16+

Как в Петербурге осваиваются деньги на программе «Толерантность»

22/10/2013

Как в Петербурге осваиваются деньги на программе «Толерантность»

В минувшую пятницу в Петербурге прошла конференция, посвященная межэтническим столкновениям в студенческой среде. Говорили, о чем угодно, кроме заданной темы. Заявленных докладов не прозвучало. Студенты разбегались. Это ежегодное мероприятие, которое финансируется из бюджета программы «Толерантность».


          Научно-практическая конференция с интригующим названием «Межэтнические столкновения в поликультурной студенческой среде и пути их разрешения» проходила в Петербургском экономическом университете. Во время пленарного заседания планировалось заслушать не менее десятка докладов на актуальные темы. Но организаторы подошли  к регламенту творчески: из обещанных докладов прозвучало меньше половины.

Про межэтнические столкновения в студенческой среде и вовсе не было сказано ни слова. Вместо доклада глава азербайджанской диаспоры Гедар Иманов вспомнил молодость  – как купался в парке Победы, и рассказал про внуков. Депутат Алексей Воронцов тоже вспомнил, как разгружал в юности вагоны на Смоленщине. Вместе они ностальгировали по СССР и спорили со сверстниками из зала – кто виноват в распаде Союза – Рейган или тоталитарный режим?

Деловую струю в зал внесла представитель Комитета по внешним связям, главный идеолог программы «Толерантность» Вера Сахарова. По ее словам, комитет провел исследование и выяснил, что проблема межэтнических отношений сегодня волнует 40% горожан. О программе «Толерантность» осведомлены 48%, и 57% ее поддерживают.  О нетолерантных моментах из жизни Петербурга она рассказала без цифр. По ее словам, сегодня главными проблемами являются  рост напряжения между коренным населением и мигрантами – выходцами из центральных азиатских стран, слабая общероссийская гражданская идентичность у жителей Петербурга, слабая общероссийская идентичности у молодого поколения – выходцев из региона Северного Кавказа в условиях  растущей значимости их региональной идентификации и другие. По ее словам, бюджет, который «переваривает» программа «Толерантность», составляет 86 миллионов рублей. И он будет расти. 

Затем на конференции продолжилось обсуждение непонятно чего непонятно кем. Студенты юркими ручейками выбегали из зала. Большинство убежали от вопросов прессы. Самые находчивые ответили, что пришли, потому что их «интересует толерантность». Самый смелый сказал, что их сюда привели. Студентка призналась, что  должна была выступить с докладом – это ее контрольная работа – но ей не позволили...  Кстати, всем, кто пришел на конференцию, дали бесплатно блокнот, ручку и папку. И это все – из бюджета городской программы «Толерантность».                   

М. Г.








Lentainform