16+

«С чего это вы взяли, что после введения визового режима миллионы иностранцев уедут из России?»

16/10/2013

«С чего это вы взяли, что после введения визового режима миллионы иностранцев уедут из России?»

Блогер и оппозиционер Алексей Навальный собирает подписи за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Пользователи Интернета критикуют такую идею борьбы с нелегальной миграцией.


          «Предлагаю развернуть общую кампанию в поддержку визового режима и этого конкретного законопроекта. <...> Проект выглядит мудрёным, поскольку предлагает денонсацию разных актов, а они регулируют безвизовые режимы для групп стран. Поэтому для того, чтобы оставить безвизовыми Белоруссию и Украину, но ввести визы с другими странами нужно вносить много изменений в разные акты. Но суть очень простая: вводим визовый (разрешительный) порядок въезда для граждан Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Азербайджана и Армении. Переходный период – 6 месяцев. Те, кто уже находится здесь, но не получит визу в этот срок (Россия сама решит сколько выдать виз) должны будут выехать из страны», – писал Алексей Навальный в своем блоге накануне.

Доктор исторических наук, руководитель Группы изучения Центральной Азии Института этнологии и антропологии Российской академии наук Сергей Абашин пишет в своем блоге, что такая мера, как введение виз со странами Средней Азии является «опасным предложением». Эксперт отмечает, что сокращение миграции может сильно ударить по экономике нашей страны, а также по политическому режиму стран Средней Азии.

«Если сотни тысяч молодых людей, которые работают в России, останутся в Средней Азии, страны последней испытают сильный социальный и политический кризис с непредсказуемыми последствиями, в том числе возможного прихода к власти там радикальных националистических и религиозных режимов», – пишет Абашин, отмечая, что от этого может пострадать и русскоязычное и мирное население.

Эксперт также отмечает, что сама идея основывается на «многих ксенофобских и расистских» заблуждениях. «Иначе говоря это шаг к дальнейшему нагнетанию борьбы с "чужими", на очереди кавказцы, потом все вообще мусульмане, потом евреи и "неправильные" русские; такое подыгрывание националистам неизбежно грозит самыми тяжёлыми последствиями и для страны и для российского общества», – отмечает доктор исторических наук.

Также Абашин пишет, что введение виз, скорее всего, не станет преградой для миграции: «будет создана целая полулегальная машина приглашения мигрантов по туристическим визам или к родственникам и знакомым, те же мигранты приедут в Россию, но их статус будет ещё более проблемным и нелегальным, чем сейчас, взяток и коррупции будет ещё больше, бесправия и рабства ещё больше, криминала тоже больше, т.е. проблемы, которые риторически якобы должна решить визовая система, ещё сильнее усугубятся», – считает эксперт.

«С чего это вы взяли, что после введения визового режима миллионы иностранцев уедут из России? У большинства из них уже есть какая-нибудь бумажка, худо-бедно легализующая их статус, а у значительной части – есть уже и гражданство», – пишет Денис Билунов в своем аккаунте в социальной сети Facebook. Он также отмечает, что упор нужно делать на привлекательность русского языка и русской культуры, как для мигрантов, так и для коренного населения нашей страны.

«Остается только одно объяснение, почему Алексей Навальный требует ввести визовый режим со странами Центральной Азии и Южного Кавказа: дешевый популизм, густо замешанный на желании заработать политические очки, играя в националистические игры», – пишет в своем блоге Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, замдиректора ИМЭМО РАН. Он отмечает, что «такого рода предложения играют на руку нынешней власти, которая не занимается миграционной политикой и ко всему прочему пытается канализировать растущее социальное недовольство в русло ксенофобии».

«Введение виз приведет к торговле визами и это поднимет и без того неплохое благосостояние отдельной прослойки чиновников. И как это остановит убийц, насильников, хулиганов и безудержных танцоров лезгинки? Все те же самые люди будут здесь, но теперь уже на стопроцентно законных основаниях», – пишет в своем блоге журналист Александр Плющев.

Олег Козырев предлагает в своем блоге собственный вариант развития миграционной политики: «Я бы ввел визовый режим со всеми. Но облегченным его бы сделал для Украины, Армении, Грузии, Молдавии – это страны с общим культурным фоном, с устойчивой демократией. Следующая категория стран – Белоруссия и Казахстан. Это страны союзные, общий культурный фон, но проблемы с демократией. Далее по степени сложности въезда в Россию я бы разместил Киргизию и Азербайджан. И наиболее сложный в визовом смысле въезд сделал бы для Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, как странам наименее союзным, наименее демократически устойчивым, наименее экономически развитым и с наименьшими культурными связями с Россией».

«Введем визы, но для славян сделаем исключение. Определять, кто есть славянин, начнут в ФМС на местах. И всякий Ибрагим станет Игорем», – пишет Кирилл Мартынов ‏в Twitter.

«Почему же с такой истеричной ненавистью сегодня тут оценивают предложение Алексея Навального инициировать введение российских виз для граждан Киргизии или Таджикистана? Наша страна тоже имеет полное право оценивать желающих приехать сюда на отдых или работу и решать: пускать их или нет. Другое дело – обсуждение степени эффективности и прочих практических аспектов подобного шага. Но вместо этого звучат штампованные обвинения в национализме. Глупо», – пишет Владимир Варфоломеев в своем Живом Журнале.

Впрочем, есть и те, кто поддерживает инициативу Навального. Так, Юрий Пронько в своем Живом Журнале пишет: «Полностью поддерживаю инициативу А.Навального о введении визового режима со странами Центральной Азии и Закавказья. Мир в России превыше всех ностальгических настроений!<...>Россия имеет полное право на тотальную проверку всех, кто желает сюда приехать, работать, учиться, жить. Почему мы должны идти на поводу чиновников, которые решили удовлетворить свои геополитические амбиции за счет обычных граждан РФ?»

Пользователь той же соцсети Андрей Быстров тоже поддерживает введение визового режима: «Введение виз это нормальная практика для современного государства, которое во главу угла ставит интересы собственных граждан и препятствует проникновению на свою территорию нежелательных категорий лиц: уголовников, наркоманов, бродяг и т.д. Европа, США, Израиль – все развитые страны для сохранения собственного благополучия используют заградительную въездную политику по отношению к отсталым соседям. А чтобы попасть в Россию, к примеру, гражданину Таджикистана, даже только освободившемуся из колонии или находящемуся в розыске, достаточно просто найти деньги на билет».     

фото emigrant-ussr.ru








Lentainform