16+

Чем закончится война между Оксаной Дмитриевой и Николаем Левичевым

15/10/2013

Чем закончится война между Оксаной Дмитриевой и Николаем Левичевым

Лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева объявила открытую войну своему партийному боссу Николаю Левичеву. Что удивительно по форме, но не по сути: их взаимная нелюбовь никаким секретом не является. Исход этой войны решится на съезде «Справедливой России» в последние выходные октября.


           Сергей Миронов, от которого он зависит, по своему обыкновению делает либо взаимоисключающие, либо парадоксальные заявления.

По уверению недоброжелателей, своим статусом преемника Сергея Миронова Николай Левичев обязан тому, что они вместе ходили в детский сад. Ну или по крайней мере в школу. Этого нельзя исключать, так как оба лидера «Справедливой России» родились в 1953 году в Пушкине. Партию Левичев возглавил весной 2011 года, когда Сергей Миронов, критикуемый «Единой Россией» за то, что он, являясь третьим человеком в стране, называет себя лидером оппозиции, формально отошел от руководства эсерами. Вместо этого он возглавил Палату депутатов «Справедливой России». Что, впрочем, как известно, его не спасло от изгнания из Совета Федерации.

Амбициозная и харизматичная Оксана Дмитриева готова была признавать лидерство основателя партии Сергея Миронова, но никак не Левичева. Однако открытой конфронтации между ними не было. Впрочем, весной этого года, когда Левичев публично заявил о возможности союза с путинским Народным фронтом, Дмитриева напомнила, что вообще-то эсеры – оппозиционная партия и дружба с властью является «обманом избирателей». Во время московских выборов она, не акцентируясь, однако, на именах, осуждала взлом квартиры активистов Навального, инициатором которой был кандидат в мэры Николай Левичев.

В острую стадию конфликт перешел внезапно, причем, как уверяют источники со стороны Оксаны Дмитриевой, без ее непосредственной инициативы. В предыдущую пятницу петербургское отделение партии провело конференцию, где избирало делегатов на съезд. Однако избранием конференция не ограничилась и подняла вопрос о Левичеве в контексте «доколе?» В партии, заявили члены конференции, очевиден затяжной кризис, результатом которого, в частности, стало последнее место Николая Левичева на выборах московского мэра, где он набрал 2,8%. (Строго говоря, это не является худшим результатом в истории партии – в 2004 году Сергей Миронов, возглавлявший тогда предшественницу «Справедливой России» «Партию жизни», на президентских выборах получил 0,75%).

Участники конференции подписали открытое письмо, в котором говорилось, что «Н.В. Левичев, отвечающий за сложившуюся ситуацию и провал избирательной кампании 2013 г., должен добровольно покинуть свой пост». Письмо подписано самой Дмитриевой и присутствовавшими на конференции депутатами. Его авторы считают, что в партии необходимо восстановить «единоначалие» и Сергей Миронов должен вернуться в кресло председателя.

Левичев в долгу не остался – через партийный сайт заявил, что Дмитриева просто пытается отвлечь внимание от печального положения в петербургской партийной организации, которая «Дмитриевой фактически разгромлена». «Численность партийцев уменьшилась в 10 раз. Возобладали принципы кумовства и лизоблюдства. Были смещены руководители всех местных отделений, которые не смотрели Оксане Генриховне в рот», – сказал он.

Мосты, таким образом, сожжены с обеих сторон. Кто победит на съезде, где будут переизбирать все руководящие органы, не понятно. Аппаратно, конечно, лидирует Левичев. Он организует съезд, подавляющее большинство делегатов ориентируются на него. Однако решение будет зависеть от Сергея Миронова.

Лидера партии конфликт явно поставил в идеологический тупик. За то непродолжительное время, которое прошло после петербургской конференции, он успел назвать ее «бурей в стакане воды, которую устроила Дмитриева», пообещал баллотироваться на пост председателя партии, и де-факто высказался в поддержку Левичева, заявив, что инициированный им штурм квартиры сторонников Навального с помощью болгарки «подняла узнаваемость «Справедливой России» в два или три раза». В минувший вторник Миронов приезжал в Петербург, встречался с заксовской фракцией эсеров, выслушал их претензии к Левичеву и сказал, что будет баллотироваться в председатели. Понятно, что баллотироваться и проиграть для Миронова совсем не комильфо. Одновременно на партийном сайте публикуются материалы, прямо или косвенно обличающие «карьеристку» Дмитриеву.

Сделать выбор Сергею Миронову действительно нелегко. С одной стороны очевидно, что Николай Левичев на роль лидера не тянет никаким образом. И можно было бы, действительно, задвинуть его на задний план, успокоив тем самым своих революционных товарищей во главе с Оксаной Дмитриевой и в какой-то степени улучшив имидж партии. Но тогда получится, что Дмитриева победила, а этого допускать тоже никак нельзя. Потому что она на порядок харизматичнее не только Левичева, но и самого Миронова. И ее внутрипартийное усиление – вещь чрезвычайно опасная. Как раз за неделю до всех этих событий Оксана Дмитриева выступала в прямом эфире московской радиостанции и слушателям предложили голосовать, кто должен  возглавить «Справедливую Россию» – она или Миронов. Результат был 96:4. Даже если Сергей Михайлович не усмотрел в этом прямой угрозы для себя, ему наверняка было немного обидно.

 Поэтому возможны разные хитрые варианты. Например, Миронов баллотируется на пост лидера, но при этом выдвигают и Дмитриеву. Отец-основатель партии выигрывает с разгромным счетом, и в итоге оказывается единственным победителем в этой истории.

«Я сомневаюсь, что этот съезд будет готов за меня проголосовать»

Оксана Дмитриева, лидер петербургской «Справедливой России»:

- Такое резкое заявление петербургской организации по поводу Николая Левичева выглядит довольно неожиданным.
- Я выступала против избрания Николая Левичева председателем партии и была тогда, кажется, единственным человеком, который сформулировал такую точку зрения публично. Мы расходимся с ним во взглядах и по кадровым, и по политическим вопросам. Но открытое письмо, которое мы подписали, это не моя инициатива. Это единогласное решение петербургской организации партии. Невнятность политической позиции не способствует росту популярности партии. А отдельные инициативы – предложение о сотрудничестве с ОНФ, поддержка реформы РАН, прямо идут во вред. Так что заявление городского отделения – это не спонтанное решение.

- Вы предварительно обсуждали его с Сергеем Мироновым?
- Нет.

- Сергей Миронов то поддерживает Левичева, то говорит, что готов баллотироваться в председатели партии. Вы знаете, как он собирается действовать на съезде?
- Сергей Михайлович публичный политик и уже сделал достаточно комментариев по этому поводу. Я не могу говорить за него. Могу только сказать, что этот съезд будет принципиальным, он должен определить лицо нашей партии. Будем ли мы в оппозиции, или заявим о своей лояльности власти. Останемся ли на позициях  социал-демократии или станем кооперативом по защите интересов отдельных лиц. Нужно понимать, что политическое поле изменилось. Больше нет монополии на бренд. Появилось множество партий – партия Социальной справедливости, Пенсионеров, Пенсионеров за социальную справедливость и т.д. В этих условиях принципиален не бренд, а личности, которые с ним связаны. Помимо партий-спойлеров появились новые демократические партии, которые ориентируются на избирателей, голосовавший за нас. Поэтому наши лидеры должны быть конкурентоспособны.

- Так вы сами будете баллотироваться в председатели?
- Надо понимать, что делегатов на съезд избирают региональные отделения партии, со многими из которых в течение последних 2,5 лет (то есть с момента избрания Левичева председателем. – А. М.) проводилась большая кадровая работа. Конечно, состав делегатов будет неоднороден, не все они присягали на верность, есть оппозиционно настроенные делегаты и отделения. Но в целом я сомневаюсь, что этот съезд будет готов за меня проголосовать.                

Антон МУХИН, фото novosibirsk.spravedlivo.ru








Lentainform