16+

Чем закончится конфликт между петербургскими писателями и бывшим директором спортшколы

16/10/2013

Чем закончится конфликт между петербургскими писателями и бывшим директором спортшколы

Оба петербургских писательских союза направили общее письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой передать Книжную лавку писателей, расположенную на Невском проспекте, 66, в ведение государства.


          Конфликт между писателями и лавкой, которой управляет Литературный фонд России, продолжается больше года, с момента назначения директором лавки Олега Смакотина, в прошлом директора спортивной школы. По словам литераторов,  директор не хочет продавать писательские книжки и не платит деньги за уже реализованные лавкой издания.

В августе 2013-го писатели перешли к активным действиям, они попросили Комитет по печати Смольного вмешаться в конфликт. Чиновники выехали на Невский, 66, с проверкой: город сдает Литфонду помещение лавки за 20% от ставки для бизнеса, поскольку книготорговля относится к социально-значимым видам деятельности. И занимать эта деятельность должна не менее 70% площадей.

По оценке комиссии во главе с первым замом председателя Комитета по печати Сергеем Серезлеевым, половина площадей используется не по назначению.

После этого КУГИ пересчитал арендную плату и выставил лавке претензию на 54 млн рублей. Директор лавки Смакотин не признает как итогов проверки, так и финансовых требований КУГИ. Спор за деньги будет рассматриваться в Арбитражном суде.

Г-н Серезлеев сообщил писателям, что возможна передача лавки под контроль городских властей в лице «Дома писателя», созданного в 2008 году под шапкой Комитета по печати. Другой вариант – появление новой городской организации, которая будет управлять лавкой. В любом случае, чиновники обещают сохранить торговлю книгами и решить все вопросы до наступления 2014 года. Тогда в новом году можно рассчитывать на помощь лавке из городской казны.                

В. М., фото rekol.ru








Lentainform