16+

Почему хотят уволить директора Петербургского кинофорума

22/10/2013

Почему хотят уволить директора Петербургского кинофорума

В руководстве Санкт-Петербургского международного кинофорума произойдут изменения. Как стало известно «Городу 812», Мария Авербах не будет больше возглавлять дирекцию Кинофорума. У нее закончился контракт, и его не собираются возобновлять. Вместе с ней, вероятно, уйдет и ее команда.


            Слухи  о том, что команда Кинофорума может в очередной раз измениться,  появились еще во время его работы. Хотя городское начальство до этого демонстрировало Кинофоруму свое благоволение. По словам первого заместителя председателя Комитета по культуре Бориса Илларионова, финансирование Кинофорума выделено отдельной строкой в городском бюджете. В 2013 году это 50 миллионов рублей. Правда, в 2014-м денег будет немного меньше – 47,5 миллиона, но для Петербурга это все равно много. А вице-губернатор   Василий Кичеджи  пожертвовал частью своего отпуска, чтобы поучаствовать в открытии СПМКФ.

Но Смольный остался недовольным результатами  нынешнего мероприятия. По мнению многих,  была провалена рекламная кампания Кинофорума. Количество приехавших на СПМКФ звезд  стремилось к нулю. Представителям администрации города не с кем было пройти по красной дорожке, в прессе не было необходимой шумихи. Не было   даже Василия Ланового, бывшего в прошлом году президентом Кинофорума.

Масло в огонь подлил и успех фестиваля «Послание к человеку», конкурирующего с Кинофорумом за бюджетные деньги и любовь начальства. «Посланию» в этом году  удалось подняться на новый уровень. Программа фестиваля был разнообразна и насыщенна, кроме того,  команда Алексея Учителя смогла пригласить  звезд артхаусного и документального кино.  Неудивительно, что теперь фестивальная среда города обсуждает грядущий приход   Алексея Учителя  и его команды на смену Марии Авербах.   

Правда, есть наблюдатели, которые утверждают, что Алексей Учитель – последний человек, которому Смольный доверит руководство Кинофорума.  Потому что  Смольному нужен  «праздник для зрителя», а «Послание» по сути элитарное мероприятие. С самого начала на «Послании»  показывали непопулярное среди широкой публики документальное и короткометражное кино, а в гостях бывали такие одиозные фигуры, как личный режиссер Гитлера Лени Рифеншталь. В этом году на фестивале получил приз за вклад в мировой кинематограф  режиссер Ульрих Зайдль, автор провокационных фильмов про религиозные и сексуальные перверсии.

Кроме кандидатуры Учителя обсуждается и другая версия развития событий. Что Кинофорумом будет заниматься Первый канал, который в этом году был его информационным спонсором. А организовывать программы Первый якобы поручит кинокритику Андрею Плахову и его прежним соратникам, которые и проводили Кинофорум еще при губернаторе Матвиенко. При этом сами отборщики «плаховского призыва» были очень удивлены, когда   корреспондент «Города» попросила их это прокомментировать. Удивились потому, что в этом году  Андрей  Плахов вернулся к организации  Московского международного фестиваля и вряд ли ждет приглашения от правительства Петербурга. 

Однако при всей фантастичности «московской версии» понятно, что в фестивальной и кинематографической среде Петербурга  нет фигуры, обладающей достаточной харизмой и организаторскими талантами, способной взять на себя ответственность за  такое  амбициозное киномероприятие, каким в Смольном хотят видеть Петербургский международный кинофорум.  Даже если представить в этой роли Алексея Учителя, то понятно, что  ему отчаянно не хватает профессиональных помощников, имеющих опыт в создании больших фестивалей. Судя по всему, в Смольном это  понимают и лихорадочно подыскивают «кризисного менеджера». Мало уволить Марию Авербах. Надо еще найти кого-то на замену.                

Елена НЕКРАСОВА








Lentainform