16+

Что за Игры начинаются в Петербурге?

18/10/2013

Что за Игры начинаются в Петербурге?

Петербург находится на пороге главного спортивного события года - Всемирных игр боевых искусств. По крайней мере, именно так позиционируют начинающиеся 18 октября соревнования их организаторы.


     Больше того, как уверяет руководитель дирекции Игр Павел Журавлев, по мощности задействованных спортивных арен (4), по числу участников  (порядка 2000 из 120 стран), по количеству представленных видов спорта  (15) Петербург спортивный не видел ничего похожего почти двадцать лет, с Игр доброй воли 1994 года.

История тех соревнований, имевших определенную политическую подоплеку, получилось недолгой. У Игр боевых искусств она еще совсем короткая – в Петербурге они пройдут во второй раз, первые состоялись в 2010 году в Пекине по инициативе федераций тех видов единоборств, что не имеют олимпийского статуса и заинтересованы в своем продвижении. Потому что стоит попасть в семью, живущую под белым флагом с пятью кольцами, и тебе гарантировано безбедное существование благодаря финансовой поддержке из МОК. Из пятнадцати видов спорта, соревнования по которым пройдут у нас (в Пекине было 13), пять входят в олимпийскую программу и должны быть понятны обывателям (бокс, дзюдо, спортивная борьба,  тхэквондо, фехтование), а еще десять только мечтают о таком признании (айкидо, джиу-джитсу, каратэ, кэндо, кикбоксинг, тайский бокс, самбо, сават, сумо, ушу). Вся эта экзотика досталась нам совсем не как победителям предыдущих Игр (три года назад в общекомандном зачете сборная Россия стала первой в остром соперничестве с китайцами и украинцами), а потому что заплатила порядка четырех миллионов швейцарских франков.

Правительство РФ рассматривало даже вопрос о целесообразности выделения этих средств,  и не могло дать отрицательного ответа хотя бы потому, что возглавлял его в то время поклонник единоборств Владимир Путин. Естественно, и сами Игры решили провести в его родном городе. Ко всему прочему именно в Петербурге квартирует Российский союз боевых искусств (РСБИ), объединение 57 федераций различных стилей и направлений борьбы.

Руководитель дирекции Игр Павел Журавлев не готов пока ответить на вопрос о том, во что обошлась подготовка к Играм: «Точную цифру назвать не могу. В формировании бюджета участвовали как частный бизнес, так и государство. Бюджетные средства составили примерно треть от всех денег». Зарабатывать дирекция планирует за счет продажи сувенирной продукции и реализации билетов, стоить которые должны от 300 до 800 рублей. Исключение составляет церемония открытия в Ледовом дворце, где цены доходят до 5 тысяч рублей.  Организаторы, правда, обещают редкое по красоте шоу мирового масштаба, но в любом случае они не учли, что в ту же пятницу в то же самое время в Петербурге пройдет матч «Зенит» – ЦСКА, и центр всеобщего внимания будет смещен  в сторону «Петровского».

Талисманами соревнований выбраны Маша и Медведь – герои одноименного мультика. Тем, кому такой выбор кажется странным, дирекция Игр объясняет, что рассчитывает на юное поколение петербуржцев. Старшее поколение, как известно, кроме футбола и хоккея, мало чем интересуется.
Со спортивными объектами у нас возникли некоторые сложности. Если Пекин принимал Игры боевых искусств практически сразу после настоящих Олимпийских Игр и стадионов там хоть пруд пруди, то в Петербурге «Юбилейный» с СКК не могли «переварить» всех участников и пришлось срочно достраивать предназначенный по идее для баскетболистов спорткомплекс на Крестовском острове.

Комментарий

Среди участников первых Всемирных игр боевых искусств в Пекине был петербуржец Павел Коржавых. К 26 годам заслуженный мастер спорта России по джиу-джитсу трижды выиграл чемпионат мира, он действующий чемпион Европы и победитель тех самых пекинских Игр 2010 года.

- Как вы попали на первые игры боевых искусств в Пекине?

- По рейтингу.  Международная федерация джиу-джитсу ведет свою классификацию и шесть лучших спортсменов получили право выступить в Китае. Я был в их числе.

- Значит, по статусу это соревнование не ниже мирового первенства?

- Даже выше, потому что оно проводится раз в три-четыре года, а чемпионат мира – каждый год.

- Публика активно посещала соревнования в Пекине?

- Трибуны были забиты битком, причем залы немаленькие по размерам и суперсовременные, все после пекинской Олимпиады.

- Думаете, у нас тоже может быть такой интерес, как в Китае, где единоборства всегда были в почете.

- Смотря как билетная программа будет организована и сколько будет стоить вход. Нужно целенаправленно распространять билеты, чтобы они попадали к тем, кому это действительно и интересно и кто обязательно придет. В Китае среди зрителей было очень много ветеранов спорта, они активно поддерживали участников. Атмосфера была потрясающей. В Колумбии вот недавно были соревнования, там тоже программа по зрителям прекрасно была отработана.

- В Петербурге вам предстоит соревноваться в «Юбилейном». Этот видавший виды спорткомплекс может выдержать конкуренцию с теми же пекинскими?

- Смотря как все будет оформлено, из любого помещения можно по идее конфетку сделать, чтобы зрители себя уютно чувствовали и  участники, тоже. Хотя в самом «Юбилейном» соревнования можно было бы лучше организовать, турнир по джиу-джитсу пройдет на Малой арене.

- Организаторы боятся, что мало зрителей будет и они потеряются в шеститысячном зале?

- Думаю, дело не в этом. Просто площадок на всех не хватает, все-таки 15 видов спорта.

- Что обещают победителям?

- Со стороны государства это никак, по крайней мере, официально, пока не озвучивалось. Говорят, будут премиальные, но сколько именно – не в курсе. Вопрос вообще скользкий. Есть постановление правительства Петербурга, по которому всем спортсменам, победителям чемпионатов мира и Европы полагается премиальные в виде годовой стипендии. Вот только касается это исключительно олимпийских видов спорта, а наш джиу-джитсу к ним не относится.

- В спорткомитете есть специальный отдел, курирующий неолимпийские виды спорта.

- Я по этой линии 12 000 рублей в год как чемпион мира и Европы получаю. Мне кажется, что это недостаточная поддержка для спортсменов, которые представляют страну, выигрывают и в честь которых гимн России звучит где-то за границей.

- Как была отмечена ваша победа на первых Играх в Китае?

- Ездили к президенту, получили символические призы вроде мобильных телефонов.

- К президенту федерации джиу-джитсу или к президенту РФ?

- К президенту страны, конечно. Дмитрий Медведев в Горках принимал.

- Нынешний президент ближе к единоборствам, в частности. Рассчитываете на более солидные подарки?

- Посмотрим, надо еще выиграть для начала.          

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform