16+

Хотят ли петербуржцы, чтобы Америка обанкротилась

22/10/2013

Хотят ли петербуржцы, чтобы Америка обанкротилась

За полтора часа до наступления технического дефолта США палата представителей Конгресса приняла законопроект о повышении потолка госдолга и временном финансировании правительства. 800 тысяч госслужащих, попавших под временное сокращение, возвращаются на работу.


             Алексей КОВАЛЕВ, депутат ЗакСа, лидер фракции «Справедливая Россия»:
- Я бы не хотел. Потому что опыт показывает, что в результате такого банкротства страдают другие страны и в первую очередь Россия. Подобное произошло в 2008 году: в Америке разразился кризис, и в результате наша экономика рухнула, цены повысились.

Никита ГЕРАСИМОВ, веб-дизайнер:
- Да, хотел бы. Банкротство США, от которых зависят все страны, встряхнул бы их больную экономику, произошла бы ее перезагрузка. Это как в старину лечили горячку: больного заворачивали в холодную простыню, какое-то время держали его в ней, и в результате горячка проходила, человек начинал жить заново.

Марина КАСОВСКАЯ, пиар-менеджер художника Данияра Байбулатова:
- Нет, не хотела бы. Потому что художник, которого я продвигаю, как раз собирается ехать в США, чтоб представить там на выставке свои работы, а потому он заинтересован, чтобы платежеспособность американцев была высокой.

Олег ПЛАСТОВ, курьер, Экспресс-почта:
- Как в анекдоте: «У соседа умерла корова. Что мне сосед, что мне корова, но все-таки приятно».

Александр СТЕПАНЯН, политолог, фонд Галины Старовойтовой:
- Не хотел бы, потому что тогда сбылись бы мечты российских национал-патриотов.

Илья ВАГАНОВ, историк, ст. преподаватель ПСПбГМУ им. ак. Павлова:
- С одной стороны банкротство Америки России не нужно – могут нарушиться выгодные торгово-экономические связи, с другой – у России не будет привязки к доллару, появится привязка к другой валюте, что приведет к переоценке валютных активов, и в результате российская экономика выйдет из тени. Впрочем, может, и не выйдет – крах американского доллара вызовет обвал на нефтяных рынках, и экономика России может рухнуть.

Сергей ТИХОМИРОВ, зам. координатора, ЛДПР СПб:
- Да. Потому что Америка – это пустышка, она паразитирует на других странах. Обвал ее экономики позволит другим государствам быть более экономически эффективными.

Владимир АБРАМОВ, аспирант факультета политологии СПбГУ:
- Не хотел бы. Сегодня Америка является для других стран внешне стабилизирующим фактором. При наличие у Америки экономических трудностей ее стабилизирующее политическое влияние уменьшится, и наработанные международные отношения придется выстраивать заново.

Сергей ФЕДОРОВ, председатель правления, Ассоциация промышленников и предпринимателей:
- Америка обанкротится независимо от того, хочу я этого или не хочу. Она уже давно печатает ничем не обеспеченные зеленые деньги и де-факто является заокеанским МММ. Жалею настоящих и будущих президентов США, которые, как и я, любят гольф – когда экономика в стране окончательно рухнет, им будет не до гольфа.

Валентина ПАНТЕЛЕЙМОНОВА, пенсионер:
- Зная сегодня по себе и по своим знакомым, что такое дорогие лекарства и повышение квартплаты, считаю, что грех желать такого же людям в других странах.               

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото fin.hata.by








Lentainform