16+

Водители силой заставили врачей скорой, ехавших на срочный выезд, оказать помощь пострадавшим в ДТП

17/10/2013

Водители силой заставили врачей скорой, ехавших на срочный выезд, оказать помощь пострадавшим в ДТП

В Нижнем Новгороде прокуратура будет разбираться в скандальной ситуации: врачей скорой помощи, ехавших на срочный вызов, силой заставили оказывать помощь умирающим в результате дорожного происшествия.


             Очевидцы автоаварии действовали эмоционально и не собирались ждать, пока медики примут решение. Те, в свою очередь, утверждают, что не хотели нарушить инструкции. Что важнее: инструкции или жизнь, – об этом говорится в сюжете "Вестей".

Полдень. Улица Вавилова в Нижнем Новгороде. Автомобиль Chevrolet врезался в дерево. Внутри двое мужчин. Оба без сознания, но дышат, состояние тяжелое. Очевидцы ДТП останавливают проезжающую мимо неотложку и силой заставляют медиков подойти к раненым.

27-летний водитель Chevrolet и его пассажир умирали сорок минут, истекая кровью, лежа на земле. Но адекватной неотложной помощи от врачей скорой так и не последовало.

"Мужики, водители этих машин, они сами достали носилки, взяли жгуты, жгутами его перевязали. Подняли, положили на коляску, отвезли и положили в машину скорой помощи", — рассказывает очевидец происшествия подросток Никита Здоров.


Неотложка, ехала по другому экстренному вызову к умирающему от сильнейшего отравления мужчине. По дороге, как раз на улице Вавилова, ее попытались остановить.

"Они пытались сообщить по рации, что их остановили. А люди, которые их остановили, отобрали рацию. Они хотели оказать помощь, но им надо было сообщить, что их остановили для того, чтобы оказать помощь", — рассказывает водитель скорой помощи Геннадий Зоров.

Главный врач Сормовской нижегородской подстанции скорой помощи говорит, что доктор действовала согласно инструкции. Прежде, чем оказать помощь, она должна передать информацию дежурному по рации, чтобы на их вызов перенаправили другую бригаду.

"Фельдшер должен был дать команду либо санитарке, либо водителю сообщить, а сам — немедленно убыть. Но растерялась. Вы все видели сами – не буду вам повторять про агрессию, которая была там отмечена", — поясняет главный врач Нижегородской станции скорой помощи Владимир Клименко.

Разгневанные очевидцы дорожной трагедии ждать не захотели. За стресс и хулиганские выходки неравнодушным нижегородцам придется ответить. Теперь самому доктору требуется помощь психологов. Девушка обратилась с заявлением в полицию.

"Заявление о том, что против нее были совершены противоправные действия неизвестными молодыми людьми. В настоящее время по данному заявлению проводится проверка в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса России", — сообщила начальник отдела по связям со СМИ Управления МВД России по Нижнему Новгороду Наталья Евсина.

Также был подан иск в суд на тех людей, которые задержали скорую. Когда об этом случае рассказали в Интернете, на нижегородских форумах появились тысячи возмущенных бездействием врачей. Расследование происшествия на особом контроле прокуратуры.

"Прокуратурой области организована проверка соблюдения федерального законодательства. В ходе проверки будет дана оценка действиям как врачей, так и нижегородцев, которые были на месте дорожно-транспортного происшествия", — добавила старший помощник прокурора Нижегородской области Жанна Мордовина.

Неоказание медицинской помощи — это максимум 3 года лишения свободы. Но чаще всего за это не сажают, а лишают права заниматься врачебной практикой на срок до 5 лет.

Какими бы ни были выводы следователей и специальной комиссии, жизни погибшим в ДТП не вернет никто.

Очевидцы случившегося и их единомышленники собираются бороться с бюрократией в здравоохранении, добиваясь права на оказание неотложной помощи всем нуждающимся в любом месте и при любых обстоятельствах.                  

amic.ru











Lentainform