16+

Благодаря городскому коллектору в Петербурге очищается уже 98,4% сточных вод

18/10/2013

Благодаря городскому коллектору в Петербурге очищается уже 98,4% сточных вод

На прошлой неделе в Петербурге завершилось строительство Главного канализационного коллектора северной части города. Теперь в Петербурге проходит очистку 98,4% сточных вод.


          Если созданием централизованной системы снабжения Петербурга водой городские власти и заинтересованных лица занимались 155 лет, то на решение проблемы очистки сточных вод ушло гораздо меньше времени – еще в 1977 году все стоки сбрасывались в Неву и Финский залив практически без всякой очистки.

«Водоканал Санкт-Петербурга» отсчитывает свою историю с 10 октября 1858 года, когда Александр II утвердил устав акционерного Общества Санкт-Петербургских водопроводов. Попытки создать подобное общество предпринимались и раньше – первый проект в 1850 году рассматривала Санкт-Петербургская городская дума. Акционеры предполагали продавать воду (за 30 ведер – 0,5 копейки) и просили гарантировать им монополию в сфере водоснабжения на 20 лет. Городской думе идея монополии не понравилась, кроме того, гласные требовали обеспечить доступ к водопроводу для беднейших слоев населения. Общество пошло на уступки – согласилось передать Думе билетов на воду на сумму 3000 рублей серебром и бесплатно обеспечивать водой пожарных. В итоге общество было создано, но денег на свой проект собрать не смогло.

После этого появился новый акционерный проект, устав которого и утвердил Александр II. Компания взяла обязательство обеспечить невской водой левобережную часть Петербурга. Поначалу дело шло со скрипом, общество терпело убытки, но водопроводная система тем не менее развивалась. Затем предприятие было выкуплено в городскую собственность, и доходы от водоснабжения составляли значительную часть петербургского бюджета.

С канализацией все оказалось гораздо сложнее. В XIX веке основу петербургской канализационной системы составляли выгребные ямы, как правило, по нескольку штук на двор. К началу ХХ века в Петербурге было 32 тысячи выгребов. Грунты в Петербурге плохие, почва вокруг выгребных ям загрязнялась, поэтому еще в  1864 году городские власти обязали домовладельцев использовать при устройстве выгребных ям водонепроницаемые материалы – цемент, керамику, жесть или хотя бы обмазывать деревянные стенки ям глиной.

Нечистоты из выгребов вывозились золотарями. Существовал и специальный ассенизационный обоз, находивший в ведении городской управы. Зимой отходы отвозились на свалки, летом вывозились на лодках и сбрасывались в Финский залив.

С 1866 по 1917 год Петербургской городской думой было рассмотрено 65 проектов строительства общегородской канализации. Один из них предлагал использовать в качестве коллектора Екатерининский канал с дальнейшей перекачкой нечистот в залив.

Впрочем, уже тогда выброс фекалий в Невскую губу вызывал критику – говорили, что город в итоге задохнется в нечистотах. Поэтому предлагались проекты строительства завода по сушке нечистот и по выносу их на специально оборудованные поля. Ни один из этих проектов реализован не был.
На 1913 год запланировали открытие крупного фекалоприемника (большой резервуар, в который свозились бы отходы из других районов) с фекалопроводом (труба для сброса нечистот в Финский залив). Их строительство велось, но с задержками, а в итоге из-за начавшейся Первой мировой войны так и не закончилось.

 Только в 1925 году ленинградскими властями были утверждены планы канализования Ленинграда. В качестве опытного района выбрали Васильевский остров, к 1930 году там построили канализационную насосную станцию, которая выпускала сточные воды без всякой очистки в Невскую губу.

 В 1966 году было принято решение о строительстве в Ленинграде трех комплексов канализационных очистных сооружений. Первый из них – Центральная станция аэрации – был введен в 1978 году. До этого все канализационные стоки города сбрасывались в водоемы практически без очистки. В 1970-е небольшие очистные сооружения работали лишь в пригородах. На них поступало  около 2 процентов сточных вод.

Таким образом за последние 35 лет город сумел увеличить цифру очищенных стоков с 2 до 98,4 процента.

10 октября 2013 года на Главный коллектор были переключены десять прямых выпусков сточных вод (один на Выборгской набережной,  шесть – на набережной Робеспьера и три выпуска промывных вод Главной водопроводной станции) общим объемом  87 тысяч кубометров стоков в сутки. Раньше эти сточные воды попадали в Неву, теперь они по коллектору приходят для очистки на Северную станцию аэрации.

 Строительство Главного канализационного коллектора северной части города заняло несколько десятилетий. Первая часть коллектора – от Северной станции аэрации до Кантемировской улицы – была построена в 1987 году. Вторую часть – от Кантемировской улицы до Финляндского моста (этот проект и получил название «продолжение Главного канализационного коллектора») строили 26 лет,  работы останавливались из-за финансовых сложностей, и были завершены 10 октября 2013 года.

Теперь предстоит работа по ликвидации оставшихся 1,6 процента неочищенных стоков. Как объясняют в «Водоканале Санкт-Петербурга», это будет непросто, уменьшение количества стоков даже на долю процента потребует больших усилий. Тем не менее, в ближайшие годы «Водоканал» собирается ликвидировать прямые выпуски сточных вод, прежде всего – на Адмиралтейской набережной, в районе рек Охты и Карповки. Уже в начале ноября этого года планируется начать строительство коллектора вдоль Адмиралтейской набережной. Как говорит директор «Водоканала СПб» Феликс Кармазинов, невозможно, чтобы напротив Медного всадника был прямой слив сточных вод в Неву.          

С. Б.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform