16+

Ректор Запесоцкий заявил про своих студентов: «Ничтожные, убогие, зачем вы вообще живете?»

16/10/2013

Ректор Запесоцкий заявил про своих студентов: «Ничтожные, убогие, зачем вы вообще живете?»

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий нередко оказывался в центре громких историй. Одна из них произошла на днях. В своем блоге на сайте СПбГУП Запесоцкий назвал студентов убогими и ничтожными. Гнев ректора вызвала первокурсница, которая всего-то посетовала на высокие цены в университетской столовой.


         Право на хамство дала Конституция

Студентка-первокурсница из Новгорода, скорее всего, и представить себе не могла, какую реакцию у Александра Запесоцкого вызовет ее невинный вопрос. На официальном сайте СПбГУП в блоге ректора она спросила, почему такие высокие цены в столовой.

«Мне об этом и думать нечего. У нас нормально и спокойно питаются ежедневно около 3 тысяч студентов, — написал в ответ Запесоцкий. — Ценами недовольны около десятка убогих. Нет денег — зарабатывайте. Ваше нытье стыдно читать. Не хотите работать — поищите себе другой вуз».

Но на этом ректор не остановился. Он признался, что на учебу недовольной студентки «должен изыскивать свыше 150 тысяч рублей каждый год».

«На кой черт я должен «вкалывать», обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как Вы? — недоумевал ректор. — …Проблема в том, что такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране. Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как Вы, не могу. Зачем Вы вообще живете? Зачем такие немощи на свет появляются?!»

Спорить с ректором юная девушка не решилась. Больше она не написала ни слова. Зато за нее вступился один из посетителей блога Запесоцкого.

«Кто Вам дал право так писать? Вы сумасшедший, Вас должны уволить!» — написал он.
«Право писать на своей неформальной страничке то, что думаю, мне дала Конституция — основной закон государства, — отозвался ректор. — Вы всерьез думаете, что я буду стараться Вам понравиться? Вы себя считаете авторитетным человеком, Ваше мнение должно на меня повлиять? В самом деле?»

Впрочем, неожиданно резким ответом Александра Запесоцкого были удивлены не только гости его блога, но и уважаемые профессора и учителя Петербурга, которых мы попросили прокомментировать такой стиль общения со студентами.

— Мне просто не верится, что это мог написать ректор вообще любого вуза, а тем более Гуманитарного университета профсоюзов, — признался профессор кафедры русского языка филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. Герцена Михаил Дымарский. — Грустно. Более чем грустно... Человек, который считает себя педагогом, просто не может себе позволить разговаривать в таком тоне со студентами, называть их беспомощными, ничтожными и немощными. Это не совместимо ни с какими представлениями ни об университете, ни о профессоре, ни об элементарных нормах приличия. Эта фраза говорит о полном отсутствии не только педагогической, но и человеческой этики.

Удар по психике студентки

А ведь Александр Запесоцкий не только педагог, профессор и ректор, он еще и член-корреспондент РАН, председатель исполкома «Конгресса петербургской интеллигенции» и даже заслуженный артист России. Все его бесчисленные регалии и награды скрупулезно указаны на сайте СПбГУП. Не забыто даже то, что в 1974 году Запесоцкий получил медаль «За спасение утопающих», а его именем названа малая планета Солнечной системы.

— То, как ответил Александр Запесоцкий, немного не вписывается в имидж петербургской интеллигенции, — считает победитель конкурса «Учитель года — 2003», директор 166-й гимназии Игорь Карачавцев. — Что касается юной девушки, то, на мой взгляд, такой ответ — это психологически тяжелый удар для нее. У нее два варианта: или оставить университет, или не обращать внимания на ректорское хамство и, несмотря ни на что, продолжать учиться.
С Игорем Карачавцевым согласен и психолог Александр Матяш.

— Понятно, что нанесен очень сильный удар по самооценке студентки, — считает он. — Последствия этой психотравмы могут быть совершенно непредсказуемы. Если психика этой девушки устойчива, она может просто посмеяться над ректором. Если же нет, такой ответ способен довести ее до депрессии и даже мыслей о суициде.

Впрочем, член-корреспондент РАН Запесоцкий, наверно, и не подумал о том, как его слова повлияют на простую первокурсницу из Новгорода.

Интересно, позволяет ли ректор себе подобное в общении с другими людьми, например, с ВИП-персонами. Вот уж кому в отличие от студентов Запесоцкий точно старается понравиться. Несколько лет назад (а возможно, и сейчас) на стенах кабинета Запесоцкого красовалось множество фотографий «себя любимого» с разными известными и влиятельными личностями. Похоже, у него маленький «пунктик» по этой части. Любуясь каждый день фотовыставкой «Я и великие» немудрено и впрямь поверить в свое величие. Может, отсюда у Запесоцкого любовь к званиям, регалиям и разным бесполезным в глазах всякого истинного интеллигента цацкам? Может, потому он позволяет себе так общаться со студентами?

Скажи мне, кто твой друг…

Возможно, недавно фотогалерея Александра Запесоцкого пополнилась новым замечательным снимком. 7 октября в Университете профсоюзов выступал депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев — еще одна влиятельная и выдающаяся личность нашего времени. Вскоре после посещения СПбГУП, депутат стал участником громкого пьяного скандала — по его вине задержали вылет самолета. После этого Исаев подал в отставку с поста замсекретаря генсовета «Единой России». А Запесоцкий в своем блоге, несмотря ни на что, пытался его неуклюже защищать, утверждая, что против Исаева была устроена провокация.

Провокаторов Запесоцкий нашел чуть позже, о чем снова рассказал в блоге. Всю вину он переложил на «Аэрофлот»: «Авиакомпания, о которой идет речь, перед рейсом непременно угощает своих пассажиров шампанским. После этого любого пассажира, воспользовавшегося ее услугами, в принципе можно снимать с рейса...»

То есть, по версии Запесоцкого, во всем виноваты стюардессы, а не депутат с помощником, у которых нет сил отказаться от спиртного и которых один бокал шампанского может довести до невменяемого состояния. Этим представителям партии власти он готов все простить. В отличие от простой студентки из Новгорода.                  

Екатерина Дементьева, фото: gup.ru





3D графика на заказ







Lentainform