16+

«На мой взгляд, руководство «Водоканала» несколько переоценивает возможности нового коллектора»

16/10/2013

ЕГОР ЛЕОНТЬЕВ

На прошлой неделе в нашем городе достроили и торжественно открыли новый канализационный коллектор. А чуть ранее глава «Водоканала» заявил, что скоро в Финском заливе вода станет такой чистой, что там можно будет купаться.


           Прежде чем  поспорить с «Водоканалом», хочу сказать про коллектор. Его ведь  задумывали еще 1987-м. Потом появилась первая часть  – от Северной станции аэрации до Кантемировской улицы. Вскоре из-за финансовых сложностей работы были приостановлены. Шли годы, город рос и развивался. Вместе с этим увеличивался объем стоков. Законодательно изменялись и ужесточались требования к качеству их очистки, изменялись требования к самим очистным сооружениям, вводились новые параметры оценки состава воды. Проект 1987 года морально устаревал. И тут мне очень хочется верить, что когда финансирование возобновилось были внесены корректировки инженерных расчетов.

Конечно наличие подобного объекта городу необходимо, и даже его стоимость не кажется завышенной. Хотя, если бы строительством занимались иностранные компании, то общая стоимость проекта оказалась бы ниже.

На мой взгляд, руководство «Водоканала» несколько переоценивает возможности коллектора. Так например Федор Кармазинов ранее заявлял: "Мы улучшили состояние воды в заливе как у нас, так и у Финляндии. В следующем году мы предлагаем открыть пляжи на Финском заливе. Мы считаем, что вода достаточна очищена, сине-зеленые водоросли уже не плавают там. Необходимо лишь согласование Роспотребнадзора и района".

Извините, но как ввод канализационного коллектора в Петербурге, мог повлиять на состояние воды с финской стороны. Ведь даже на состояние воды в самом городе его влияние не настолько велико. Конечно же количество  городских стоков уменьшилось. Но чистота Финского залива все равно под угрозой. Основные загрязнения попадают от предприятий.

Так же нельзя забывать о довольно серьезной проблеме многих населенных пунктов Ленинградской области — это полное  отсутствие очистных сооружений, либо их не полное или не корректное функционирование. Таким образом в воду попадают практически не очищенные стоки. Поэтому от сине-зеленых водорослей нельзя избавиться очисткой только городских стоков. Это, в какой то мере, не только условие загрязнения, но и следствие загрязнения, своего рода показатель загрязненности воды.

Я бы не стал утверждать, что вода в Финском заливе станет чище, даже через несколько лет. Если говорить откровенно, ранее «Водоканал» уже отчитывался, что качество воды у нас соответствует европейским стандартам, что уж говорить о наших российских. Но при этом Роспотребнадзор до сих пор не открыл пляжи для купания. На мой взгляд, введение в эксплуатацию нового коллектора не привнесет никаких радикальных изменений.

В принципе, купаться в Финском заливе можно и сейчас, но с определенной долей риска. Я купался. В принципе никаких серьезных,  негативных последствия не почувствовал. Ничего чрезвычайно загрязненного там нет, есть только неприятный момент осознания того, что ты купаешься, а рядом проходят городские стоки.

Состояние пляжей и чистота воды не только в Финском заливе, но и в других водоемах Петербурга и области во многом зависит от нашего с вами поведения. Все мы любим отдыхать на природе, но далеко не все забирают с собой мусор. А ведь на сегодняшний день это довольно серьезная проблема. В летом многие пляжи становятся похожи на несанкционированные свалки. А проблему отсутствия очистных сооружений в поселках, деревнях или на дачах должны решать местные администрации и надзорные органы.             

ранее:

«Каждый незаконный карьер в Ленобласти приносит своему владельцу миллион рублей в день!»











Lentainform