "РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК КУРБАН-БАЙРАМ" В ПИТЕРЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ-ТО БУДЕТ?? », – пишет блогер pharaon01.

Москва

Сообщается, что в Москве ситуация с давкой и проблем с транспортом аналогичная. Несмотря на то, что по оценкам очевидцев, верующих в этом году на утреннюю молитву пришло меньше, чем обычно. Празднование Курбан-байрама прошло на трех площадках на юге, юго-западе и востоке Москвы.
По официальным данным правоохранительных органов, около 103 тысяч мусульман пришли на утренний намаз сегодня утром.

В связи с недавними беспорядками в Бирюлево, власти Москвы и представители Духовного управления мусульман Европейской части России накануне собирались на экстренное совещание, на котором обсуждали предстоящий праздник и усиление мер безопасности. Отмечается, что приносить жертвы животных разрешено только в области — в черте города на это наложен запрет.

Мэр Москвы Сергей Собянин накануне отметил, что уровень безопасности в центре Москвы и на ее окраинах – «примерно одинаковый». Городской глава подчеркнул это в связи с недавними событиями в Бирюлево. Собянин также отметил, что против создания «чайна-таунов».

«Я категорически против этого. Если мы такой монорайон специально создадим, это приведет к тяжелым последствиям. И с точки зрения криминогенной ситуации, и с точки зрения самочувствия граждан, которые почему-то выделены в какой-то район и живут там по своим обычаям и порядкам. Москва отличается от других крупных мегаполисов тем, что у нас как в центре, так и на окраинах уровень благоустройства территории примерно одинаковый», – заявил Собянин.

Пользователи Интернета тоже активно обсуждают мусульманский праздник. Не обходится и без провокаций. 

«Теперь по адресу www.muslim.ru размещено фото свиной головы с Кораном. Картинку сопровождает обращение к мусульманам от «жителей Москвы», – пишет блогер rusnazi8814.

«Мы прекрасно осведомлены, что свинья является для вас грязным животным. Теперь ваше доменное имя осквернено, и вы не можете больше держать тут ваш сайт», – сказано в сообщении хакеров.       


 

фото livejournal.com





3D графика на заказ







Lentainform