16+

«Сейчас выросло новое поколение с антикавказскими настроениями. И перевоспитать его уже невозможно»

21/10/2013

«Сейчас выросло новое поколение с антикавказскими настроениями. И перевоспитать его уже невозможно»

В убийстве Егора Щербакова в Бирюлеве подозревается гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. Убийства и прежде становились поводом для стихийных народных выступлений – почти во всех громких случаях это происходило в результате конфликтов местного населения не со средне-азиатскими мигрантами, а с выходцами из Кавказа (см. справку).


            Почему так и что с нарастанием антикавказских настроений делать? – спросили мы у родившегося в Чечне российского писателя Германа САДУЛАЕВА.

- В большинстве резонансных историй, вызвавших массовые волнения, фигурируют  дагестанцы, чеченцы, азербайджанцы, гораздо реже – люди других национальностей. Почему?
-  Азербайджан и Дагестан – это две разные вещи. Нужно разделить эту проблему на две. Первая проблема – это иностранцы, проникающие в нашу страну без виз и живущие тут на непонятных основаниях, вторая – граждане других  регионов России. Иностранцам мы должны закрывать дорогу. Очень часто оказывается, что иностранцы, совершающие у нас преступления, уже преследовались законодательством в своей стране. Решение – ввести визовый режим. Когда вы едете в страну с визовым режимом, вы заполняете анкету: имели ли судимость, находитесь ли вы под следствием и так далее. Что касается граждан из других регионов Российской Федерации – если мы не отделяем эти регионы, то мы должны их интегрировать.

- На российском Кавказе много республик и народов. Но мы никогда не слышали, чтобы в конфликтах в Петербурге или Москве участвовали кабардинцы, балкарцы, карчаевцы и т.д. Только дагестанцы и чеченцы.
- Почитайте внимательно – найдете и другие народы, участвующие в тех или иных конфликтах. Чаще всего это северокавказские народности мусульманского вероисповедания. Дело в том, что за последние годы выросло поколение совершенно другой культуры, которое воспитывалось не интернациональным  советским государством, а своими узкими этническими и конфессиональными кругами. На протяжении последних 20 лет в России не было сознательной политики интеграции – и теперь мы пожинаем плоды.

- В чем сейчас может выражаться политика интеграции?
- Сейчас – не знаю. Несколько лет назад еще можно было успеть, а сейчас поздно. 10 – 20 лет – это время, за которое вырастает целое поколение. Перевоспитать его, посадив за парты и объяснив, как нужно себя вести,  уже невозможно. Остается ограничивать их полицейскими и административными мерами. Надо было раньше об этом думать. 20 лет мы ничего не делали, теперь созовем Думу, придумаем законопроект и все восстановим – так не бывает.

- Как вам кажется, какие настроения превалируют в обществе – антикавказские или антимигрантские?
- Обычно это сливается в головах людей и в СМИ в единую проблему. У людей просто накопилась какая-то усталость от чужеземного засилья и от непонимания. В СССР у нас тоже были кавказцы, азиаты, но была определенная политика, которая с одной стороны была направлена на интеграцию, а с другой ограничивала свободное расселение. Приехать в Москву и жить там было довольно сложно.

Народ устал от отсутствия государственной политики как таковой, он понимает, что он просто брошен на собственной земле, в то время как наиболее активные чужеземцы, сплоченные по кланам, приезжают и все захватывают. Человек теряет ощущение реальности. Выходит на улицу – а там ларьки, магазины, кафе нерусскими заняты. В каком государстве он живет? На самом деле, это лишь внешние проявления. Русские – самый многочисленный и самый влиятельный народ в России, никто не может сравниться с ними в политическом и экономическом влиянии. Но отсутствие любой национальной политики создает ощущение вакуума, и  этот вакуум стремится быть заполнен националистическими группировками.

Но на государственном уровне нужно обязательно делить проблему на две, так как у всех есть национальность и гражданство.

- Вы говорите, что интеграция прямо сейчас невозможна. А что тогда возможно?
- Если проводить умную, разумную национальную политику интеграции, уделять внимание образования и воспитанию в регионах, то через 10-20 лет мы увидим плоды. Пока держать ситуацию под контролем пока можно только полицейскими жесткими методами.

Массовые выступления на национальной почве в России

2006 год – антикавказские выступления в Кондопоге. Повод:  убийство двух местных жителей в драке с чеченцами.
2006 год – антикавказский митинг в г. Сальск (Ростовская область). Повод: убийство местного жителя в драке с дагестанцами.
2007 год массовый митинг в г. Красноармейск Саратовской области собрал 2 – 3 тыс. человек. Повод-  убийство русского в драке с азербайджанцем.
2010 год – стихийное выступление жителей Хотькова (Московская область). Повод: убийство местного жителя таджиком.
2010 год – массовая акция на Манежной площади в Москве. Повод: убийство болельщика «Спартака» в драке с кавказцами.
2011 год – митинги в поддержку жителей города Сагра (Свердловская область). Повод: в драке между местными жителями и кавказцами погиб человек.
2013 год народные выступления в г. Невинномысск (Ставропольский край). Повод: убийство местного жителя выходцем из Чечни.
2013 года – массовые выступления в городе Пугачев (Саратовская область). Повод: убийство местного жителя четырьмя чеченцами.                   

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото russ.ru





3D графика на заказ







Lentainform