16+

Версии блогеров: почему Навальному дали условный срок

16/10/2013

Версии блогеров: почему Навальному дали условный срок

Сегодня в Кировском суде был вынесен приговор Алексею Навальному, которым оппозиционер признан виновным в хищении имущества «Кировлеса» и приговорен к пяти годам условно. Петр Офицеров тоже получил условный срок — 4 года условно. Блогеры пытаются найти причины отмены реального срока.


        Антон Носик связывает приговор с желанием властей закрыть Навальному дорогу в большую политику: «Алексею Навальному запрещено баллотироваться как на федеральных, так и на местных выборах. К несчастью для организаторов судилища, этот запрет никак не получится распространить ни на его сторонников, ни на тех кандидатов, которых он поддержит».

По мнению блогера, основную свою задачу власть выполнила: Навальный осужден. Поэтому не обязательно давать ему реальный срок. Также Носик отмечает, что этот приговор — не последнйи в деле «Кировлеса».

«Если говорить о рассмотрении по существу, то оно ещё и не начиналось. Впереди — Верховный Суд РФ и, скорее всего, ЕСПЧ (если Россия не успеет к тому моменту исключить своё правовое поле из юрисдикции международных судов, как предлагается в законопроектах «Единой России»)».

«На мой взгляд, приговор отражает уровень компромисса между разными группами высшей бюрократии и ручной характер управления судебной системой в России.

Телефонное право никто не отменял, и на событиях, развернувшихся вокруг Навального, мы это отчетливо видим: посадили на невероятный срок, выпустили по ходатайству прокуратуры, что само по себе нонсенс, отпустили на свободу, но с условным сроком.

Такой приговор демонстрирует узкий коридор, в котором вынуждена действовать оппозиция. Условный срок — это признание, что фактически преступления не было, но политика, которого теперь сделали всероссийски известным, сохраняют в подвешенном состоянии — с возможностью в любой момент отправить в зону», – пишет политик Михаил Прохоров в своем блоге.

«Главное в сегодняшнем решении Кировского суда об изменении приговора Навальному это то, что Леша получил 5 лет условного срока, которые автоматически лишают его возможности участвовать в любых выборах минимум эти 5 лет.

Норма, о которой говорится в недавнем решении КС, еще не изменена, и на сегодняшний день Навальный вообще, на всю жизнь лишен права избираться.

Однако, норма должна быть изменена в ближайшее время и – вопрос как именно. Минимально – будет запрет участвовать в выборах на все время назначенного срока (условного или реального). Или могут добавить еще срок или полсрока на запрет.

В-общем, в любом случае, Навальный не сможет участвовать в ближайших выборах в Мосгордуму, с Госдуму и т.д., что довольно сильно осложняет ему ситуацию», – пишет в своем блоге Марина Литвинович, главный редактор bestoday.ru.

Сам Алексей Навальный поддерживает общую точку зрения, указывая на то, что главной целью властей было желание добиться запрета на возможность быть избранным.

«Но, конечно, врать не буду – перспектива написать этот пост и пойти обедать, используя вилку и не используя алюминиевую посуду, радует гораздо больше, чем перспектива оказаться в железном гробике автозака, потом "на сборке" снова пересыпать конфеты и чай в пакетики и, позже, планировать войну с комарами в камере. <...> Важнейшая кремлешушерская цель, которую они перед собой ставили, затевая эти уголовные дела, – запретить мне участие в выборах – техническими ими достигнута. Баллотироваться я не смогу. Но участие в выборах – это не только "быть кандидатом". И я, и те, кто вокруг меня, мы занимаемся политикой, чтобы сделать жизнь лучше. Ради своего будущего и будущего детей», – пишет сам оппозиционер в своем Живом Журнале.              

фото pasmi.ru











Lentainform