16+

Вадим Тюльпанов готовится к политическому возвращению в Петербург

17/10/2013

Вадим Тюльпанов готовится к политическому возвращению в Петербург

Экс-спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, впавший в тотальную немилость после скандальных заксовских выборов с переписанными результатами, восстанавливает свои позиции в «Единой России» и готовится к политическому возвращению в Петербург. Однако не факт, что его бывшие товарищи сильно этому рады.


         На прошедшем в начале октября съезде «Единой России» Вадим Тюльпанов был избран в Высший совет партии. В прежние времена эта новость была бы будничной в его карьере – примерно как награждение генсека Брежнева каким-нибудь орденом. Однако сейчас она имеет значение. После выборов в декабре 2011 года Вадим Тюльпанов попал в тяжелую опалу, лишился поста спикера ЗакСа и почти два года оставался прикованным к своему пафосному, но бессмысленному сенаторскому креслу. Поэтому избрание в Высший совет, по факту столь же бессмысленный, как и сенаторское кресло, можно трактовать как снятие опалы. 

Вадиму Тюльпанову необходимо поддерживать связь с Петербургом по крайней мере для того, чтобы остаться в сенаторском кресле на следующий срок. Что возможно только в том случае, если он изберется здесь депутатом. Но выборы в ЗакС только через 3 года и суетиться пока рано. Тем более, что за это время ему, может быть, удастся занять какой-нибудь более привлекательный пост.

Однако, как подтвердил «Городу» сам Вадим Альбертович, до конца года он планирует открыть в Петербурге несколько своих сенаторских приемных, хотя пока не определился ни с их числом, ни с местом расположения.

До недавнего времени табличка, на которой было написано, что это – приемная Вадима Тюльпанова, висела на дверях приемной Виталия Милонова рядом с табличкой Милонова. Она сохранялась с давних пор, когда милоновский округ был еще тюльпановским (последние два раза экс-спикер баллотировался по партийному списку, а округ уступил своему бывшему помощнику). Но вдруг ее сняли. По официальной версии, которую изложили «Городу» и Виталий Милонов, и Вадим Тюльпанов (со ссылкой на то, что так ему сказал Милонов), убрать табличку потребовали представители администрации, которые проводили ревизию  всех депутатских приемных. Что логично, так как никакого депутата Тюльпанова нет.

Вместе с тем не все удовлетворяются таким вегетарианским объяснением. Некоторые считают, что нынешнее руководство «Единой России» отнюдь не в восторге от мысли, что Вадим Тюльпанов будет избираться в ЗакС. А вдруг он станет депутатом, но вместо того, чтобы идти в сенаторы, начнет борьбу за кресло спикера? Мало кто сомневается, что для него такая перспектива гораздо приятнее. К тому же совсем нереалистичной она не выглядит: бывалые народные избранники помнят, что прошлый спикер не делал им публичные замечания за опоздания. И даже если нынешний хозяин ЗакСа и лидер партии власти Вячеслав Макаров уверен в своих силах, зачем ему гипотетический конкурент?

Поэтому, считают сторонники конспирологической версии, и снятие таблички, и идея Вадима Тюльпанова открывать собственные приемные – звенья одной цепи. Бывший спикер готовится к тому, что товарищи по партии могут пассивно сопротивляться его гипотетическому возвращению в ЗакС.

Официально, впрочем, все высказываются друг о друге исключительно позитивно. Вадим Тюльпанов, например, заявил «Городу», что не планирует в связи со своим назначением в Высший совет «Единой России» каким-либо образом бороться за руководство петербургской партией. Хотя и заметил, что можно говорить о «курировании Петербурга и Северо-Запада». Впрочем, тут же добавил, что пока этот вопрос не обсуждается.               

Антон МУХИН








Lentainform