16+

«Почему у скандинавов получаются делать хорошие телесериалы?»

18/10/2013

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Сегодня поговорим о скандинавских сериалах. Обычно, правда, их называют датскими. Но это не совсем верно. Потому что есть один секрет, который мне раскрыл мой друг шведский журналист Малкольм Дикселиус.


           Все правильно, объяснил он, основной производитель скандинавских сериалов – датчане, но они всегда берут себе в младшие партнеры либо шведов, либо норвежцев, которые побогаче за счет нефти, либо  исландцев (собственно из этих четырех стран Скандинавия и состоит). Это делается для расширения телевизионной аудитории.

Действие в этих сериалах почти всегда происходит в Дании, но обязательно среди персонажей есть норвежец или швед, чтобы шведские и норвежские зрители не воспринимали сериал как чужой.

Языки у всех четырех скандинавских народов похожи, что важно. И при этом очень сложные отношения между собой. Шведы, например, не слишком любят датчан, потому что датчане какое-то время властвовали в Швеции и делали это не слишком гуманно, вырезали, например, шведских дворян, в итоге от этого периода в шведском осталось выражение «датское иго». К шведам прочие скандинавы относятся настороженно, считается, что шведы больны синдромом старшего брата. Про норвежцев все рассказывают анекдоты, как у нас про чукчей. А исландцы – это такие живущие на отшибе скандинавы, которые говорят на законсервированном языке средневековья.

И вот, несмотря на все эти сложности, скандинавы делают потрясающие сериалы, которые смотрит весь мир и права на ремейки которых покупают США. Эти сериалы – замечательный ответ нашим продюсерам, которые говорят, что делать качественные российские сериалы им не позволяет аудитория – слишком мала. У скандинавов она еще меньше, но делают же! Все это оправдания собственной бездарности.

Почему у скандинавов получаются такие хорошие сериалы? В том числе и потому, что у них  давние традиции телепостановок по книгам популярных в Скандинавии писателей. Например, почти все романы шведского писателя Яна Гийо о разведчике Хамильтоне экранизированы. Правда, остальной мир подвигов шведского разведчика не заметил, потом что интересовался только Джеймсом Бондом.

Это была преамбула, а теперь рассказ о трех скандинавских сериалах.

Первый сериал называется «Убийство». На сегодняшний момент вышло 3 сезона. Поскольку Дания -  страна победившего феминизма,  главная героиня – женщина-полицейский.

Первый сезон этого сериала – очень обаятельный, это загадочная история исчезновения и убийства старшеклассницы, которую расследует героиня с напарником. Но это очень скучный пересказ у меня получился. Потому что в этом сериале показаны все болевые точки датского общества. Это почти публицистическая работа. Тут и проблемы с мигрантами, и политические страсти, и выборные технологии (выбирают мэра Копенгагена), и вопросы социальной реабилитации. Это очень честная и очень беспощадная к датскому обществу картина. Но интересная при этом.

Актеры, занятые в сериале, – не голливудские красавцы, а те, кого можно запросто встретить на улицах, но это замечательные актеры. И все это на хорошей драматургической основе. Каждая серия заканчивается на самом интересном повороте сюжета плюс мрачная страшноватая атмосфера плюс шикарная музыка. И, конечно, у датской полицейской есть шведский жених, времени в картине у него немного, но шведское присутствие обозначено.

Успех у «Убийства» в Европе был колоссальный. Штаты купили право на ремейк, и у них тоже получился один из рейтинговых сериалов. Но все же Виктор Топоров призывал смотреть этот сериал в оригинале, потому что в нем есть подлинная скандинавская атмосфера. И я с ним полностью согласен.

Добавлю только ложку дегтя – второй и третий сезоны «Убийства» по динамичности остались так же хороши, но драматургия стала несколько примитивнее. Так часто бывает. Вывод: иногда надо иметь мужество останавливаться.

Второй ставший сенсацией сериал – знаменитый «Мост», он совсем свежий, ему года два. Это о реальном мосте между Швецией и Данией. Я на нем был, грандиозное сооружение.

Сериал начинается с того, что на этом мосту гаснет освещение. А когда включается, ровно на середине, на границе обнаруживается мертвая женщина, как позже выясняется еще  и распиленная пополам. На место приезжает датский полицейский и его шведская коллега. Это только начало событий и загадок. Действие происходит попеременно то на датской, то на шведской стороне. Говорят то по-датски, то по-шведски. Российские зрители, к сожалению, не смогут в полной мере оценить юмор, который в этом сериале во многом построен на лингвистических особенностях шведского и датского языков.

«Мост» – сериал гораздо более свободных нравов, чем «Убийство». В «Убийстве»  нескромных сцен почти нет, а в «Мосте» шведская полицейская и голышом расхаживает, и сексом занимается. Права на этот сериала тоже купили американцы и сняли свой «Мост», он вышел этим летом, но я его не видел.

Показ второго сезона «Моста» только сейчас начался в Скандинавии, его ждали гораздо больше, чем «Сталинград» Бондарчука, полюбившаяся всем героиня-шведка там присутствует.

Одна из крайне успешных линий сериала «Убийство» – о жизни и интригах мэрии Копенгагена – подвигла скандинавских продюсеров на съемки сериала «Правительство», про то, как проходит выборная кампания, как раздаются портфели и т.д. Если бы у нас талантливо сняли сериал «Белый дом», но не про то, как его штурмовали в 1993-м, думаю, мировая сенсация была бы обеспечена. Но в условиях нашей страны для таких съемок нужна неизмеримо большая отвага, чем в Дании. Я пока посмотрел только первую серию «Правительства» – мне кажется, это европейский аналог американского сериала «Карточный домик», о котором я расскажу в следующий раз.             

Ранее:

«Американцы не вспоминают первоисточник. Их Шерлок Холмс – наркоман»
«Когда я включил первую серию «Спартака», я сам себе сказал: как можно смотреть такую дрянь...»
«Я эту картину смотрел не отрываясь. И рекомендую ее всем...»
«Когда закончились и «Рим», и «Тюдоры», я по-детски расстраивался»
«Декстер» входит по всем оценкам в десятку лучших мировых сериалов, то есть это the best»








Lentainform