16+

Что станет с Покровской больницей, если ее отдадут СпбГУ

17/10/2013

Что станет с Покровской больницей, если ее отдадут СпбГУ

Покровскую больницу на Васильевском острове могут передать в управление Санкт-Петербургскому государственному университету. Что такое «передать учреждение городского подчинения в управление федеральному учреждению», с юридической, да и практической точки зрения, пока непонятно. Хотя переговоры о возможной передаче Покровской больницы в ведение СПбГУ вяло ведутся уже с начала года.


         О том, что СПбГУ пытается создать собственную клиническую базу, известно давно. Появлялись сообщения, что это будет новое медицинское учреждение, строящееся на севере города компанией «Ава-Петер». Потом всерьез заговорили о том, что клиника МЧС готова предоставить СПбГУ возможность для размещения на его базе кафедр факультета.

Но, вероятно, все это не очень устраивает большой университет, потому что одна из целей, которую, как говорят, преследует его руководство: отработать на базе действующего медицинского учреждения навыки менеджмента в области здравоохранения, чтобы затем использовать опыт при построении собственной клиники. Для этой цели городская больница без претензий на звездность, вполне могла бы подойти. К тому же Покровская больница расположена недалеко от вуза: медицинский факультет СПбГУ находится на 20-й линии, больница — на Большом проспекте возле Детской улицы. Еще в советские времена студентки всех факультетов, изучавшие медицину и получавшие дипломы «медсестер запаса», проходили практику именно в этой клинике. И сейчас некоторые ее отделения являются клинической базой СПбГУ. Так что университет выбрал это медучреждение не случайно.

Хочет ли Покровская больница стать университетской клиникой? На этот вопрос «Городу 812» не ответила ни главный врач Покровской больницы Марина Бахолдина, заявив, что не будет по этому поводу общаться с журналистами, и переадресовала вопрос в правительство города. Отказался комментировать ситуацию и нынешний ректор СЗГМУ им. Мечникова, бывший главный врач клиники Отари Хурцилава, память о котором здесь до сих пор чтут – на сайте Покровской больницы его обращение опубликовано сразу под обращением действующего главврача. В комитете по здравоохранению отвечать на этот вопрос некому – почти все, кто был причастен к переговорам о передаче больницы, уволились.

О том, что СПбГУ заинтересован в появлении клиники под университетским управлением стало известно 11 сентября во время визита делегации Петербургского университета, возглавляемой ректором Николаем Кропачевым, в Высшую медицинскую школу Ганновера (Medizinische Hochschule Hannover – МНН) и Ганноверский университет. Как сообщила пресс-служба СПбГУ, на встрече с бывшим федеральным канцлером ФРГ Г. Шредером обсуждались варианты взаимодействия петербургского вуза с медицинской школой и университетом Ганновера в проекте создания совместной медицинской университетской клиники в Петербурге. Немцы предложили участие своих экспертов на его начальной стадии.

Отдаст ли город свою клинику университету «Город812» спросил у вице-губернатора Ольги Казанской и декана медицинского факультета СПбГУ Петра Яблонского.

Вице-губернатор Ольга Казанская:

– Покровская больница – один из возможных вариантов, которые рассматриваются в создании клинической базы для медицинского факультета СПбГУ. Причем вариант не приоритетный. Потому что следует досконально проанализировать, целесообразна ли вообще передача городской больницы в управление федеральному учреждению – Государственному университету.

Декан медицинского факультета СПбГУ, главный торакальный хирург Минздрава РФ, профессор Петр Яблонский:

– Сложно комментировать событие, которое еще не состоялось. Могу сказать только, что медицинскому факультету нужна клиническая база. Она нужна ему уже 16 лет, за это время рассматривались и рассматриваются разные варианты ее создания. Сейчас по инициативе ректора Николая Кропачева и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко создана комиссия, в которую вошли представители университета и правительства Петербурга для поиска юридического решения этого вопроса.

Покровская больница – крупный городской стационар, рассчитанный на 646 коек. Основные направления деятельности: кардиология, кардиохирургия, неврология, оториноларингология, хирургия, травматология и ортопедия. Неотложная и плановая медицинская помощь оказывается в клинике по 35 медицинским специальностям. В 2010 году в Покровской больнице открыт региональный сосудистый центр.          

Ирина БАГЛИКОВА

фото megapressa.ru











Lentainform