«Южных гетто» в Петербурге нет, но появляются территории, где русская речь в «меньшинстве». Речь идет о микрорайонах с пятиэтажными домами, часто «хрущевками», где жилье на сегодняшний день относительно недорогое.
По словам экспертов АН «АРИН», иностранные граждане начинают с выкупа одной комнаты и постепенно приобретают всю квартиру. Или бизнесмен из южных республик может взять «патронат» над какой-то неблагополучной русской семьей, например, где все алкоголики. После их смерти он получает квартиру. Так происходит постепенное вытеснение коренного населения.
Аналогичная история с арендой. «Арендодатели, которые сдают жилье в подобном районе, становятся заложниками спроса. Русские в такие дома ехать не хотят, и у хозяев остается два варианта: либо квартиру продавать, либо сдавать мигрантам», – говорит Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды «АРИН».
«Как правило, бывшие жители южных республик стараются приобрести или арендовать жилье поближе к месту работы – чаще всего это крупные продовольственно-вещевые рынки, – говорит Владимир Спарак, зам. генерального директора АН «АРИН». – Большей частью такие территории сосредоточены на юге города. Это Купчино, Кировский район, Красное Село, Невский район. На севере города это, прежде всего, Гражданка. А вот в районе метро «Удельная» на удивление нет ощущения преобладания иностранных граждан из южных республик».
В. М.
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом