16+

Как проводили капитальный ремонт жилых домов в историческом центре Ленинграда в 70-е годы

18/10/2013

Как проводили капитальный ремонт жилых домов в историческом центре Ленинграда в 70-е годы

Союз архитекторов Петербурга создал Комиссию по реконструкции центра Петербурга. В обсуждении надвигающихся на территории «Конюшенная» и «Северная Коломна» радикальных преобразованиях почти не слышен голос тех, кто много лет занимается капитальным ремонтом.


          «Город 812» побеседовал с Ксенией Шарлыгиной, главным архитектором института ЛенЖилНИИпроект, членом нового Совета по сохранению и развитию исторического центра Петербурга.

- Само понятие «капитальный ремонт жилья» когда возникло?
- До революции его просто не существовало. Ремонты шли постоянно, каждый владелец заботился о своем доме, не зря они назывались доходными. Архитектор Моисей Синявер, не первого ряда, но заметный, после окончания Академии художеств начинал карьеру с управляющего жилым домом. Хозяин понимал, что только грамотный специалист обеспечит правильную эксплуатацию здания. Я слышала эту историю от сына Синявера, под началом которого работала в Ленгипрогоре.

- Значит, 1917 год оборвал эту идиллию?
- Национализация сильнее всего повредила именно жилью. Когда Дворянское собрание стало Большим залом Филармонии, то у него остался  хозяин и какие-то средства на поддержание.
Чрезвычайно низкая квартплата исключила возможность получать средства, необходимые на содержание и ремонт жилого дома. Наступила эра уплотнения квартир, расцвели коммуналки, начались перепланировки.

Война и блокада еще больше ухудшили состояние зданий. А маневренного фонда для проведения массовых капремонтов не было.

- Но он появился после начала массового строительства хрущевок.
- Освобождаемое жилье стало резервом маневренного фонда, стал возможен комплексный капитальный ремонт. Наш институт был создан в 1960 году. На первых порах после ремонта люди возвращались из маневренного фонда в коммуналки без перепланировки. И без ванн.

- Почему – запрещали ванны ставить?
- От проектировщиков требовали минимизировать потери квадратных метров. Институт был завален просьбами и требованиями поставить дом на капремонт. Отбор происходил по интенсивности жалоб жителей.

- Все эти люди рассчитывали вернуться обратно?
- Тогда был такой порядок: если после капремонта занимаемая жильцом  площадь не менялась, то он имел право вернуться. Переселение, как правило, осуществлялось в том же районе. Из центра в Петергоф никто не уезжал.

Уже через несколько лет после начала программы капремонтов  город отказался  от квартир без ванн, они стали обязательными.

Массовые требования провести капремонт заставили институт предложить властям провести сплошное обследование старых зданий.  

- Что тогда называлось «старыми зданиями»?
- Те, что построены  до 1950 года. Они подлежали сплошному обследованию. Мы оценивали  не только физический, но и моральный износ: в квартире 5 и больше комнат, нет ванны, темная кухня, узкие комнаты – следствие дележа «залов». Ширина комнаты меньше 2-х метров – это моральный износ.

- Когда вы провели обследование?
- В 1968 – 1971 годах.

- Материалы сохранились?
- Мы делали три экземпляра – Ленжилуправлению, райжилуправлениям и себе. Сохранился только наш. Плохое обращение с архивами – беда.

В результате обследования были выделены ветхие здания (1%), требующие комплексного капремонта (26%), не требующие (38%).

Были составлены планы ремонтов на несколько лет. Стало ясно, что наилучший результат даст ремонт, проводимый в масштабе  кварталов, где сконцентрированы проблемные дома.

- Это практиковалось? И что в итоге получалось?
- В 1970-е годы мы занимались 68-м кварталом: Садовая улица – Лермонтовский проспект – набережная Фонтанки – переулок Макаренко. Пришлось снести только одно лицевое здание -  дом на углу Садовой и Лермонтовского. На его месте Адмиралтейское объединение построило по нашему проекту общежитие квартирного типа. Тогда это была новинка.

Как устроен типичный петербургский дом с двором-колодцем? Лицевой корпус с многокомнатными квартирами, и дворовые корпуса с небольшими, зачастую  не благоустроенными квартирами, иногда, с входом прямо на кухню. Все они нуждались в перепланировке. В 68-м квартале мы снесли часть дворовых корпусов, соединяя два тесных двора-колодца в один просторный. В центре квартала нам удалось соединить 6 дворов, там был размещен детский сад.

68-й квартал живет, появился декор на брандмауэрах, заменили мощение, там меньше мусора, чем в соседних кварталах

- Все квартиры стали отдельными?
- Мы не могли создать однокомнатные квартиры для всех одиноких. Они оказывались в двухкомнатных квартирах, которых было примерно две трети от общего числа квартир.
В это же время мы подготовили  строительные нормы, которые были предназначены для домов, идущих на капремонт.

- Как на них смотрели пожарные и санитарные врачи?
- Лояльно. Слово «инсоляция» в практике капитального ремонта никто не употреблял.  Когда  готовились временные строительные нормы 1989 года, оно использовалось вовсю. Но выполнить нормы по инсоляции в центре невозможно. Вместе с санитарными врачами мы ввели понятие «благоприятная ориентация комнат». В каждой квартире должны были быть одна или две комнаты, обращенные на юг, юго-восток или юго-запад.

- Если в двух метрах от этой южной комнаты находится стена, это мало поможет инсоляции?
- На  1-м и 2-м этажах не поможет, а выше – поможет. Во всяком случае, ни одной жалобы на гигиенические условия отремонтированных квартир мы не получали. С пожарными мы искали компенсирующие мероприятия. Ими, стали, например, «балконы-отстойники» с глухим простенком в  1,2 метра. На таком балконе можно некоторое время ждать приезда пожарных.

- «Комплексный капремонт»  уничтожал камины, лепнину, деревянные двери. Не жалко было?
- Обвинений было много. С уважением отношусь к борцам за старые интерьеры. Но архитектура выполняла социальный заказ – создание небольших квартир для бесплатного предоставления, желательно – посемейного. Поэтому не было возможности сохранять большие квартиры и их ценные интерьеры.

Кроме того, замена сгнивших перекрытий не оставляла шансов их сохранить. Наконец, ремонт велся индустриальным методом, в Ленинграде для обеспечения темпов капремонтов выпускались специальные железо-бетонные конструкции, которые заменяли деревянные перекрытия.

- Сколько домов в центре успели отремонтировать в 1960 – 1980-е годы?
- Примерно треть старого жилого фонда.

- Идеологи реконструкции «Конюшенной» и «Северной Коломны» говорят о многих коммуналках и плохом состоянии жилья. Это правда?
- Думаю, что аварийных зданий там немного. Наверное, обследование выявит случаи необходимости замены балок, особенно под санузлами и кухнями, стропил на чердаке из-за протекающих крыш и т.д. Расселение жильцов вовсе не всегда обязательно.

- Но о расселении много говорится в проекте закона об реконструкции центра?
- Меня больше беспокоит упоминание о необходимости учитывать существующие санитарные нормы. Это может  привести к тотальным перепланировкам и,  как следствие,  невозврату жильцов в отремонтированный дом. Мы предлагаем узаконить сохранение планировки квартир, расселяемых для проведения ремонта. Исключением может стать пожелание собственника (если оно не приводит к ущемлению прав соседей) и его готовность оплатить расходы.

Впереди много проблем – это парковка автомашин, оборудование лифтами высоких зданий, обеспечение нужд маломобильного населения. И все эти проблемы придется решать с учетом основной цели – сохранение уникального исторического центра Петербурга.               

Хотите избежать серьезных проблем во время отопительного сезона? Специально для вас своевременный и что самое главное – грамотный ремонт котельной, климатической техники и инженерных систем. Профессиональный ремонт котлов и отопительного оборудования вы можете заказать на sc24.ru.

Вадим ШУВАЛОВ









Lentainform