16+

Блогеры не могут найти внешнее сходство убийцы Егора Щербакова на видео и в жизни

17/10/2013

Блогеры не могут найти внешнее сходство убийцы Егора Щербакова на видео и в жизни

Посольство Азербайджана в Москве намерено выразить ноту протеста по поводу задержания Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова из Бирюлево. Посольство также потребует допуска сотрудников консульства к расследованию.


          «Мы подготовили ноту в МИД и завтра ее направим. Мы будем требовать консульской поддержки человека, который подозревается в убийстве. К нему должны быть допущены адвокаты, и, если нужно будет, должен быть допущен переводчик. Все должно идти в правовом поле», – сообщил журналистам посол  Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы.

Дипломат также отметил, что решить виновность задержанного может определить только суд, указывая на недавние слова представителя Следственного комитета Владимира Маркина, который заявил, что в виновности Орхана Зейналова не сомневается. Маркин сказал: «Нет никаких сомнений, что это именно тот человек, который совершил преступление».

Посол также отметил, что если вина Зейналова будет доказана в суде, то «это заслуживает, это достойно самого высокого осуждения».

По словам посла Азербайджана, задержание Зейналова было произведено с нарушениями, а СМИ устроили настоящую «истерию» по этому поводу. Кроме того, Полад Бюльбюлю-оглы отметил, что к делу сразу же подключились официальные представители МВД Азербайджана. 

«Это нарушает все законы судебно-процессуального кодекса. Уже правозащитники пишут в интернете, что нарушены права заключенного. Он иностранец, и к нему должны относиться соответственно», – сказал посол, называя убийство Егора Щербакова «бытовой дракой».

«Это, в общем-то, бытовая драка, бытовое убийство, которое происходит в мегаполисах ежесуточно. Это не редкость. Для полиции это трудовые будни. Вы посмотрите, какую вокруг этого устроили истерию», – сказал посол, ссылаясь на многочисленные СМИ, которые освещали эту историю, сообщает Newsru.com.

Также посол вспомнил об убийстве азербайджанца, труп которого нашли накануне: «Не редкость убийство просто на национальной почве, из-за того, что человек выглядит не так, как славянин», – заявил Бюльбюль-оглы.

Посол отметил, что Азербайджан тоже может устроить подобную «истерию», но не считает нужным делать это: «У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать – русский убил азербайджанца, что надо выселить всех русских. Но мы же этого не делаем».

Блогеры уже несколько дней обсуждают события в Бирюлево: сначала убийство Егора Щербакова, потом народный сход, закончившийся беспорядками и погромом торгового центра, после убийство азербайджанца, а также задержание и признание вины Орхана Зейналова.

«Если дипломаты и руководство Азербайджана не в курсе, в России есть Конституция, УПК, УК и многие другие законы, в соответствии с которыми любому обвиняемому в уголовном преступлении предоставляется государственный адвокат, то есть бесплатный. А если диаспора скинется, в чем мы не сомневаемся, то Зейналову могут нанять даже "элитных" защитников типа Добровинского или Падвы. Поэтому не понятно, почему так переживает азербайджанский МИД относительно "правовой поддержки" своего земляка», – пишет блогер rusfront2012, указывая на желание посольства Азербайджана выразить ноту протеста.

По поводу задержания Зейналова, которое, по словам посла, было проведено с нарушениями, блогер пишет: «Как бы вам, уважаемый посол, объяснить? Одним словом, скажите спасибо СОБРу, что этого упыря, который еще пытался бросаться с кулаками на бойцов спецназа в коломенском парке,  не пристрелили при задержании, на что у российских полицейских были все основания (и скорей всего, острое желание)».

Один из блогеров выразил сомнение по поводу того, что задержанный Зейналов и настоящий убийца — один и тот же человек. Так, пользователь dauletzhan пишет в своем Живом Журнале о том, что внешность подозреваемого на фотографии, сделанной с камеры домофона, отличается от внешности задержанного: «На кадрах с домофона изображен более толстый и старший по возрасту человек, чем этот Зейналов. Куда исчез его выпирающий живот? Почему он так плохо говорит по-русски, ведь, если верить информации, то больше 10 лет жил в России? Да и черты лица не совсем совпадают. На домофоне человек более похож, скажем, на армянина, да простят меня граждане этой красивой страны. Между армянами и азербайджанцами есть внешнее сходство, но есть и некоторые различия. Надеюсь, следствие разберется со всем этим. При участии криминалистов из Азербайджана. И установят истину».

«Только видите ли, в чем тут дело: Вы – дипломат, обладающий иммунитетом. А вот Зейналов, к которому Вы требуете "соответственного отношения", поскольку он "иностранец" — нет. <...> И кстати, господин посол: угрозы, которые Вы используете, в арсенал дипломата входить не могут никак. Как-то Вы – вместе с Вашей "диаспорой", которая уже выставляет национальный флаг Азербайджана на своих мероприятиях – уже не видите берегов, извините за насквозь недипломатическое выражение», – пишет блогер stbcaptain.

«История с задержанием Зейналова – это полнейший пердимонокль с юридической точки зрения. Конечно, с советских времен в милиции "где-то кое-кто у нас порой" – били, применяли пытки... но вот чтобы демонстрировать такие сюжеты по ТВ публично, на всю страну?! <...> Есть элементарные вещи, понятные мало-мальски знакомому с юридической практикой гражданину», – отмечается в Живом Журнале tverdyi-znak.                 

фото mr7.ru, dni.ru, russia.ru





3D графика на заказ







Lentainform