16+

«От сильного испуга перед революцией ТВ кое о чем проговорилось»

21/10/2013

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Телевидение в тоске тянуло лямку, перемежая рекламу «Сталинграда», стилистикой напоминающего компьютерную игру, олимпийскими факелами, Путиным в Индонезии, Сноуденом и холодной войной с Голландией, и я уже подумывал о том, не написать ли мне про новый боевик «Позывной “Стая”» («Россия-2») как очередную патриотическую телеосетрину второй свежести…


             И вдруг – бамс! По всем каналам пошло реалити-шоу «Бирюлево Западное». Убийство, овощебаза, нелегальные мигранты, народный сход-бунт, битва с полицией. Процесс отражения этих событий на ТВ представляет исключительный интерес.

В «Вестях недели» (13 октября) на тему Бирюлева кинули А. Мамонтова, и он довольно адекватно показал бурлящий район, разгром магазина, женщин, рассказывающих про распоясавшихся чужаков, переполнивших район, про то, как они безнаказанно бросаются на русских женщин, всех их считая шлюхами, показал толпу, которая скандирует «Выселять!», напомнил про полное отсутствие контроля за приезжими со стороны власти, намекнул на коррупцию в полиции, а Д. Киселев еще и сказал, что на овощной базе нашли оружие и наркотики.

Весь сюжет, который в передаче был поставлен между 15-летием Центра специального назначения ФСБ и рассказом о войне США во Вьетнаме, усиленным рассказом о летчике-сенаторе Маккейне, сбитом советской ракетой, за что он и не любит Россию, так вот, весь сюжет про Бирюлево носил ярко антимигрантский характер.

В реале, однако, события продолжали бурно развиваться, подтянулись группы по-боевому настроенной молодежи, и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», который шел ближе к полуночи и также был посвящен теме Бирюлева, уже отразил испуг власти перед русским бунтом и погромом, который может перерасти в революцию. Забегая вперед, напомню, что в понедельник, 14 октября, полицию кинули защищать самое дорогое, что у нас есть, – Госдуму, около которой сотрудники стояли через каждые два метра.

Соответственно Соловьев получил задание: кричать про недопустимость беспорядков, про то, что их организовали националисты, что беспорядки надо подавить. И почти все приглашенные на передачу, практически забыв о первопричинах событий, агитировали неизвестно кого против бунта, т.е. несанкционированных властью протестов. О подлинных причинах событий – неконтролируемой миграции – не говорилось, а только о недопустимости стихийных выступлений на национальной почве.

Единственное, что прозвучало из близкого к истине, – это небольшое интервью депутата В. Рашкина на «Дожде»: «Нет равной ответственности перед законом граждан, совершающих правонарушения, в том числе уголовные преступления, у граждан русской национальности и граждан иной национальности… Это же бесследно не проходит. Накипело у народа, у москвичей за бездействие, которое здесь у нас совершается. По миллиону мигрантов ввозят в Российскую Федерацию…» Но это на «Дожде».

К понедельнику, однако, ситуация изменилась, испуг поутих, и оказалось, что, с одной стороны, в массовых беспорядках виноваты националисты, подтянувшиеся в Бирюлево, но, с другой стороны, причин для недовольства у народа много, причин реальных, и «каждое третье преступление на территории Бирюлева совершено внешними и внутренними мигрантами», и вообще овощебаза, которую народ считает главным источником всех бед, будет закрыта навсегда. Вдруг, после народного схода-бунта, власть прозрела и увидела, что «на базе допускались грубые нарушения миграционного, трудового и административного законодательства». Осторожно заговорили и о бездействии «тех, кто, используя свое должностное положение, помогал избегать ответственности за нарушения, совершенные хозяевами, арендаторами и сотрудниками этой базы». Про коррупцию в полиции не говорили, но было ясно, что она подразумевается.

Продолжился сериал «Бирюлево» во вторник поздно вечером на Первом канале в программе А. Макарова «Свобода и справедливость». Здесь были, как говорится, все, и прозвучала гамма мнений, и начала вырисовываться более или менее полная картина, хотя, конечно, сама структура передачи и избыточное количество приглашенных на нее «спикеров» мешало выявлению первопричин, что было сделано умышленно. Потому что подцензурное ТВ – это всегда имитация анализа событий.

Тем не менее из передачи, из того, что было произнесено, стали ясны две вещи. Во-первых, то, что происходило в Бирюлеве: мигранты вытеснили местных из бытовых сфер бизнеса (кафе, автосервисы, продуктовые магазины, такси), причем силой, с кровью. На закуску – приставания к девушкам, грабежи, наркоторговля, откуда страх выйти на улицу. «Черные» вели себя в Москве как оккупанты, а полиция делала вид, что не знает, о чем идет речь. Местная власть тоже. И нужен был бунт, чтобы Москва узнала, что происходит в далекой деревне Бирюлево. Кстати, если бы не бунт, то ФСБ не подключилась, а МВД не очнулось бы, и никто Зейналова не нашел, тем более так быстро.

Во-вторых, стало понятно, что количество мигрантов в России превысило разумное количество. Дешевая и бесправная рабочая сила кому-то выгодна, но русский народ никогда не смирится с тем, что на своей исторической территории не будет в абсолютном большинстве. А чужое большинство всегда будет интерпретировать как оккупантов. Это как закон природы, и власти рано или поздно придется с этим законом посчитаться, резко уменьшив количество мигрантов в России. А не пытаться воспитывать толерантность, которая не в силах преодолеть взаимную ненависть. Т.е. вина за беспорядки лежит на прагматичной путинской системе, в которой в гипертрофированном виде выражены принципы выгоды – государства и патронируемого государством бизнеса (которому выгодны мигранты).

В общем, от сильного испуга перед народной освободительной революцией ТВ кое о чем все же проговорилось. И показало: народ чего-то добился – хотя бы в Бирюлеве, что означает: будут новые бунты.               

ранее:

«Гринписовцы нужны только для одного: показать США, что мы можем игнорировать международные законы»
«Неплохая получилась бы телепередача с такой темой: «Гитлер и мы»
Когда же, черт ее возьми, «Современная идиллия» в России устареет?
Что стоит посмотреть в Петербурге











Lentainform