16+

Как Минкультуры будет заманивать иностранных туристов в Старую Ладогу

17/10/2013

Как Минкультуры будет заманивать иностранных туристов в Старую Ладогу

В Таврическом дворце состоялся первый Международный туристический форум по развитию культурно-познавательного туризма. Планы озвучены громадные, реализация уходит в светлое будущее.


          Летом президент Путин поручил правительству заняться туризмом. В итоге на форуме Минкультуры презентовало три проекта. Один глобальный и международный  – «Великий шелковый путь» и два российских поскромнее – «Русская усадьба» (центральные регионы) и «Северное ожерелье» (Северо-Запад). Последний начинается в Старой Ладоге и заканчивается на Соловецких островах.

В комментарии для «Города 812» по «Северному ожерелью» замминистра культуры Алла Манилова пояснила, что государство возьмет на себя расходы по строительству дорог и созданию инфраструктурных  объектов. Отели, детские образовательные центры и т.д. должны строиться на частные деньги с использованием ГЧП. Общее соотношение затрат: на 1 руб., вложенный казной, 2,2 рубля частных инвестиций.

Инициатива должна исходить от регионов. Например,   если  власти Ленинградской области претендуют на федеральные деньги, то должны разработать проект создания туристического кластера в Старой  Ладоге со всеми обоснованиями.

Со своей стороны Минкультуры разработало законопроект, вводящий безвизовый режим для  авиатуристов, прилетающих в Россию на срок до трех суток. Это позволит им посмотреть Старую Ладогу, а при большом желании -  Соловки. Когда безвизовый режим ввели для морских пассажиров, Петербург сразу получил дополнительно полмиллиона туристов.
В кулуарах форума эксперты были не столь оптимистичны. Соловки принимают сейчас  30 тысяч туристов в год, и это предел при нынешнем количестве гостиниц.

Еще больше проблем во внутреннем туризме, высоки транспортные тарифы, не хватает качественных и недорогих отелей. Государство предложило рейтинговать все отели страны по единой шкале звездности, но эксперты опасаются,  что сама сертификация увеличит стоимость номеров.

Как сообщала руководитель одной из петербургских  туркомпаний, количество горожан,   путешествующих по родной стране, составляет несколько процентов от выезжающих за границу.              

В. М., фото forum.materinstvo.ru











Lentainform