16+

«Наши лидеры националистов похожи на людей, встречающихся в день получки в очереди перед одной кассой»

15/10/2013

АНТОН МУХИН

Нет в Рунете интереснее новости, чем новость о разгромленной тремя тысячами русских люде овощебазе в Бирюлево. По всем приметам нас ждет националистический взрыв, и вот граждане замирают перед своими мониторами и планшетами, кто с ужасом, кто с нетерпением, кто с любопытством вчитываясь в новости. Кондопога? Нет. Пугачев? Нет. Бирюлево?


          Нет, и Бюрюлево – это тоже не националистический взрыв. Не радуйтесь или не огорчайтесь, но не будет вам никакого националистического взрыва. Ни вчера, ни сегодня, ни даже завтра. Это только в советских учебниках революции происходят, когда трудящиеся не могут больше терпеть классового гнета. Ну, не могли же, в самом деле, в советском учебнике написать, что для революции нужны еще деньги немецкого генштаба. И человек, который окажется столь честолюбивым, что не разворует эти деньги, а реально потратить их на оружие и тайные типографии.

В Бирюлево было все: разгневанные русские люди, окровавленные омоновцы, перевернутые машины, разгромленная овощебаза. Не было только одного – лидеров. Вообще лидеров у нас полно, но ни один из них в Бирюлево не поехал. Удивительно?

Нисколько. Отечественные лидеры националистов очень похожи на людей,  которые встречаются в день получки в очереди перед одной и той же кассой. Не госдеповской, разумеется. Похожи они одной простой чертой: никто из тех, кто ходит по митингам и толкает националистические речи, от самых вегетарианских в духе «хватит кормить Кавказ» до вполне себе граничащих со статьей за разжигание, так и не сел. В России можно получить «двушечку» за богохульство или 4 года за то, что сходил на митинг на Болотоную, а там менту зуб сломали. Но сажать тех, кто на зарплате – значит разбазаривать государственные деньги.

Однако и ребятам на зарплате тоже наглеть нельзя. На митингах глотку драть – это пожалуйста, сколько угодно. А ехать в Бирюлево и реально разжигать не стоит. Потому что можно ненароком действительно разжечь. Они это понимают и не ездят.

Конечно, рано или поздно система даст сбой. Ильич сначала брал деньги у немцев на русскую революцию, а потом сам спонсировал немецкую. Но пока такого сценария ничто не предвещает. Настоящих буйных не то, что мало, а нет вовсе.

Но проблема с кадрами – не единственная беда политического течения под названием национализм в России. Куда страшнее беда с идеями. Продвинутые граждане, которые могли бы что-нибудь придумать, даже если у себя на кухне не стесняются рассуждать про «черных», вслух этого ни за что не произнесут. Национализм в России маргинален.

Назвать себя националистом – все равно, что признаться в энурезе. Когда-нибудь этот психологический барьер, конечно, падет, но пока держится довольно прочно. Утешить националистов может лишь то, что и демократы не блещут оригинальностью мысли. И кроме никого не возбуждающих тезисов о том, что преступность не имеет национальности, все люди – братья и во всем виноват Путин, сказать ничего не могут.

Таким образом, Бирюлево для истории как бы есть, но как бы и нет. Абсолютнейшая пустота. Толпа людей и ничего более. Ни прошлого, ни будущего. Ни, просто Господи, хоть самого завалящего дискурса. Даже говорить не о чем.

За разгромленной бирюлевской овощебазой никто не заметил подлинную трагедию русского национализма. В Набережных Челнах (Татарстан) активистку «Русского общенародного союза» Алену СС (Елену Горбушкову) нашли с перерезанным горлом и 30 ножевыми ранениями. В причастности к убийству подозревают Велеславу Рейх (Ольгу Лескину), лидера местного движения «Оккупай педофиляй», которое борется с педофилами. Не то, чтобы Алена СС была за педофилов – наоборот, она тоже с ними боролась. Как раз на этой почве у девушек, якобы, и вышел конфликт: в Набережных Челнах не так много педофилов и на всех борцов не хватает. К тому же Велеслава Рейх подозревала, что Алена СС стучит на нее ментам.

А вы говорите: Бирюлево, Бирюлево…                

ранее:

«У Кремля вышел маленький позор с Олимпиадой, а православная общественность этому обрадовались»
«Памятник Александру III – это не карикатура. Таким он и был»
«Жаль, что идея Полтавченко о типовых фасадах для новостроек – нереализуемая»
«Что сделали власти, чтобы рынок управляющих компаний заработал? Ничего!»
Почему 300 лет Романовы праздновали, а 200 и 400 – нет











Lentainform