16+

Как олимпийские факелы прошли через Москву и Петербург

18/10/2013

Как олимпийские факелы прошли через Москву и Петербург

О том, как в Москве несколько раз погас олимпийский огонь, рассказано уже немало. Но столичная часть эстафеты факелоносцев все же состоялась и вызвала довольно живой для будних дней интерес публики.


   Старт олимпийских мероприятий порадовал хотя бы тем, что власти научились, кажется, минимизировать неудобства для горожан при перекрытии магистралей. Факелоносцы ежедневно стартовали из самого центра, на Васильевском спуске у собора Василия Блаженного и бегали по Москве в пределах Третьего кольца и даже немного за ним, но транспортная ситуация существенно не ухудшилась. Впрочем, скептики заметят, что ухудшаться этой ситуации просто некуда.

Горожане получали исчерпывающую и своевременную информацию о закрытии магистралей. По этим данным можно было понять, где именно и когда смотреть эстафету олимпийского огня.

Самих факелоносцев в нарядных, светлых и, несмотря на устойчиво плюсовую температуру, вполне зимних костюмах возили группами на автобусах. В нужной точке выпускали на дистанцию, помогали зажечь свой факел от принесенного предыдущим участником. Стартующему подачу газа открывали, финишировавшему закрывали. Зрители на этапах передачи огня, естественно, активно пыталась сфотографироваться с факелоносцами, многие из которых были узнаваемы, или хотя бы прикоснуться к факелу, но охрана везде была на высоте. Давки и конфликтов не наблюдалось. Ну и ничего, что полного единения горожан с олимпийским огнем не вышло, зато без эксцессов (если не считать «самозатухания») и все было хорошо видно. Дополнительным развлечением стали нарядные автобусы спонсоров с аниматорами.

Все факелоносцы (или группы факелоносцев) были пронумерованы. А в точках старта каждого наклеили по стикеру с номером. То есть все несложно, организованно и местами весело, несмотря на мрачную погоду.

Проблемы с погасшими факелами публикой, конечно, обсуждались. Помимо банальных версий о плохих знаках, никаких знаках и газовом спонсоре факела звучали и оригинальные предложения. Например, попросить греков разжечь огонь еще раз и отправить сразу в Сочи, на всякий случай. Или раздать огонь желающим россиянам на ответственное хранение, чтобы повысить вероятность того, что он аутентичным доживет до начала соревнований.

Первый полный день эстафеты завершился без преувеличения грандиозным фейерверком и «мультимедийным световым шоу» на Воробьевых горах, где факел тоже побывал. Причем грохот стоял совершенно нетипичный для фейерверка, к которым в Москве привыкли. Многие приняли ситуацию за экстренную. «Первая мысль: шум землетрясения в Москве. Вторая: нет, фейерверк. Затем: что-то долго для фейерверка, да и грохочет так, что подвал дома трясется уже минут двадцать», – говорит житель Юго-Запада Москвы Дмитрий. Тревога усугублялась тем, что погода стояла очень пасмурная, самого фейерверка на расстоянии пары километров уже не было видно, но было хорошо слышно. На следующий день световая феерия случилась и на Красной площади.

Будь олимпийский огонь субъектом мыслящим (что исключать нельзя, учитывая его поведение), огню в Москве было бы интересно. Он побывал на Останкинской башне, проехался в метро. А его еще обещают покатать на оленьих упряжках, поскольку эстафета огня по России будет самой масштабной в истории факелоносительства.

Олимпиады обычно вызывают у населения принимающей страны яркие эмоции, от патриотического или интернационального подъема до протестов. Самое неудачное, что может получиться с нашей Олимпиадой,  – равнодушие россиян. Психологическая форма сограждан сейчас не на самом высоком уровне, как известно. Так что если бы истории с гаснущими факелами не было, ее стоило придумать.      

Алексей СЕРДИТОВ фото internovosti.ru








Lentainform