16+

Каких мигрантов петербуржцы боятся больше

21/10/2013

Каких мигрантов петербуржцы боятся больше

Народные сходы и последующие погромы в московском Бирюлеве после убийства 25-летнего Егора Щербакова заставили министров, сенаторов и депутатов говорить о провалах в миграционной политике. Теперь все думают - как жить дальше. Собственно, о том, что мигранты - это большая проблема, все давно знают. Но по законам информационного общества, чтобы начать что-нибудь яростно обсуждать, нужен эффектный повод.


             Научный руководитель центра «Мегаполис» Татьяна ПРОТАСЕНКО рассказала «Городу», что думают петербуржцы о мигрантах и как их взгляды эволюционировали во времени.

- Отношение населения Петербурга к мигрантам и выходцам из кавказских республик меняется?
- Еще 4 года назад мигранты были во второй десятке протестных проблем, которые могут заставить петербуржцев выйти на митинг. В прошлом году они поднялись на 3 – 4-е место. Когда я сказала об это на пресс-конференции, на меня обиделись борцы за толерантность, стали говорить, что я нагнетаю. Этим летом мигранты прочно заняли первое место. В Москве, кстати, такая ситуация наблюдается с прошлого или позапрошлого года. К декабрю-январю у нас будут результаты нового исследования по этой проблеме.

К кавказцам отношение у петербуржцев хуже, чем к выходцам из Средней Азии. Если последних считают просто недостаточно культурными, то кавказцев – опасными. Но мы стараемся спрашивать очень осторожно, чтобы нас не обвинили в том, что мы кого-то на что-то провоцируем.

- А чем петербуржцы объясняют свою настороженность по отношению к приезжим?
- Самое опасное в этой ситуации следующее. 4 – 5 лет назад люди говорили, что им не нравятся мигранты, так как они не понимают нашей культуры. Некоторые вспоминали, что баранов режут. Год назад мотивация была иной: они занимают наши рабочие места. Хотя это довольно спорное утверждение, но тем не менее. А сейчас нам отвечают: их слишком много. То есть аргументация перестала быть логической. Поэтому нет путей снятия напряженности. Проблему невозможно устранить иначе, как выселив всех мигрантов.

Прошлой осенью мы опрашивали мигрантов – в Пулкове, ФМС, на овощебазах. В частности, спрашивали, где они живут. У нас появились неожиданные точки – во-первых, пригороды (Всеволожск, Пушкин, Павловск), Купчино, в котором живут азербайджанцы. Это ожидаемо. Но вместе с ними почему-то называли Московский район, например. Кроме того,  помимо конфликтов между коренными и приезжими есть конфликты между диаспорами. Узбеки с азербайджанцами ругались, таджики с кем-то воевали.

На Васильевском острове живут грузины и дагестанцы. Года два назад там была ситуация, похожая на Бирюлево, – дагестанцы убили русского парня. Наш город более мирный, чем Москва, поэтому такого взрыва не было. Но с тех пор на месте его убийства, рядом с «Приморской», цветы, стихи, обещания не забыть. Сначала милиция все это убирала, потом перестала. И люди, проходящие мимо, комментируют вполне определенным образом. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в прошлом году мне рассказывал, что ему избиратели жалуются – дети приезжих не пускают местных на спортивные площадки. А я помню, что лет 8 назад видела такое в Гетеборге. Со школами проблема, особенно в Невском и Красногвардейском районах, но все это и так знают. Мне рассказывал один папа, как устраивал ребенка в школу, где почти все дети азербайджанцы. Его завуч, тоже азербайджанец, спрашивает: «ну вы язык-то знаете?» Он отвечает: «да, читать умеем». Завуч говорит: «нет, азербайджанский».

- То есть азербайджанцев горожане теперь тоже опасаются?
- Вообще появление азербайджанцев в числе тех национальностей, к которым у горожан настороженное отношение, – событие сравнительно недавнее. В отличие от выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии.

Сейчас люди говорят нашим интервьюерам, что они видят, как начался передел криминального бизнеса между этническими группировками. То, как в 90-е годы делили рынки между собой местные бандиты, сейчас начинают делать приезжие.

Опросы

Сентябрь 2013

Надо ли,по примеру Москвы создавать специальные лагеря для тех иностранных граждан, которые незаконно находятся в России, подлежат высылке?

44% – надо
37% – не надо
5% – меня это не интересует
13% – затруднились ответить
При этом мужчины подходят к вопросу более жестко, чем женщины. Активнее всего за  создание лагерей выступают люди среднего возраста (35 – 55), наиболее миролюбиво настроены пожилые.

Создают ли лично вам проблемы граждане из республик бывшего СССР, временно приехавшие в Петербург?

Апрель 2008

да – 35%
нет – 57%

Август 2013
да – 61%
нет – 34%

По данным центра «Мегаполис»                

В своем подсобном хозяйстве планируете засеять посевные площади подсолнечником? Хотите приобрести качественные семена для хорошего урожая? На http://b-t.in.ua/semena-gibridov-podsolnechnika/ вы сможете приобрести брендовые семена и качественные средства защиты растений.

Антон МУХИН








Lentainform